Пищевое отравление что делать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела,
  • озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Что делать при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 минут в течение часа. Запивать его следует кипяченой водой.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой.
  5. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.
  6. После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется.

Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели. Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

  1. Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делают, используя прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты.
  2. Для удаления вредных веществ (токсинов) из кишечника применяют сорбенты – вещества, которые связывают их и удаляют из организма. В настоящее время существует 2 группы сорбентов – «черные» (препараты угля) и «белые» (Энтеросгель, Смекта, Атоксил и др). Широко используются препараты активированного угля – Активированный уголь, Сорбекс, Сорбекс ультра (не рекомендуется использование этих препаратов при язвенных поражениях желудка и кишечника, геморроидальном кровотечении, т.к.они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта). Очень популярен Энтеросгель. Он не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, выводит только токсичные вещества и холестерин. Для ослабления поноса применяют также Смекту. которая защищает воспаленные слизистые оболочки от воздействия вредных веществ и инфекции, урежает и снижает интенсивность поноса. Основные показания к применению данного средства – вздутие живота, расстройство стула, боли в животе. Лекарственная форма позволяет использовать Смекту у детей раннего возраста. Эффективным препаратом для лечения диареи (поноса) микробного или лекарственного происхождения является Энтерол (пакеты, капсулы).
  3. Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а растворов солей. Есть готовый специальный раствор Регидрон (1 пакет на 1 л воды), у детей применяется Хумана электролит (1 пакет на 250 мл воды).
  4. При поносе, который связан с пищевым отравлением, самостоятельно не применяют лоперамид (имодиум), это ошибка. При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.
  5. Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение антибактериальных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса применяются антибиотики (левомицетин, тетрациклин, и т.п.). Однако если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют, кроме описанных ранее препаратов, лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (капс.и табл.) и др.
  6. Если отравление не сопровождается поносом, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевое слабительное – сульфат магния —   1 столовая ложка растворенная в 0,5 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.
  7. При отравлении необходимо «поддержать» печень — дать пострадавшему Эссенциале, Карсил, Дарсил или их аналоги и порекомендовать прием ферментных препаратов – Панкреатина, Мезим форте, или более мощных Креона, Пангрола, Креазима ).

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи пищевого отравления, особенно у детей, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь, обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Как определить, что пищевые продукты заражены

  • Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция.
  • Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.
  • Часто на испортившихся продуктах появляется плесень.
  • При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.
  • Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика пищевого отравления

  • запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов,
  • не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).