Запор. Лечение в домашних условиях

Что делать при запорах?

При запорах нужно ввести в ежедневный рацион продукты с послабляющим эффектом: свежие кисломолочные напитки, сметану, все жиры, особенно растительные, тушеные и отварные овощи, чернослив. И обязательно выпивать в день не менее 2 л воды, поскольку запоры могут быть вызваны даже такой банальной причиной, как нехватка жидкости. Важно подчеркнуть, что вода, как и пища, должна приниматься в течение дня равномерно. И нельзя есть пищу всухомятку.

Если имеется синдром раздраженного кишечника со склонностью к запорам, то необходимо использовать пищевые и лекарственные растения, которые регулируют работу кишечника и оказывают послабляющее действие (чернослив, инжир, свеклу, ревень, настои и отвары из сенны, крушины и др.).

Питание при запорах

Включать в рацион питания побольше клетчатки, в т.ч. морковь, свеклу, тыкву, курагу, чернослив и яблоки, желательно с кожурой.

При запорах помогают следующие средства:

ЛЕН

Семя льна принимается в разных вариантах.

а) 1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 4-5 часов. Выпить настой перед сном, не выбрасывая семена

б) 1 ст. ложку семян льна насыпать в бутылку, влить в нее стакан кипятка, встряхивать бутылку в течение 15 мин для получения целебной слизи из оболочки семян. Процедить и выпить слизь в течение дня в 3 приема.

в) Свежие семена льна (старые не годятся! в количестве 1 ст. л. проварить несколько минут в стакане кипятка. Выпить на ночь. Свежие семена льна можно также есть, хорошо прожевывая.

г) Предыдущие рецепты при их слабом действии можно усилить приемом льняного масла - по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

ГОРЧИЦА

Лекарственное сырье - семена горчицы. Семена принимаются в количестве 10 шт, и более (до 20 шт.) натощак за полчаса до каждого приема пищи.

КАПУСТА

В количестве 500 г с растительным маслом, лучше льняным, является легким слабительным. Принять в 2 приема в течение дня

ТМИН

Измельчите семена тмина, доведите до кипения 400 мл воды, введите в нее 0,5 ст.л. порошка тмина, прокипятите его 5 мин и процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

ТЫКВА

Съедать ежедневно до 500 г тушеной, вареной или испеченной ,тыквы. Полезно при заболеваниях .печени и одновременно лечит запор. Тыкву можно соединять с тушеными яблоками и пшенной кашей

ИНЖИР

Прокипятить е течение 10 мин в 0,5 л воды 1 ст. л. с верхом порезанного сухого инжира, затем настоять отвар и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

АЛОЭ

Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день свежий или консервированный на водке сок алоэ

ОДУВАНЧИК

Лекарственное сырье - корни и листья одуванчика. Высушить сырье, смолоть (в смеси) в порошок и принимать его по 0,5 – 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Можно принимать также отвар из корней одуванчика, беря их в количестве 20 г на стакан кипятка. Дозировка: 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день до еды.

ЧЕРНОСЛИВ.

С вечера взять горсть чернослива или сушеных слив, и залить их небольшим количеством горячей воды. Утром натощак съесть запаренные ягоды и выпить полученный настой. Это средству обязательно поможет вам.

Как избавиться от запоров?

Клизмы и слабительные - это радикальные меры избавления от запоров, которые вызывают множество неблагоприятных последствий.

Но стоит помнить, что в экстренных случаях, - клизма до сих пор является самым эффективным способом первой помощи. Однако традиционные клизмы требуют определенного навыка и часто весьма неудобны для домашнего применения. Кроме того, их относительно большой объем причиняет дискомфорт и может вызвать неприятные ощущения. Поэтому лучше использовать так называемые одноразовые микроклизмы. Они содержат вещества со слабительным действием и выпускаются в уже готовом для применения виде: в особых одноразовых тюбиках с наконечником. К таким микроклизмам относится, например, Микролакс. Его основным преимуществам является быстрое начало действия (уже через 15 минут) и малый объем вводимого раствора – для достижения эффекта достаточно всего 5 мл (одного тюбика). Важно, что данные препараты не обладают системным действием и не виляют на работу кишечника в целом, не позволяя развиваться привыканию

Как же бороться с запором в домашних условиях?

Самое же эффективное и при этом безопасное средство - это правильный образ жизни и питание.

• Утром за 15 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды.

