Пищевое отравление. Симптомы. Первая помощь при пищевых отравлениях

Автор: Ирина • Здоровье 19

Ирина 26.10.2014 Пищевое отравление. Симптомы. Первая помощь при пищевых отравлениях

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема разговора о первой помощи при пищевых отравлениях. Какие только сюрпризы не случаются в нашей жизни. И не всегда, к сожалению, сюрпризы эти приятные. Особенно неприятно, когда проблемы случаются со здоровьем. Тем более, что кроме хронических или сезонных заболеваний случаются форс-мажоры в виде резкого ухудшения состояния. Одной из нередких причин является пищевое отравление. Неприятность, наверное, случавшаяся с большинством из нас.

И не всегда причиной отравления является собственная невнимательность или недостаточно серьезный контроль употребляемых продуктов. Заразиться можно даже на первый взгляд абсолютно не подозрительным продуктом, и от уже подхватившего инфекцию человека. В любом случае, какой бы ни была причина, следствие ее неутешительно – пищевое отравление. И в такой ситуации действовать нужно быстро, точно и правильно. Дабы как можно раньше устранить пагубное влияние отравления на организм и не допустить осложнений.

Сегодня в статье и поговорим о том, как справиться с пищевым отравлением и оказать посильную помощь при первых симптомах. Ведь иногда действовать нужно без промедления, а в некоторых случаях не получается быстро получить помощь врача. Так что вспомним пословицу «Предупрежден – значит, вооружен» и послушаем советы доктора. Сегодня нас консультирует врач Евгений Снегирь, который помогает мне своими квалифицированными комментариями на блоге. Но для начала, несколько слов о самом пищевом отравлении и его симптомах.

Пищевое отравление. Разновидности и причины. Чего бояться?

Пищевое отравление – наиболее распространенный вид отравления, встречающийся в медицинской практике. Еще одно его название – интоксикация, то есть наш организм поражается токсинами (ядами), попавшими в организм вместе с едой.

В зависимости от этих токсинов пищевое отравление может быть вызвано:

  • Ядовитыми растениями
  • Химическими веществами
  • Микробами

И как раз заражение организма патогенными микробами и их токсинами и является самой распространенной причиной пищевого отравления. Источником заражения могут быть обычные люди, носители того или иного вида инфекции, или, как часто бывает, продукты питания, в которых уже размножились микробы и образовались токсины. Причем, продукты питания могут быть заражены опасными возбудителями (сальмонелла, стрептококк, ботулотоксин) или неправильно храниться, вследствие чего в них активизируется рост патогенной микрофлоры.

Попадая в организм, токсины вызывают воспалительный процесс изначально в слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Процесс усугубляется тем, что токсины всасываются из кишечника в кровь и тогда уже влияют практически на все системы и органы человека. Крайне опасно, что токсины могут поражать сердце, печень, центральную нервную систему.

Пищевое отравление. Симптомы. Признаки. Как распознать интоксикацию?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут после заражения. Зачастую все зависит от вида возбудителей и количества съеденной «токсичной» пищи. Но можно выделить общие наиболее распространенные первые признаки пищевого отравления. Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается:

    Тошнота и рвота Боли в животе Диарея Повышение температуры тела, озноб Головокружение, слабость, головная боль Учащенный пульс Повышенное слюноотделение Ослабление зрения, затруднение дыхания – наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.

Первая помощь при пищевых отравлениях. Что делать?

Самая главная задача — как можно быстрее очистить организм от попавшего в него яда и нейтрализовать токсины. Как правильно это сделать нам расскажет врач Евгений Снегирь, автор блога Лекарство для души. Передаю слово ему.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях. Лечение

Главное при пищевом отравлении – как можно быстрее получить консультацию грамотного врача. Однако неприятная ситуация может возникнуть вдали от квалифицированной медицинской помощи. В такой ситуации смогут помочь следующие советы.

1. Промыть желудок большим количеством воды. Подойдёт обычная кипячёная вода. Медленно выпить стакан и далее вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. Желательно промыть таким способом желудок до чистых вод. При тяжёлых отравлениях в условиях больницы уходит до 10 литров воды, для удобства проведения промывания в желудок ставится специальный гибкий зонд. Дома, конечно, за один раз очень трудно промыть желудок таким большим количеством воды, поэтому промывание можно выполнить в несколько приёмов. Промыли один раз желудок, посидели, успокоились и снова взялись за промывание. Желательно повторить процедуру три-четыре раза.

Как дальше действовать и проводить лечение при пищевом отравлении?

