Пищевое отравление, что делать? Симптомы и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление, к сожалению – не редкая проблема. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил может возникнуть нарушение самочувствия, тошнота, рвота, понос, а иногда – и более тяжелые проявления. При легких формах пищевого отрав¬ления, возможно, будет достаточно только «домашних» мероприятий, в более сложных случаях, или при отравлениях у детей или пожилых людей, необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.

Основные действия для оказания помощи дома:

    усиление выведения невсосавшихся вредных продуктов выведение уже всосавшихся при необходимости - улучшение функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, слабительные средства и сорбенты (вещества, всасывающие вредные вещества и «выносящие» их из кишечника). Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делают, используя прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты.

Для удаления вредных веществ (токсинов) из кишечника применяют сорбенты – вещества, которые связывают их и удаляют из организма. В настоящее время существует 2 группы сорбентов – «черные» (препараты угля) и «белые» (Энтеросгель, Смекта, Атоксил и др).

Говорят, очень эффективный народный метод — выпить водки с солью …

Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился консервами, в которых может развиваться агрессивный яд — ботулотоксин, то в сочетании с алкоголем он вдвое опасней. Хотя на начальном этапе (через 2 — 3 часа или 1 — 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулiзм обычно жалуются на острый боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.

Как отличить обычное пищевое отравление от инфекционной болезни?

Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через один-три дня после начала. Даже если человек не принимает лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. И если больной и далее каждые 10 — 15 минут ходит в туалет, то это признак инфекционного колита, без антибиотиков вряд ли удастся обойтись. Но назначать их должен врач, поэтому не в аптеку следует бежать, а до ближайшего медучреждения.

Очень опасно, если в стуле появились примеси слизи или крови. В таких ситуациях непременно обратитесь за помощью к медикам. Ведь это может свидетельствовать о развитии дизентерии, сальмонеллеза или об обострении серьезных гастроентерологических заболеваний.

Тревожный симптом — непреодолимая рвота. Это может быть не только сильное пищевое отравление, но и приступ острого панкреатита. Это заболевание требует немедленной госпитализации.

А чтобы избежать отравления, постарайтесь не брать с собой в дорогу харчи, которые быстро портятся, не пробуйте с лотков фрукты и ягоды, как упрашивает продавец, избегайте придорожных кафе (там контроль за качеством слабее) и продуктов, которые продают под открытым небом (пирожки, булочки, вареная кукуруза и особенно морепродукты).

Пока ждешь врача (или не ждешь его вовсе), делай следующее:

Рви и понось, сколько хватит сил. Оклемавшись, выпей большой стакан теплой воды без газа — чтобы справиться с обезвоживанием. Затем прими любой препарат, связывающий токсины, — активированный уголь (по таблетке на каждые 10 кг твоего веса), смекту или энтеросгель. Обезболивающее тоже не помешает.

Ложись в кровать, выключай свет и страдай. Не забывая каждые 10-15 минут выпивать по нескольку глотков воды. Ближайшие сутки — никакой еды, только сладкий чай и максимум немного сухариков.