Можете добавить в него ложечку меда. В народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Мед ускоряет процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищи и избавляет от запоров. Можно приготовить немного непривычный напиток - зеленый чай с молоком и щепоткой соли. Пейте это лекарство натощак маленькими глотками. Полезны в такой ситуации свежие соки и кисломолочные напитки (особенно однодневный кефир и простокваша). Помните, что вам необходимо в день выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Ее недостаток может привести к затвердению каловых масс и усилению запора.

• На завтрак ешьте фруктовый или овощной салат.

Натрите сырую морковь и свеклу, яблоко и капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло. Можно сделать салат из огурцов и помидоров, сырой тыквы и сладкого перца, которые также заправляются маслом.

Сочетание сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, и масла, содержащего жиры, эффективно восстановит работу кишечника. Эти салаты должны быть в вашем ежедневном меню как минимум 2-3 раза. Иногда один из салатов можно заменить смесью сухофруктов (лучше всего кураги и чернослива) с орехами.

• Помогут справиться с запорами отварные овощи и овощные супы, а также каши и хлеб из цельного зерна. Они тоже содержат клетчатку, которая, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем каловых масс и размягчает их, что способствует лучшему их прохождению по кишечнику. Для улучшения работы кишечника предлагаем вам еще один рецепт. Сварите кашу из пшена и тыквенной мякоти, добавьте в нее ложку меда.

• Не отказывайтесь и от продуктов животного происхождения.

Постное мясо, куриные яйца, молочные продукты содержат ниацин, дефицит которого плохо сказывается на работе кишечника.

• Из народных рецептов хорошо помогает настойка репчатого лука.

Измельчите луковицу, положите полученную массу в бутылку емкостью 0,5 л (приблизительно 2/3) и залейте водкой. Настаивайте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимайте по 10 капель перед обедом.

• Не забывайте и о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Измельчая продукты уже в ротовой полости, вы существенно облегчаете работу желудка и кишечника.

Теперь вы знаете, какая пища стимулирует работу кишечника. Но, наверно, вам будет интересно узнать, какие же продукты могут вызвать запор?

В первую очередь это рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты и конфеты).

Организму от них мало пользы, а при склонности к запорам от этих продуктов тем более следует отказаться.

Вам придется ограничить употребление соли, заваривать некрепкий чай и выбирать мясо нежирных сортов. Иначе вы рискуете парализовать мускулатуру кишечника и задержать его своевременное опорожнение.

Если вы будете соблюдать все приведенные в этом разделе рекомендации, то в скором времени восстановите регулярную работу кишечника.

Старинные рецепты от запоров:

- Взять семян кориандра 10 г, коры крушины 80 г, корня солодки 10г, маленькую щепотку травы тысячелистника, все смешать. 1 ст. ложку смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане кипятка, тщательно процедить и принимать по 0,5 стакана отвара на ночь перед сном.

- Стеклянную емкость наполнить на 2/3 измельченным репчатым луком, настоять, помешивая, 10 дней, процедить и отжать лук в настойку. Принимать по 10 капель перед едой 3 раза в день. Можно 3- 4 раза в день перед едой принимать по 1 ч.л. сока лука. Для размягчения кала используют травы, содержащие слизи. Алтей лекарственный. 1 ст.л. измельченных корней алтея залить 1 ст. кипяченой воды. Выдержать пять минут на малом огне и настоять 30 минут. Процедить через марлю. В последней порции отвара у самого дна образуется много слизи, которую следует тщательно отжать при процеживании. Пить по 1/3 ст. трижды в день до еды.

- В борьбе с запорами помогут многократные (до 500 раз в день) втягивания и выпячивания живота, включая в этот процесс и прямую кишку. Кроме этих упражнений полезно выполнять круговые движения тазом и массировать живот по часовой стрелке.

• При запоре нужно надеть напальчник, обмакнуть его в жидкий мед, ввести в анус и смазать стенки прямой кишки. Результат не заставит себя долго ждать.

• Если вы страдаете хроническими запорами, нужно 1 столовую ложку мелко истолченной коры крушины залить 2 стаканами крутого кипятка и поставить на огонь. Прокипятить отвар в течение 20-25 минут, охладить и процедить. 2-3 раза в день после еды принимать по 1/3 стакана этого средства и сразу же запивать 1 стаканом кислого или топленого молока.