2. После промывания желудка необходимо принять энтеросорбент. Данное средство способно адсорбировать токсины в просвете желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Наиболее успешным действием в этом плане обладают:

    активированный уголь. Старое, проверенное средство. Стандартная дозировка для взрослого – 500-750 мг за один раз. Нужно помнить, что активированный уголь нельзя принимать при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечном кровотечении. После его приёма кал окрасится в чёрный цвет, это нормально. вторым и наиболее эффективным средством является энтеросгель. Препарат обладает хорошими сорбционными и детоксикационными свойствами. Медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, не повреждая при этом слизистую оболочку. Лекарство выпускается в виде пасты в тубах или в пакетах. Содержимое одного пакета или 1,5 столовые ложки нужно растворить в стакане воды и выпить. При пищевом отравлении желательно принимать препарат 3 раза в день. При тяжёлом отравлении дозу лекарства можно увеличить в два раза.

3. При выраженной рвоте и диарее (поносе) необходимо восстановить электролитный баланс организма. С этой целью применяется препарат Регидрон. Он содержит хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и декстрозу. Один пакетик препарата следует растворить в одном литре кипяченой воды, пить в течение дня. Препарат применяется до тех пор, пока не закончится диарея (понос) или рвота.

4. При пищевых бактериальных инфекциях показано назначение антибактериальных препаратов. Но грамотно назначить данное лекарственное средство может только врач. Самостоятельный приём этих препаратов недопустим, можно только ухудшить общее самочувствие.

5. Чем ещё помочь себе и укрепить жизненные силы при пищевом отравлении?

    показаны поливитаминные минеральные комплексы. Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих в метаболических процессах. Когда организм напрягает все силы в борьбе с токсинами, надо обязательно помочь течению биохимических процессов детоксикации. Витамины, как раз, именно этим и займутся. Удобен в приёме препарат Витрум, он содержит суточную дозу витаминов. Выпив один раз – обеспечишь организм витаминами на целый день. Если кто-то хочет пить витамины абсолютно правильно, учитывая их взаимодействие друг с другом, может принимать наш отечественный препарат Алфавит. все знают, что огромную роль в детоксикации играет печень. Помочь ей можно приёмом специальных препаратов, улучшающих функцию гепатоцитов. Хорошо зарекомендовали себя следующие лекарства:
  • эссенциале форте Н. Содержит эссенциальные (необходимые) фосфолипиды. Принимать по 2 капсулы три раза в сутки во время еды.
  • гептрал. Улучшает метаболические процессы в печени, оказывает желчегонное действие, может использоваться и как антидепрессант, что очень важно для поднятия «боевого духа» при отравлении. Начальная дозировка – 800 мг в сутки.

Такие вот советы. Ещё раз подчеркнём, главное – быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Будьте осторожнее! Доброго здоровья!

Я благодарю Евгения за все советы.

Бесплатный сервис по поиску врачей. который помогает легко и быстро найти необходимое платное медицинское учреждение в Москве. Получайте квалифи-цированную медицинскую помощь. Запишитесь к нужному специалисту в удобное для вас время. Рынок медицинских услуг стал удобным, доступным и простым.

Профилактика пищевых отравлений

И немного о том, как по возможности избежать неприятностей в виде интоксикаций. Конечно, всегда и все предугадать невозможно, но как говорится: «Береженого Бог бережет». Так что пренебрегать пусть и общеизвестными правилами не стоит.

    Всегда мойте руки перед едой, тщательно и с мылом. Так же мойте любые овощи и фрукты, даже если они с собственной грядки. Выбирая продукты в магазине или на рынке, всегда оценивайте их качество и обязательно сверяйте дату с заявленными сроками годности. Учитывайте и условия, в которых по рекомендации производителя должен храниться товар. Никогда не употребляйте какие-либо просроченные продукты, особенно консервы! Даже если, по вашему мнению, никаких внешних признаков начинающего гниения и брожения в них нет. При оценке свежести продукта вас должны насторожить: специфический запах, кислый вкус и даже подозрительная консистенция, пузырьки газа, любые налеты, изменения цвета и так далее.

Так что, будем бдительны, осведомлены и здоровы!

Конкурс на блоге

Дорогие мои читатели, для тех, кто впервые на моем блоге и кто пропустил информацию, хочу сказать, что с 1 ноября стартует конкурс «Рецепты хорошего настроения». Все подробности о конкурсе читайте здесь. Призы шикарные от нашего спонсора, компании «Лотос». Посуда нового поколения с каменным покрытием!