Вирус папилломы человека

Среди всех вирусных инфекций к одной из наиболее распространенных принадлежит вирусу папилломы человека, в основном передаваемый во время интимной близости. Инфекции, вызванные данным вирусом, достаточно быстро поражают кожный покров и все без исключения слизистые оболочки.

Вирус папилломы человека - что это?

Вирус папилломы человека - это инфекция, передаваемая только от человека к человеку, влияющая на изменения роста тканей. Папиллома - доброкачественная опухоль, развивающаяся на поверхности кожного покрова человеческого тела. Вирус папилломы может попасть в организм человека через слизистую полость рта, слизистые носа, глотку, голосовые связки и мочевой пузырь.

Папилломавирус человека - это ДНК- вирус, который приводит к неконтролируемому делению клеток, в результате чего появляются кондиломы и другие внешние симптомы болезни. Период инкубации в среднем длится около трех месяцев. В настоящее время медицинские исследования показывают, что существует приблизительно 100 видов папилломавирусной инфекции, которые имеют свою симптоматику и особенности протекания заболевания.

Основные проявления папилломавируса

В зависимости от силы иммунитета зараженного инфекцией человека, на его теле могут появляться кондиломы, указывающие на развитие инфекции, но иногда симптомы вируса папилломы могут и вовсе не проявляться. В большинстве случаев симптомы достаточно долго не наблюдаются, в результате чего могут возникать осложнения, связанные с отсутствием необходимого лечения.

Симптом вируса папилломы человека проявляется лишь при тех обстоятельствах, когда организм больного сильно ослаблен. В данном случае папилломавирус человека концентрируется в определенном месте кожи или слизистой оболочки, и тогда клетки начинают бесконтрольно делиться. После такого деления клеток возникают новообразования, которые в медицине и считаются симптомами вирусной инфекции.

Папилломавирус человека имеет много разновидностей, исходя из чего различаются виды новообразований и особенностей проявления болезни. Могут возникать определенные образования, а также достаточно часто возникает рак шейки матки.

Признаками вирусных поражений кожи является быстрый их рост. К внешним симптомам папилломавируса принадлежат появляющиеся бородавки - плотные образования на коже размером 10 мм. Они имеют круглую или неправильную форму и обычно бородавки развиваются на пальцах, локтях и коленях.

Самым распространенным проявлением вирусной инфекции считаются папилломы - мягкие новообразования, имеющие округлую форму и разные размеры. Цвет их очень близок к цвету кожи человека, а местом возникновения в большинстве случаев оказывается лицо, шея, место под мышками и область половых органов.

Остроконечная кондилома - еще один признак зараженности организма человека папилломавирусом, который образуется на слизистых и коже. Вирус папилломы человека у женщин возникает гораздо чаще, чем у мужчин, и местом образования становится область половых органов, как внешних, так и внутренних.

Вирус папилломы человека у женщин можно определить только путем проведения полного кольпоскопического, цитологического и гистологического обследования. Такой контроль необходимо проводить каждые полгода, даже не смотря на отсутствие жалоб. Вирус папилломы у женщин неизбежно приводит к появлению такого заболевания, как рак шейки матки.

Особенности развития и протекания вируса папилломы человека

В большинстве случаев инфицированные папилломавирусной инфекцией не наблюдают в своем организме явно выраженных симптомов, указывающих на заболевание. Кондиломы на женских половых органах могут быть обнаружены только после гинекологического осмотра, обследований и сдачи специальных анализов на определение вирусной инфекции папилломы.

Желательно сдавать анализы, позволяющие обнаружит вирус до планирования беременности, поскольку он имеет особенность передаваться к ребенку.

Вирус папилломы может передаться и бытовым путем, поскольку концентрируется в слюне человека.

Данное инфекционное заболевание в основном передается половым путем непосредственно от носителя к абсолютно здоровому человеку, в то время, как на теле носителя может не быть никаких образований, указывающих на вирус.

Вирус папилломы при беременности

Вирус папилломы человека и беременность - весьма опасное явление для плода и будущего ребенка, поскольку быть не зараженным у него практически нет никаких шансов. Именно поэтому так важно обследоваться до планированного зачатия. Если же до беременности у женщины был обнаружен вирус, то беременеть во время лечения категорически запрещается.

Удаление кондилом желательно проводить на самых ранних сроках беременности. Во время беременности кондиломам свойственно рецидивировать, в это время они очень быстро растут и достаточно легко поддаются повреждениям.

В случае обнаружения вирусной инфекции уже в период вынашивания ребенка лечение лучше отложить, пока не сформируется организм ребенка.

Если же установилось наличие кондилом на шейке матки, беременной женщине обязательно нужно находиться под наблюдением у гинеколога.

Лечение вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека, лечение которого должно иметь комплексный и систематический подход, т.к вирус может находиться в человеческом организме несколько лет. Многих людей, зараженных инфекцией, волнует вопрос: "Как лечить вирус папилломы человека?". Лечение заключается в удалении всех симптомов, связанных с образованиями на коже, после чего проводится комплексное лечение, цель которого - укрепление организма человека.

Прежде чем приступать к лечению, лечащий врач обязательно проводит анализ на вирус папилломы, параллельно с которым назначается кольпоскопия, исследование выделений, проводится работа по обнаружению вируса папилломы путем применения метода ПЦР, что подразумевает ДНК-анализ, а также тщательно обследуется иммунитет.

При подозрениях на признаки заболевания вируса папилломы у женщины, необходимо полностью обследовать ее полового партнера и в будущем позаботиться о безопасном сексе, чтобы избежать очередного инфекционного заражения.

Удаление кондилом осуществляется такими методами:

Удаление жидким азотом, который способствует отпаданию кондилом.

Использование электроножа для удаления кондилом, при этом обязательно должна применяться местная анестезия.

Применение метода радиочастотной коагуляции.

Избавление от кондилом методом применения аппликации концентрированными кислотами.