Чем лечить воспаление мочевого пузыря: обещанное продолжение

Продолжаем разговор о такой неприятной болезни как цистит. Сегодня я расскажу, чем лечить воспаление мочевого пузыря в домашних условиях, без лекарств. В прошлой статье я подробно описала народные методы, которые помогли мне исцелиться. В этом посте, как и обещала, будет подборка рецептов, которые я собирала во время болезни, но так и не использовала. Может быть, кому-то они пригодятся.

Кроме того, будут уточнения по поводу воспаления мочевыводящих путей у женщин. Так как после моего исцеления прошло уже несколько лет, то некоторые нюансы я позабыла, а они очень важны для успешного лечения болезни. Постараюсь восполнить этот пробел: в старых записях я нашла еще парочку действенных рецептов, которыми лечилась, и обязательно опишу их во всех подробностях.

Чем лечить воспаление мочевого пузыря при сильных болях

Первый рецепт проверен мною лично: помогает быстро, легкодоступен, может применяться всеми без исключения. Позволяет лечить воспаление мочевыводящих путей у женщин и мужчин, одинаково эффективен при острой и хронической форме цистита. Итак,

Пшенная вода в лечении цистита

Пол стакана пшена хорошенько промыть водой: мыть крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено 0,5 л воды и оставить на 10 минут. Затем ложкой взболтать воду с крупой так, чтобы жидкость была белесовато-мутной, и пить по пол стакана 4 раза в день. Курс лечения – две недели.

Можно заливать водой промытое пшено на ночь и начинать прием лекарства с утра. Пшенная вода хорошо снимает боль, очищает мочевыводящие пути и практически не имеет противопоказаний. Рецепт проверен.

Если вы всерьез решили лечить цистит народными средствами, то постарайтесь помочь организму и ввести в меню пшенную кашу. Съедая 2 тарелки каши в день, вы не только избавитесь от воспаления мочевого пузыря, но и очистите организм от шлаков и даже похудеете – проверено!

Отвар кукурузных рылец

Лечить цистит народными средствами мне пришлось после того, как прописанные врачом медикаменты оказались неэффективными. Воспаление перешло в хроническую форму, и года два болезнь периодически обострялась. Отвар кукурузных рылец (в детстве мы играли кочанами кукурузы в куклы – разноцветные «волосы» и есть те самые рыльца) не раз помогал мне снизить интенсивность болей и снять воспаление.

Итак, сушеные рыльца из одного кочана кукурузы (1 ст. ложка аптечного сырья) залить тремя стаканами холодной воды. Варить на медленном огне полчаса, пока отвар не уварится наполовину. Пить 2-3 раза в день, желательно за 15 минут до еды. Отвар имеет приятный вкус и запах вареной кукурузы, так что пить его одно удовольствие.

Кукурузные рыльца противопоказаны при варикозном расширении вен и тромбофлебите!

Простое лекарство при остром цистите

Взять ¾ стакана тыквенных семечек и пропустить их через мясорубку. Полученный жмых прокипятить 3 минуты в двух литрах воды. Настоять до теплого состояния и выпить весь объем за день, не процеживая. Курс лечения – 10 дней. Рецепт проверен на соседке.

Лечение цистита народными средствами: «копилка» рецептов

Отвар тысячелистника

3 сухих веточки тысячелистника бросить в 1 л кипятка и держать на слабом огне 15 минут. Настоять под крышкой 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, пока отвар не закончится. Держать в холодильнике.

Чем лечить хронический цистит? Ботвой морковной…

Горсть ботвы моркови нужно залить 0, 5 л кипятка и настоять около часа. Принимать настой за 30 минут до еды 3-4 раза в день (просто разделить количество настоя поровну). Лечиться отваром до прекращения болей, но не менее недели.

Паслен от хронического воспаления мочевыводящих путей

Моя знакомая рассказывала, что с этой болезнью она мучилась около 8 лет. Только после знакомства с травницей на базаре она начала лечить цистит народными средствами. Бабуля-знахарка посоветовала растение паслен. Отвар делать так: столовую ложку сухой травы кипятить в стакане воды около 10 минут, настоять. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Знакомая уверяла, что средство очень эффективное – она избавилась от болезни за две недели.

Есть и такое средство – сахарное))

При остром цистите пол стакана сахара залить половиной стакана крутого кипятка и выпить весь состав за один раз на голодный желудок. Используется только как экстренная помощь при сильных болях, но не как постоянное средство лечения.

Мумие в помощь

Растворить в воде или молоке 0,2 г мумие и принимать через 3 часа после еды в течение 10 дней. Сделать десятидневный перерыв и опять провести лечение. Для лучшего эффекта во время приема мумие лучше придерживаться вегетарианской диеты.

Чем лечить хронический цистит у женщин: дамские рецепты

Эти методы подходят только для представительниц слабого пола, поскольку проводятся тепловые процедуры.

Полынная ванна

Заварить полынь (горсть) в ведре кипятка, настоять до терпимо горячей температуры. Перелить воду в широкий таз и делать сидячие ванночки по 10 минут. Процедуру лучше проводить на ночь и сразу лечь в постель.

Целебное алое

Срезать колючки и верхнюю кожицу с небольшого кусочка алое, завернуть его в бинт (сделать подобие марлевого тампона) и ввести на ночь. Всего сделать 10 процедур.

Лечение цистита камфарным маслом

Поставить на ночь тампон с камфарным маслом. Сделать 14 процедур. Такое лечение нужно проводить только в комплексе с приемом лечебных отваров.

Личные наблюдения: как облегчить себе жизнь при воспалении

!   Нельзя пить много чая и кофе – это раздражает мочевой пузырь и усиливает боли. Лучше всего обойтись 1-2 чашками любимого напитка в день.

!    Хорошо помогает в лечении цистита дыня. Я ела ее во время отдыха на море каждый день (20 дней) и забыла о болезни надолго. Ешьте как можно больше – вреда не будет.

!    Клюква и брусника считаются прекрасными лекарями мочеполовой системы. Это чистая правда и если есть такая возможность – ешьте эти ягоды каждый день. Готовьте компоты, морсы, выдавливайте сок. Все пойдет впрок.

!    Доктора советуют пить много чистой воды, но зачастую большой объем жидкости перегружает мочевой пузырь и обостряет боли. Я не пила воду в большом количестве сразу, а 1-1,5 литра растягивала на целый день. Если после воды болит мочевик – немного ограничьте жидкость и боли утихнут.

!    В литературе часто встречаются рекомендации лечить цистит травой спорыша. Однако он подходит не всем – спорыш является сильным мочегонным средством и при обострении болезни только усугубляет болевые ощущения.

!    Нельзя есть острую, щедро сдобренную приправами пищу – это провоцирует воспаление.

!    Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде.

Будьте здоровы!

С наилучшими пожеланиями, Ирина Лирнецкая