ВПЧ (вирус папилломы человека). ВПЧ - что это? Диагностика и лечение ВПЧ при беременности

ПВИ. Папилломатоз. Кондиломатоз.  Вирусная бородавка.

Все  эти термины относятся к одному заболеванию, вызванному вирусом папилломы человека – ВПЧ (Human papillomavirus – HPV)

Папилломавирусная инфекция генитального тракта в последнее время выходит на первые места по распространенности среди людей. Эта инфекция настолько распространена, что при обследовании на нее положительный результат куда более ожидаем, чем отрицательный. Частота диагностирования этой инфекции  в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз, что, скорее всего, связано с пристальным вниманием к этому вирусу ученых и врачей всего мира. Такой интерес к этой инфекции связан с тем, что лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов - их способность вызывать рак шейки матки и прямой кишки. Однако, способностью вызывать рак обладают лишь несколько из 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). По этому признаку все ВПЧ делятся на разновидности низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 являются разновидностями высокого онкогенного риска.

Главный виновник

Возбудитель - вирус, поражающий верхний слой кожи и слизистых оболочек половых органов. Передача этих вирусов возможна только от человека к человеку, заражение происходит при контакте с кожей или слизистыми больного человека. После заражения вирус остается в коже и слизистых, в кровь и другие органы он не попадает. Папилломавирусная инфекция не является  заболеванием, передающимся только половым путем.  Заражение может происходить не обязательно при половых контактах, использование презерватива, девственность, постоянный половой партнер, – не являются гарантией отсутствия ВПЧ в организме.

Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение, инкубационный период(от заражения до появления первых признаков заболевания)  длительный от 3-х месяцев до нескольких лет.  Клинических проявлений при этом нет, определить существование вируса в организме можно только с помощью анализов. У многих инфицированных вирус перестает определяться в течение двух лет даже без лечения. У других ВПЧ может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета. При этом происходит активация вируса, его усиленное размножение и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

Как проявляется папилломавирусная инфекция?

Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются:

- остроконечные кондиломы .  Развитие генитальных кондилом и папиллом чаще вызывают ВПЧ низкого онкогенного риска. Кондиломы бывают единичными и очаговыми,обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. Размер элементов – от 1 миллиметра до нескольких сантиметров, по форме они напоминают "петушиный гребень" или "цветную капусту" и расположены на узком основании (ножке). Чаще всего женщины обнаруживают кондиломы на ощупь во время подмывания, что ощущается как неровность. При большом количестве или размерах кондилом они могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни и родам, вызывать психологический дискомфорт. Зуд редко сопутствует проявлениям папилломавирусной инфекции.

- Папилломы (бородавки). В отличие от папиллом  опухолевого характера, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы  по цвету не отличаются от нормальной кожи и могут вырасти в любом месте.

- Плоская кондилома шейки матки.  Плоская кондилома - проявление хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах. Изменения на шейке матки, характерные для ВПЧ, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет. Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что  женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Факт обнаружения  типов вируса высокого риска предоставляет пациенту значительную фору во времени в борьбе с недугом; здесь как нельзя более уместна формула “предупреждён – значит вооружён”. Так, средний возраст женщин с первыми признаками злокачественного перерождения в шейке матки - 30 лет, а средний возраст больных раком шейки матки - 50 лет.

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений  во время родов. Имеются сведения, что первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода – вопрос спорный. Частота передачи ВПЧ от матери плоду, по данным разных исследователей, разнится весьма существенно — от 4 до 80%. Как происходит передача вируса до настоящего времени точно не известно. Наиболее вероятно, что через канал шейки матки и плодные оболочки восходящим путем или контактным путем при прохождении ребенка по родовым путям матери. В последнее время с заражением ВПЧ во время родов связывают развитие папилломатоза гортани, трахеи и бронхов  и аногенитальных бородавок у младенцев. Заболевание это довольно редкое, к тому же описаны случаи этого заболевания у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому наличие ВПЧ и его проявлений у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению. Показанием к операции может служить только наличие гигантской кондиломы, которая затрудняет роды через естественные родовые пути. Но такие кондиломы возникают только у женщин с выраженным иммунодефицитом, например при СПИДе.

После родов выявленные во время беременности ВПЧ чаще всего не обнаруживаются, а клинические проявления в виде массивных разрастаний значительно уменьшаются или исчезают. Хочется отметить, что  ВПЧ впервые обнаруженный при беременности, как правило, не выявляется после родов.

Главным методом диагностики ПВИ является обычный клинический осмотр. Для подтверждения этого диагноза используют кольпоскопию (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора) и цитологическое обследование (для этого берут соскоб из цервикального канала и с поверхности шейки матки). При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для этой инфекции изменения в клетках эпителия шейки матки. Уточнить цитологический диагноз помогает гистологическое исследование. при этом берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев. При беременности обычно биопсию не производят.

Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). при помощи которой определяются фрагменты ДНК возбудителя. Она позволяет точно установить наличие вируса ВПЧ в шейке матки. Это важно для прогноза развития заболеваний шейки матки.

Поскольку полного излечения от папилломавирусной инфекции в настоящее время достичь невозможно (наряду с этим часто наблюдается спонтанное, самопроизвольное излечение), лечат проявления ВПЧ, а не присутствие вируса в организме.  При этом эффективность различных методов лечения составляет 50-70 %, а в четверти случаев заболевание вновь проявляет себя уже спустя несколько месяцев после окончания лечения. Учитывая возможность самостоятельного разрешения остроконечных кондилом, иногда целесообразно не проводить никакого лечения. Вопрос о целесообразности лечения каждой беременной пациентки решается индивидуально. При этом необходимо избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, сильные эмоциональные стрессы, хроническое переутомление, авитаминоз). Существуют исследования, результаты которых говорят о профилактическом эффекте ретиноидов (бета-каротин и витамин А), витамина С и микроэлементов, таких как фолаты, в отношении заболеваний, вызванных ВПЧ.

Среди методов лечения остроконечных кондилом чаще всего используются:

1. Деструктивные методы - это местное лечение, направленное на удаление кондилом. Различают физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение ) и химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм ) деструктивные методы, а также хирургическое удаление кондилом .

У беременных могут применяться физические деструктивные методы и препараты трихлоруксусной кислоты. Лечение деструктивными методами желательно проводить только на ранних сроках беременности, соблюдая особую осторожность. При этом необходимо учитывать риск возможных побочных эффектов при лечении (кровотечений и вторичного инфицирования, вследствие измененного кровообращения, токсических осложнений),  и возможность повторного появления кондилом после их удаления.

2. Цитотоксические препараты - подофиллин, подофиллотоксин (кондилин), 5-фторурацил. Эти препараты КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ во время беременности. Женщинам детородного возраста на время лечения рекомендуют надежную контрацепцию или отказ от половой жизни.

3. Иммунологические методы

Наиболее часто для лечения ВПЧ-инфекции используются интерфероны (КИПферон, реаферон, виферон). Они представляют собой семейство белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на стимуляцию вирусами.  Препараты иммуноглобулинов используют совместно с местным применением препаратов. Эти препараты активно используют и в поздние сроки беременности.

Однако, в 60% случаев даже длительная интерферонотерапия не приводит к клиническому улучшению и не предотвращает инфицирование ВПЧ плода.

4. Специфические противовирусные препараты (цидофовир, панавир, алпиразин ). Эти препараты не используются у беременных женщин при папилломавирусной инфекции, в связи с недостаточно изученным влиянием на плод. Кстати, известный противовирусный препарат ацикловир (зовиракс) не оказывает действие на ВПЧ. Из местных (влагалищных) препаратов, не противопоказанных к применению у беременных, противовирусным действием обладает Эпиген интим спрей и Бетадин.

В настоящее время проводятся клинические испытания вакцины против ВПЧ высокого онкогенного риска.

Что же касается пассивной профилактики, то использование презервативов не предохраняет от заражения ВПЧ и не влияет на дальнейшее течение остроконечных кондилом.