Лечение запора в домашних условиях народными средствами

При атонии кишечника и других нарушениях функций этой части пищеварительного тракта появляется хроническое недостаточное опорожнение — запор. Частота стула у разных людей отличается, но отсутствие дефекации более двух суток — повод для беспокойства. Лечение запора в домашних условиях — наиболее благоприятный вариант помощи в подобной ситуации. Ведь именно вне дома (при нарушении привычного образа жизни, смены питания) у человека нередко начинаются проблемы со стулом.

Почему запор надо обязательно лечить?

Частота актов дефекации, временные промежутки между ними - эти процессы строго индивидуальны. Проблемы человек испытывает в плане внутреннего дискомфорта, неприятных ощущений внизу живота. Конечно, ставить самому себе диагноз «запор», лечиться всем, что посоветуют доброхоты-сослуживцы или бабушки-травницы, не рекомендуется. Начиная лечение запора в домашних условиях, следует посоветоваться с врачами — терапевтом, гастроэнтерологом.

Рассмотрим подробнее симптомы и признаки, на которые жалуются пациенты с атонией кишечника. Именно с этим заболеванием чаще всего связано нерегулярное опорожнение кишечника — запор. Причины, симптомы и лечение запоров в домашних условиях — очень обширная и сложная тема. Для начала выясним, кто обрекает себя на хронический запор?

Что происходит при запоре?

Переход на рафинированную пищу, избыток легкоусваиваемых углеводов, тяжелых животных жиров — все это не лучшим образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторым кажется, что лучшее лечение запора в домашних условиях — голодание. Этот вариант, при отсутствии системы, нанесет только вред, ведь большие перерывы в приемах пищи, однообразное и недостаточно сбалансированное питание затрудняют работу всего организма. В первую очередь начинаются перебои в деятельности ЖКТ, возникает функциональный запор из-за нехватки растительных волокон в пище. Другие причины:

  • слабый тонус мышц в тазовой области;
  • синдром раздраженного толстого кишечника;
  • злоупотребление слабительными средствами;
  • малоподвижный образ жизни у лежачих больных, пожилых.

Причина запора может быть связана с тяжелыми заболеваниями — раком толстой кишки, диабетом, выпадением прямой кишки, нервно-психическими расстройствами и другим проблемами.

Что человек замечает и чувствует при запоре?

К сожалению, многие люди стесняются обратиться к врачу. Есть еще один важный момент: человек никак не связывает недомогание со своими же вредными привычками, образом жизни. Без внимания к этой стороне проблемы лечение запора в домашних условиях или в стационаре может оказаться неэффективным. Если ничего не предпринимать, то состояние может ухудшиться:

  1. Перерывы между актами дефекации составляют более 48 часов.
  2. При опорожнении кишечника возникают трудности.
  3. Чувство распирания в животе, его нижней части.
  4. Стул густой, похож на твердые комочки.
  5. Понижение работоспособности.
  6. Нежелание принимать пищу.
  7. Плохое самочувствие.

Способствует хронической задержке акта дефекации недостаточная физическая активность. Усугубляют ситуацию тяжелые переживания, стрессы. Даже частые переезды, проживание в гостинице также затрудняют регулярное опорожнение кишечника. Влияние каждого из этих факторов можно предусмотреть и принять меры заблаговременно

Разнообразие методов терапии запора

К врачу следует обратиться по следующим основным вопросам: чем опасны запоры, причины, почему бывает запор, лечение в домашних условиях. Вероятнее всего, специалист расскажет о комплексной терапии. Она заключается в применении медикаментов, их умелом, рациональном сочетании с методами и средствами альтернативной медицины. Сложнее провести лечение запоров в домашних условиях народными средствами, когда они вызваны эндокринными заболеваниями, серьезными поражениями ЖКТ и/или ректальной области ЖКТ.

Кора крушины и алоэ от запора

Многие растения обладают слабительным действием. Одни следует принимать в виде свежеотжатого сока, другие лучше помогают в виде сочных плодов. Есть и сухофрукты, которые предотвращают запоры. Лечение в домашних условиях врачи рекомендуют проводить настоем коры крушины (сырье можно приобрести в аптеке).

Приготовление: отмерить 10 г (или 2 ст. л. без верха) молотой коры, ошпарить ее стаканом кипятка и накрыть крышкой. Через час настой будет готов, только перед употреблением его надо процедить. Принимать на ночь до ½ стакана этого средства, помогающего от запора.

Действенным средством для улучшения опорожнения кишечника народные целители и представители официальной медицины называют препараты сенны, сгущенный сок алоэ древовидного (столетника). Есть некоторые особенности употребления листьев колючего растения - они не должны быть слишком молодыми и вялыми.

Срезают листья алоэ ножом (им же снимают колючки), моют под краном. Затем просушивают и помещают на 10—14 дней в холодильник. После этого сырье пропускают через мясорубку, помещают в марлевый мешочек и отжимают сок. Принимают средство по 1 столовой ложке в день. Можно смешивать с молоком, медом.

Растения с выраженным слабительным эффектом

Проведем своеобразную инвентаризацию растительных средств фитотерапии и фитодиетики, перечисленных в травниках как слабительные:

  • инжир (в том числе в сушеном виде);
  • цикорий обыкновенный (корни);
  • подорожник большой (листья);
  • спаржа лекарственная (корни);
  • алоэ древовидное (сок);
  • лук репчатый;
  • грецкий орех;
  • чернослив и плоды других культурных растений.

Столовая свекла нормализует пищеварение и устраняет запоры. Лечение в домашних условиях: корнеплод следует отварить и приготовить салат (с квашеной капустой или молотым грецким орехом), полить оливковым либо подсолнечным маслом. С этого блюда можно начинать завтрак и обед, чтобы навсегда избавиться от запора.

Диета при запорах

Одновременно с употреблением настоев и отваров из лекарственного сырья следует помнить о лечебном питании. Этот метод предусматривает постепенное сокращение в рационе легкоусвояемой пищи и переход на продукты, механически раздражающие кишечник (если нет противопоказаний). Полезно увеличить количество съедаемого черного хлеба диетических сортов с отрубями. Запивать можно простоквашей.

Лечение запоров в домашних условиях народными средствами трудно представить без употребления свежих овощей и фруктов, соков растительных масел. Мед рекомендуется добавлять в каши, чай, но в небольших количествах. Утром, натощак, следует выпивать стакан воды или сока. Чуть позже можно позволить себе легкий завтрак. Только один этот метод способен привести в норму опорожнение кишечника.

Какой лучше способ? Лечение запора в домашних условиях слабительными и клизмами

Деликатная проблема требует взвесить все за и против каждого метода. Практически никаких противопоказаний нет у следующих простых способов:

  • потребление в день не менее 1,8–2 л жидкости (чистая вода, соки, первые блюда);
  • специальная гимнастика, предполагающая нагрузку на определенные группы мышц;
  • теплые ванны и ванночки с отварами череды, шалфея;
  • массаж.

Обсуждая лечение запора в домашних условиях - все известные методы - трудно обойти молчанием меры «скорой помощи». К таковым причисляют различные слабительные препараты, из тех, что можно приобрести в аптеке, и клизмы. Экстренные случаи не обходятся без специальных свечей от запора, микроклизм и клизм. Они необходимы, но не следует злоупотреблять этими средствами и методами. Они вызывают привыкание, кишечник становится «ленивым». В этом случае намного труднее будет вернуться к нормальной жизни, одним из элементов которой является регулярный стул.