Отравления: виды, симптомы и способы лечения.

Отравлением называют болезненное состояние всего организма, которое наступило в результате попадания в него ядовитых веществ. Пищевые отравления бывают различными, хотя большинство симптомов и схожи, но учитывая опасность здоровью, лечение должно быть правильным и незамедлительным. Так как распознать пищевые отравления и что делать в таком случае?

Первое, что сделать необходимо при любом отравлении, – это, максимально быстро и оперативно вывести из организма яд и обезвредить его. Для этого используется промывание желудка – это главная первая помощь при отравлении. Больному дают выпить несколько стаканов воды подряд и вызывают рвоту, принудительно - надавливают на корень языка пальцем.

Видов отравлений бывает несколько:

  • 1. пищевые отравления;
  • 2. отравление кислотами и едкими щелочами;
  • 3. отравление снотворными средствами и наркотическими;
  • 4. отравления промышленными ядами;
  • 5. алкогольное отравление;
  • 6. отравление мышьяком;
  • 7. отравление угарным и светильным газом;
  • 8. отравление различными инсектицидами.

Пищевые отравления

Самый распространенный вид – это, безусловно, пищевые отравления, или, как иначе называют их медики, пищевые интоксикации. Так называют острые состояния, появляющиеся вследствие употребления в пищу продукта, содержащего токсины различного происхождения. Это могут быть как биологические токсины, так и небиологические.

Самыми распространенными видами пищевых интоксикаций являются:

  • 1. Отравления, по причине употребления ядовитых растений или ядовитых животных.
  • 2. Пищевые токсикоинфекции, или микробные отравления.
  • 3. Отравления химическими веществами разных категорий.

Острые пищевые интоксикации, которые возникают наиболее часто, происходят по причине употребления вместе с пищей зараженных продуктов патогенными микробами, а также токсинами, - продуктами жизнедеятельности этих микробов. Такие пищевые отравления называются микробными, или пищевыми токсикоинфекциями. В роли возбудителей данного вида инфекций зачастую выступают стафилококки, цитробактеры, протеи, клебсиеллы, клостридии, энтерококки и прочие штаммы кишечной палочки. Источником пищевой токсикоинфекции могут быть больные люди, а также здоровые носители инфекции. Нередко источником болезни выступают и животные. Размножение микробов происходит в продуктах питания, в процессе своего размножения они образуют токсины. А после, вместе с потребляемой пищей они попадают в человеческий организм.

Всевозможные нарушения санитарно-гигиенических норм в отношении приготовления пищи, хранения и реализации продуктов – идеальные условия для заражения пищи и накопления токсинов. Для этого достаточно, например, чтобы еда длительное время находилась в теплом месте на открытом воздухе, или для ее приготовления использовались продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые микробы (стафилококк, в частности) вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.

Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), - это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи.

"Токсикоинфекционное" пищевое отравление: симптомы

  • 1. Пищевое отравление может развиваться от 2 часов с момента употребления внутрь непригодной пищи до суток.
  • 2. Если есть отравление, симптомы ранней стадии выражаются в мучительной тошноте, повторяющейся рвоте, сильном поносе. Понос при пищевом отравлении водянистый, зловонный, обильный, содержащий остатки не переваренной пищи, как правило, без крови. Наряду с поносом повышается температура, больного то знобит, то бросает в жар, резко ухудшается все его самочувствие.
  • 3. Длительность болезни обычно не превышает 1-3 дня, на протяжении которых постепенно ослабевают симптомы отравления. Спустя еще какой-то промежуток времени после отравления сохраняются боли в животе, метеоризм, общая слабость.

Отравление пищевое: лечение токсикоинфекции

  • 1. При появлении первых симптомов отравления, промывается желудок – это при отравление первая помощь. Процедуру следует проводить до появления в процессе рвоты чистой воды. Для этого применяется 2-процентный раствор соды пищевой, подойдет и обычная теплая кипяченая вода. Подойдет также и активированный уголь, его добавляют в воду. Передозировки в данной ситуации можно не бояться. Для каждого промывания используется до 10 г порошка. Если порошка нет, нужно растереть в порошок таблетированный активированный уголь – потребуется порядка 10 - 20 таблеток весом по 0,5 гр.
  • 2. Весь период выздоровления необходимо обильное питье – пить нужно не меньше двух, а то и трех литров жидкости в день. Доктора советуют в воду добавлять немного поваренной соли, пищевой соды (по 1 чайной ложечке на литр воды) и сахара (2 чайных ложечки на литр воды). Кроме этого, применяют специально предназначенные сухие смеси, для регидратации (например, «Регидрон»).
  • 3. На протяжении болезни нужно отказаться от употребления раздражающих продуктов и трудноперевариваемых блюд.
  • 4. Противомикробные препараты назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.
  • 5. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.
  • 6. Если токсикоинфекция возникает у беременной женщины или ребенка, скорее всего, потребуется госпитализация больного.
  • 7. Если было отравление пищевое, лечение продлится несколько дней, но уже через три дня должны наблюдаться существенные улучшения.
  • 8. После перенесенного пищевого отравления способен развиться дисбактериоз кишечника, который требует отдельного самостоятельного лечения. Кроме этого, по выздоровлению, как правило, назначается восстановительная терапия, а именно: витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Когда отравление пищевое лечения требует строго врачебного?

Необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, если пищевое отравление симптомы имеет следующего характера:

  • 1. Слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания.
  • 2. Обильный, непрекращающийся понос с примесью крови, высокая температура, явные признаки интоксикации.
  • 3. Пищевое отравление у детей и беременных женщин.
  • 4. Сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос.

Отравление кислотами и едкими щелочами

У такого отравления симптомы заболевания следующие: ожоги губ, слизистой рта и резкие боли, рвота с кровью, боль при глотании.

При отравлении кислотами (уксусной, серной, соляной, азотной) необходимо постоянно до приезда скорой помощи промывать желудок (пострадавшему необходимо принять несколько литров воды). Хорошо поможет в качестве первой помощи раствор для промывания с магнезией: 1 чайная ложечка магнезии на стакан воды. Допускается промывание просто холодной кипяченой водой, с последующим вызовом рвоты. Не допускается ни при каких условиях вызов рвоты у больного, который находится в полусознательном состоянии или вовсе бессознательном состоянии.

При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) нужно промыть желудок полностью следующим раствором: растворите в половине стакана кипяченой воды 1 гр. кислоты лимонной или столовую ложечку 3-процентного уксуса на стакан воды.

После промывания необходимо давать больному молоко или холодные сливки (чайными ложечками), глотать небольшие кусочки льда. Понемногу можно давать сырые яйца, сливочное масло. Желательно положить пузырь со льдом в подложечную область и на грудь пострадавшего, а рядом с ногами и руками – грелки.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Признаки отравления алкоголем следующие:

  • 1. сначала человек перевозбужден, лицо его краснеет, слышен запах алкоголя изо рта;
  • 2. потом начинается бред, лицо белеет,
  • 3. больной впадает в состояние бессознательности.

Если на лицо алкогольное отравление, первая помощь такова: необходимо с осторожностью давать больному нюхать нашатырный спирт, после приведения в чувство сделать промывание желудка, затем обложить тело грелками, не менее полезно в данном состоянии обильное горячее питье (к примеру, крепкий кофе).

Наркотическое и снотворное отравление: первая помощь

Отравлению снотворными и наркотическими средствами свойственны следующие характерные признаки:

  • 1. головокружение,
  • 2. сонливость,
  • 3. шум в ушах,
  • 4. рвота,
  • 5. судороги,
  • 6. замедленный и слабый пульс.

При таком отравление первая помощь заключается в промывании желудка, после этого ни при каких условиях нельзя давать больному заснуть, необходимо заставить его ходить по комнате, как-то двигаться. Растирайте и согревайте его тело, чередуйте холодные обливания с горячими ваннами, в случае необходимости сделайте больному искусственное дыхание.

Отравление газом

Люди, которые отравились угарным (окисью углерода) или светильным газом, испытывают следующее: шум в ушах, общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, ослабленный пульс, тошнота и рвота. Симптомом тяжелого отравления является потеря сознания, возможны судороги.

Пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, напоить возбуждающими напитками, типа чая или кофе, дать понюхать нашатырного спирта. В случае необходимости делать искусственное дыхание, проводить растирание, обкладывать грелками.

Отравление мышьяком

При отравлении мышьяком больной страдает непрекращающейся рвотой и поносом, в результате чего могут начаться судороги, посинеть конечности. Необходимо в срочном порядке вызывать «скорую», и до приезда медиков проводить промывание желудка.

Отравление промышленными ядами

Промышленными ядами называют группу препаратов и жидкостей, которые применяются в технических целях. Их попадание в организм человека может вызывать серьезнейшее отравление. Наиболее опасным считается отравление антифризом, в связи с тем, что всего один глоток этой жидкости может оказаться смертельным. Первые признаки отравления появляются спустя несколько часов, как правило, часов 6-8. Изначально это общая слабость, тошнота, рвота, после начинаются галлюцинации, бред, далее могут последовать судороги и потеря сознания.

В промышленных ядах, типа денатурат и подобные, есть вредные примеси, такие как сивушные масла, спирт метиловый, схожий по запаху и вкусу на этиловый – пищевой спирт. При этом всего один глоток спирта метилового вызывает атрофию зрительного нерва и отключение сознания. Что же касается дозы в 30-100 гр. то ее прием, обычно, заканчивается летальным исходом.

При существовании малейшей вероятности отравления промышленным ядом, нужно незамедлительно обратиться к врачу, а в его ожидание, не медля ни секунды, сделать промывание желудка, а потом поставить клизму.

При отравлениях ядовитыми веществами, типа карбофос, хлорофос, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми, то есть отравлении инсектицидом, наблюдается головокружение, потеря аппетита, боль в голове, мышцах. Как правило, симптомы отравления в таких случаях исчезают спустя несколько дней, но если речь идет о тяжелом случае (большом количестве ядовитых паров), отравление способно закончиться поражением центральной нервной системы. В случаях попадания яда на кожу возможно образование язв, если поражена слизистая оболочка глаза, не исключена частичная потеря зрения, развитие тяжелых заболеваний глаз.

И еще немного об отравлениях и необходимых действиях: