Симптомы и лечение цистита у женщин

Содержание:

Что такое цистит?

Цистит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. У женщин цистит встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы — более короткая и широкая уретра облегчает попадание инфекции.

Причины цистита у женщин

В подавляющем большинстве случаев цистит имеет инфекционную природу. Причины возникновения цистита можно условно разделить на 2 группы:

  1. неспецифические причины – инфекция, вызвавшая развитие цистита, может приводить к воспалительным заболеваниям в других органах. Чаще это условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.).
  2. специфические причины – возбудителями являются микроорганизмы, которые приводят к воспалению только в органах мочеполовой системы (уреаплазма, микоплазма, хламидия).

На практике чаще всего причиной цистита является кишечная палочка — представитель условно патогенной флоры, которая активизируется при снижении общего или местного иммунитета. Этому способствует ряд факторов:

  • локальное переохлаждение (ношение короткой юбки в холодное время года);
  • нарушение организации режима труда и отдыха;
  • хроническое недосыпание;
  • воспалительные заболевания в других органах (стоматит, хронический гастрит);
  • неправильное питание (отсутствие в рационе женщины витаминов и растительной пищи).

Механизм развития цистита

Существует 2 пути распространения инфекции:

  1. восходящий – воспалительный процесс начинается в уретре (мочеиспускательный канал), и дальше распространяется в мочевой пузырь, с развитием цистита;
  2. нисходящий – в этом случае процесс воспаления начинается в почках (чаще лоханках почек) и затем по мочеточникам спускается в мочевой пузырь.

Симптомы цистита у женщин

Симптомы цистита достаточно неоднородны, их проявление зависит от вида возбудителя и реактивных способностей организма. Можно выделить такие основные проявления:

  • боль внизу живота в проекции мочевого пузыря;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • чувство неполного опорожнения после мочеиспускания;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • мутный цвет мочи с неприятным запахом;
  • зеленоватый оттенок мочи (при образовании гноя);
  • повышение температуры тела до 38º С при значительном воспалении,
  • попадание токсинов бактерий в кровь вызывает интоксикацию.

Виды цистита

Острый неспецифический цистит развивается остро. Женщина может легко вспомнить эпизод переохлаждения, предшествующий заболеванию. Первые признаки проявляются в виде болей в проекции мочевого пузыря и частого болезненного мочеиспускания. Частота посещения туалета резко увеличивается, при этом количество выделяемой мочи незначительно. Спустя 1-2 недели острого течения заболевания пациентка чувствует улучшение. Однако это не значит, что болезнь отступила, напротив — патологический процесс перешел в хроническую форму

Симптомы хронического цистита обычно «смазаны» — их интенсивность менее выражена, они то появляются, то исчезают. Могут возникать как отдельные незначительные проявления, так и весь набор симптомов. Состояния ремиссии чередуются с обострениями, чаще возникающими весной и осенью.

Симптомы специфического цистита могут отсутствовать, даже несмотря на наличие воспаления. Обычно отмечаются невыраженные тупые боли внизу живота, незначительное жжение при мочеиспускании. Повышения температуры тела и интоксикации никогда не бывает. Течение чаще всего хроническое, длительное время женщина может не подозревать о наличии цистита. Диагностика только лабораторная.

Диагностика цистита

Перед тем как начать лечение необходимо определить возбудителя заболевания. Уточнение диагноза заключается в проведении лабораторной диагностики, которая включает следующие анализы:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • определение титра (количества) антител в крови к определенному микроорганизму;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • при необходимости дополнительно проводится цистоскопия – исследование слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью оптоволоконной техники.

Анализ мочи является первостепенным в диагностике цистита. Об инфекции будет свидетельствовать белок в моче (в норме его быть не должно) и большое количество лейкоцитов (клетки, отвечающие за уничтожение). Также под микроскопом наблюдается большое количество бактерий в поле зрения.

Повышение количества лейкоцитов, а именно нейтрофилов в крови свидетельствует о наличии бактериального воспаления в организме. Определение титра антител к возбудителю в крови проводится при наличии специфического цистита. В этом случае могут определяться антитела к уреаплазме, микоплазме или хламидиям. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями мочевого пузыря врач назначает цистоскопию.

Как и чем лечить цистит у женщин?

Цистит у женщин лечит врач нефролог или уролог (в случае сопутствующей хирургической патологии мочевого пузыря). Медикаментозное лечение включает такие виды терапии как:

  • Этиотропная терапия – направлена на уничтожение возбудителя. Для этого используются различные антибиотики, выбор которых зависит от наличия того или иного микроорганизма. Чаще всего используются норфлоксацин, фурадонин, цефтриаксон, эритромицин, доксициклин. Таблетки от цистита назначают только при его легком и среднетяжелом течении. В случае выраженного воспаления, с признаками интоксикации, используется внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков (цефтриаксон).
  • Патогенетическая терапия – необходима для уменьшения воздействия токсинов на организм женщины. Для этого используется дезинтоксикация, которая представляет собой внутривенное введение солевых растворов и сорбентов (физиологический раствор, раствор глюкозы, реосорбилакт). Также проводятся мероприятия, направленные на усиление работы иммунной системы – используются иммуномодулирующие препараты (эхинацея, элеутерококк, женьшень, настойка лимонника).
  • Симптоматическая терапия – ее цель уменьшение интенсивности симптомов болезни и улучшение самочувствия женщины. В этом случае помогают обезболивающие, противовоспалительные препараты (анальгин, нимесил, парацетамол) и спазмолитики (но-шпа, достоверен). В случае проблем с желудком (гастрит, язва) можно применять парацетамоловые свечи для снижения боли в области мочевого пузыря.

Немаловажным фактором в лечении цистита у женщин является диета. Применяется диета № 9 по Певзнеру с достаточным количеством жидкости, ограничением суточного потребления соли, отсутствием в рационе жаренной, острой и копченой пищи.

Самое главное в лечении острого цистита — полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы на слизистой мочевого пузыря, так как возможно развитие устойчивости к антибиотикам и переход в хронический процесс, который лечить дольше и тяжелее. Чтобы этого не произошло антибиотики нужно принимать соответственно назначенной дозировке и выдержать длительность курса лечения (в среднем 7 дней).

При лечении цистита в домашних условиях можно пользоваться народными средствами. Это, прежде всего, травы, обладающие мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Такими травами являются зверобой, череда, хвощ полевой, цветки василька, которые принимают в виде настоя внутрь. Однако перед началом их применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия цистита

Если заболевание не лечить или лечить неправильно, последствия не заставят себя долго ждать:

  • переход в пиелонефрит – воспаление чашек и лоханок почек;
  • гнойные осложнения в виде эмпиемы мочевого пузыря;
  • при специфическом цистите переход возбудителя во внутренние половые органы (аднексит, оофорит).

Чтобы этого не произошло необходимо при первых симптомах цистита обращаться за квалифицированной медицинской помощью.