Папилломавирусная инфекция у женщин

Вирус папилломы человека представляет собой возбудителя, который живёт в крови у человека и проявляется на коже, слизистых оболочках в виде остроконечных кондилом и папиллом. Данного рода инфекционное заболевание характеризуется хронической формой и постоянными рецидивами. Чаще всего наблюдается папилломавирус у женщин, что обнаружить при явных проявлениях можно только на приёме у гинеколога или при помощи соответствующей диагностики. Вирус папилломы человека у женщин представляет особую опасность, так как может вызвать серьезные заболевания половых органов.

Инфекция известна издавна, ещё из Древней Греции до нас дошли первые записи о кондиломах, а Гиппократ назвал первые проявления папилломавируса – половыми бородавками. С помощью медицинской статистики определено, что один человек из десяти имеет в крови хотя бы один тип ВПЧ. Количество типов инфекционного вируса превышает семидесяти, что препятствует диагностированию и лечению заболевания. Рассмотрим, что же такое папиллома у женщин и как с ней бороться.

Классификация и характеристика

  • HPV 1 – 5 — наличие различных бородавок: подошвенные (1- 4 тип), плоские (3, 10, 28, 49 тип), обыкновенные (27 тип);
  • HPV 5 – 15 – поражение наружных и внутренних половых органов, дыхательных путей (6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 тип);
  • HPV 15 – 30 – предраковая стадия, онкогенный риск (39 тип).

Папилломавирусная инфекция имеет несколько основных путей заражения: половой, контактно-бытовой. Именно поэтому при первых проявлениях папилломы не следует винить во всём своего полового партнёра. Данная инфекция имеет свойство самораспространяться, что приводит к образованию новых очагов, которые не входят в зону первичного проявления. Папилломы у женщины могут появиться на различных частях тела: веки, подмышки, шея, грудь, слизистые оболочки и половые органы. Наиболее часто поражаются именно последние, что говорит о половом контакте с очагом заражения.

Вирус может находиться в организме на протяжении многих лет и никак не выдавать своё наличие и только после появления благоприятных условий проявиться в виде первичной симптоматики. Несмотря на скрытый характер течения, папилломавирусная инфекция может передаваться другим людям при тесном контакте или половой связи. Подобный вирус не страшен своими проявлениями, так как не вызывает практически никакого дискомфорта и неудобства. Опасность состоит в том, что папилломавирусная инфекция в женском организме может вызвать рак, кровотечения, возможно нарушение дыхания и голоса.

Факторы риска и проявления вируса

Основными факторами риска являются:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Вредные привычки, беспорядочная и ранняя половая жизнь.
  3. Использование презервативов и длительное употребление гормональных противозачаточных таблеток.
  4. Половые акты с заражённым человеком, наличие в организме инфекций, передающихся половым путём.
  5. Беременность.
  6. Заболевания желудка и кишечника, хронические или частые заболевания вирусного характера.

Фото остроконечных кондилом у женщин

Папилломавирус человека представляет собой бессимптомное инфекционное заболевание, способствующее развитию серьёзных осложнений в женском организме, приводящих к довольно печальным последствиям. Именно поэтому каждая представительница женского пола должна знать «врага» в лицо. Проявления папилломавирусной инфекции:

  1. Визуальные — наличие остроконечных кондилом у женщин на половых органах, коже, слизистых оболочках, расположенных на широком основании и имеющие неровные края;
  2. Клеточные – нарушение созревания клеток эпителия шейки матки;
  3. Злокачественные – наличие злокачественного процесса, перерастающего в начальную форму рака шейки матки.

Папилломавирус человека опасен только в случаях перерождения в онкологическое заболевание. В других случаях подобные проявления влияют только на психологическое и физическое состояние женщины, что говорит о необходимости своевременной диагностики и удаления образований.

Диагностика

Лечение папилломавируса целесообразно проводить после обследования у специалиста, который изучит стадию, тип заболевания, и назначит соответствующее индивидуальное лечение. Папилломы у женщины выявляются при помощи современных разработок в области медицины. Группы людей, подлежащие обязательному ежегодному обследованию:

  1. Ведущие активную беспорядочную половую жизнь.
  2. Имеющие симптоматику заболеваний, которые передаются половым путём.
  3. Диагностированные на ВПЧ и имеющие положительный результат.
  4. Обладающие новообразованиями на слизистых оболочках рта, гениталиях.
  5. Имеющие патологии шейки матки.
  6. Подготовка к беременности.

Сегодня используется несколько методов, при помощи которых определяется папилломавирус. Первым делом специалист проводит визуальный осмотр слизистых оболочек и кожного покрова пациента. В обязательном порядке проводится кольпоскопия шейки матки с использованием уксусного раствора. При данном осмотре непременно берётся соскоб с эпителия шейки матки или цервикального канала, который изучается для обнаружения раковых клеток. ДНК-диагностика проводится при помощи изучения взятого во время осмотра на гинекологическом кресле соскоба, для получения ложноположительного результата. Папилломавирус имеет множество стадий и типов, определить которые под силу не каждому специалисту, что говорит обо всей серьёзности отношения к своевременному лечению подобных заболеваний. Существует целый ряд особенностей, влияющих на ложное диагностирование папилломавируса у девушки:

  • Глубокое место локации (средние слоя слизистой) и наличие латентной формы;
  • Наличие широкой локализации, что препятствует определению верного типа болезни.

Лечение

После первичной симптоматики папилломы у человека следует провести незамедлительное лечение инфекционного заболевания, чтобы в разы снизить возможное появление осложнений. Первым делом специалист в области вирусных заболеваний назначает противовирусные препараты и средства для поддержания функциональности иммунитета. После проведения своевременного и надлежащего лечения человек представляет угрозу для здоровых людей, так как является носителем вируса папилломы человека. Существует несколько действенных методов для удаления кондилом: