Эффективные лекарства и таблетки от прыщей на лице

Содержание статьи:

Если кремы и мази, примочки, народные средства от прыщей так и не оказали нужного эффекта, время обратить свое внимание на таблетки, которые предназначены именно для борьбы с прыщами. Правда, чтобы выбрать действительно эффективное средство, необходимо неплохо ориентироваться в фармацевтической продукции, общий обзор которых мы провели в этой обширной статье .

Естественно, что идеальным вариантом выбора лекарства можно считать тот, что происходит после всесторонней консультации с врачом. В данном случае роль играет точечное воздействие на проблему, которая вызывает высыпание.

Как правильно использовать медикаменты

Как таковые препараты от прыщей выполняют только часть функций, поэтому не стоит их приравнивать к полноценной панацее. Чтобы убрать прыщи потребуется комплексный подход. Важнейшей задачей является устранение причины высыпания. а не прыщей как ее следствия. Тут очень важно, в каком месте появились прыщи (ведь это может быть как лицо. живот. спина. так и попа !). По этому поводу мы подготовили этот интересный материал. в котором рассказывается, о каких проблемах говорят прыщи на различных участках лица.

В комплексном подходе к лечению высыпаний можно определить следующие задачи:

  • Снижение выработки секрета сальными железами;
  • Чистка протоков и пор;
  • Лечение воспалительного процесса.

Как правило, пациент обращается к таблеткам в том случае, если все остальные методы лечения оказались безрезультатными. Как уже отмечалось, именно здесь и необходимо использовать комплексное лечение, то есть оказывать воздействие на источник прыща, как изнутри, так и снаружи.

Антибиотики от прыщей

Антибиотики всегда назначаются, если прыщи приобретают масштабность, однако к вопросу выбора препарата стоит подходить осторожно, имея в виду, что помимо лечения, непосредственно антибиотики могут в больших дозах оказывать и не совсем благоприятное воздействие на организм.

Ретиноиды. Этот тип принимается, если высыпание прыщей начинает осложняться серьезными воспалительными процессами. Как препарат, это сильнейшие таблетки, у которых немало побочных действий. Вообще, курс ретиноидов всегда проходит строго под наблюдением лечащего врача, и самодеятельность здесь исключена полностью.

Кроме того, есть и некоторые противопоказания, особенно после курса, которые касаются некоторых лечебных процедур и косметических операций. Тем не менее, со своей прямой задачей, ретиноиды всегда справляются!

Гормональные лекарства

Гормональные препараты назначаются женщине, если в организме серьезно повышается уровень тестостерона, мужского гормона. Тестостерон и вызывает появление на коже прыщей. Естественно, что любой гормональный препарат всегда назначает только врач и только на основе всестороннего анализа.

Препараты для чистки кожи

Причины возникновения прыщей могут лежать в разных областях, поэтому есть смысл обратиться к препаратам, осуществляющим антибактериальное действие. Если сыпь является следствием деятельности паразитов, назначается определенный препарат. Однако чаще всего можно говорить о назначении препаратов общего, очищающего толка. Комплекс может быть направлен против прыщей на любом участке тела, включая лицо, и помимо таблеток может состоять из мазей местного применения.

Эритромицин

Эти таблетки дают результат в комплексе со средствами, которые подсушивают высыпания снаружи. Сам же препарат оказывает противомикробное действие, так как является антибиотиком. Начиная лечение, вы должны понимать, что оно будет длительным. В случае прерывания лечения — можно сделать только хуже, так как бактерии обретут иммунитет против препарата, что приведет к новым прыщам, которых станет еще больше. Результаты лечения при правильном подходе будут видны уже через 7-10 дней.

Лекарство противопоказано детям до 10-ти лет, кормящим и беременным матерям, а так же людям у которых имеется непереносимость препарата. Более подробно этот препарат мы рассмотрели здесь .

Левомицетин

Применяемый при дизентерии, препарат относится к группе широкого спектра, а потому отлично работает и при устранении прыщей. Воздействие оказывается на стойкие бактерии, которые выработали иммунитет к другим препаратам.

Однако перед использованием левомицетина необходимо, чтобы врач осмотрел кожу и сам назначил препарат. При необходимости назначаются тесты на аллергическую реакцию на препарат.