ЛЕЧЕНИЕ ДЕСЕН

Гингивит, пародонтит и пародонтоз – это основные заболевания десен, с которыми сегодня сталкиваются врачи-пародонтологи.

Пародонт – это ткани, окружающие зуб, т.е. десна с надкостницей, соединительная ткань вокруг корня зуба, а также кость челюсти, в которой крепится зуб. Причинами заболеваний пародонта являются нарушение нормального питания (кровоснабжения и обмена веществ) в тканях пародонта и вредные микроорганизмы.

Гингивит – воспаление тканей десны без вовлечения костной ткани. Проявляется повышенной кровоточивостью десен во время еды и чистки зубов, изменением их цвета и формы, неприятным запахом изо рта. Чаще встречается у детей и молодых людей.

Если гингивит долго не лечится, то переходит в следующую стадию заболевания – пародонтит.

Пародонтит – воспаление тканей, окружающих зуб, с вовлечением костной ткани. Бывает легкой, средней и тяжелой степени; протекает хронически в виде периодических обострений. Начинается обычно с воспаления десен:

1) возникают зубодесневые карманы;

2) затем происходит оголение корней зубов;

3) появляется подвижность зубов;

4) повышается чувствительность при воздействии к холодному, кислому и других раздражителей.

5)возможно даже выпадение зубов.

Что вызывает заболевания пародонта

-воздействие микроорганизмов. Бактерии, живущие в зубном налете выделяют токсичные вещества, которые раздражают десны и делают их красными, болезненными и кровоточащими. Если налет накапливается, прилипает к зубам, то образуется зубная бляшка и зубной камень. А в результате происходит разрушение ткани, поддерживающей зуб.

-неправильно изготовленные пломбы. когда неровные, нависающие края становятся вместилище микробов и травмирует десну;

-ношение зубных протезов и наличие ортодонтических аппаратов при плохой гигиене;

-дефекты изготовления зубных протезов (например, нависающие края коронок);

-патологии прикуса. т.е. неправильное расположение зубов в зубном ряду (скучность, наклон, неравномерная нагрузка на отдельные зубы).

-заболевания пародонта часто являются следствием каких-либо общих заболеваний организма: эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови и кровеносной системы, иммунологические нарушения.

Вот почему в ряде случаев при лечении десен стоматолог рекомендует пациенту обратиться к терапевту, эндокринологу, иммунологу или другому специалисту.

Только выяснив первичную причину заболевания, можно провести успешное лечение пародонта.

Заболевания пародонта усугубляют:

- некоторые неблагоприятные производственные факторы (интенсивное пользование компьютером, работа в горячих цехах и с химическими препаратами);

- курение .

Если Вы заметили покраснение десны, кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта – это первые симптомы воспаления пародонта, из-за которого можно «потерять» зубы.

Суть лечения

Лечение гингивита состоит из удаления микробного налета и зубного камня вокруг зубов и чистки, полировки поверхности зубов.

Такое лечение, а также активный, грамотный уход за зубами - все, что нужно для достижения хорошего устойчивого результата.

Лечении пародонтита также начинается с удаления зубных отложений и чистки десневых карманов, т.е. пространств между зубом и десной. Обязательно необходимо устранить дефекты пломбирования и протезирования. Кроме обязательных мероприятий могут быть проведены хирургические операции различной сложности в зависимости от степени тяжести заболевания.

При тяжелых стадиях пародонтита может понадобиться хирургическое лечение для формирования или восстановления утраченной костной ткани (используются различные виды костных материалов).