При хронических запорах,прежде всего, надо наладить пищевой режим. Избегать или употреблять в малом количестве свежую выпечку (белый хлеб, пирожки, мучные изделия), кофе, рисовые и ячменные отвары (особенно в горячем виде). Зато налегать на кефир, простоквашу, ржаной хлеб, гречневую кашу, свеклу, капусту, помидоры (овощи с твердой клетчаткой), фрукты в кожуре, сливы, абрикосы и т.п.

Рецепт от запоров:

Лучше всего помогает такой рецепт: взять 400 г вымытой кураги, 400 г очищенного от косточек промытого чернослива, 1 пачку сенны александрийской, соединить, пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда, все перемешать. Принимать по 1 ч. ложке с теплой кипяченой водой во время ужина. При длительном запоре сделать клизму из отвара свеклы. 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.

Целебный порошок

Принимать по 0,5-1 г порошка из корня конского щавеля, запивая теплой водой.

Сбор при атонии кишечника

При атонии кишечника пить по 150 мл утром натощак настой из сбора: корень алтея, семена льна, кора крушины, корень солодки, семена фенхеля

Средства от запоров

Яблочный сок, выпитый натощак, также помогает избавиться от запоров, а если запоры хронические, нужно съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (1:1), пропущенных через мясорубку (эффект скажется уже через несколько дней).

• 2 ст. л. МУКИ залить 1 стаканом воды, оставить на ночь в теплом месте, утром размешать и съесть сырую муку. Употреблять при запоре, пока стул не нормализуется.

• Для восстановления работы кишечника при запорах нужно вечером выпить 1 стакан КЕФИРА с 0,5 ч. л. СОДЫ, размешав её до образования пены.

Джем избавит от запоров ребенка

Джем из сушеного инжира от запора 100 г сушеного инжира и 100 г чернослива измельчить - можно использовать блендер. В половину стакана жидкого меда засыпать 50 г листьев кассии остролистной, перемешать, а затем подогреть и добавить инжир и чернослив. Перемешать. Давать ребенку перед сном. Кассия отличается сильным действием, поэтому не следует давать больше 1 чайной ложки джема в день.

Помощь кишечнику зимой

Зимой мы едим больше тяжелой пищи. Больше жареного и вареного, меньше сырых овощей и фруктов. В итоге - много жира и мало клетчатки, которой не хватает кишечнику для нормальной работы. А полезной микрофлоре, которая снабжает нас витаминами и поддерживает иммунитет, недостает питания. Мягкая пища застаивается в кишечнике. А если при этом еще и мало пить воды (зимой так и бывает), то появляются запоры.

Двигаемся зимой мы тоже намного меньше. Больше времени проводим дома, мало гуляем. Для работы кишечника это тоже важно. Когда нет нагрузки на мышцы, он выполняет свою работу хуже. Подумав, нетрудно найти решение проблемы. Измените свое питание, почаще гуляйте на улице, выполняйте простую гимнастику.

Вот подробные рекомендации для тех, кто страдает от плохой работы кишечника.

• Включайте в свое меню больше яблок, моркови, свежей и квашеной капусты, хлеба с отрубями. Эти продукты недороги, но очень хорошо снабжают нас клетчаткой, да и витаминами тоже.

• В каши, выпечку добавляйте сухофрукты - изюм, курагу, сушеные груши. Тогда вам потребуется меньше сахара, что тоже важно для работы кишечника и здоровья в целом. Сухофрукты набухают в кишечнике и очень хорошо его чистят.

• Не забывайте пить больше жидкости, лучше чистой или минеральной воды, свежих соков. А вот горячий чай и сладкие газировки крепят, так что ими не увлекайтесь.

• По утрам делайте массаж живота - поглаживайте его вокруг пупка по часовой стрелке, легонько мните пальцами. Это стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение.

• Больше гуляйте. Вместо того чтобы проехать остановку-другую на автобусе, лучше пройдитесь пешком.

Все это несложно, средств особых не требует, но кишечнику очень помогает. Да и в целом - только на пользу здоровью.

Отличный рецепт от запора.

Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, очистите зрелые дубовые желуди, высушите, измельчите и запейте 1/2 стакана желудей 1 л водки. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая. Принимайте по 1 ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или измельчите высушенные в духовке желуди в кофемолке и заваривайте кипятком (0,5 ч, ложки желудей на стакан воды). Пить такой напиток можно 2-3 раза в день, добавляя по вкусу сахар.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.