Пародонтология Тольятти

Пародонтология – это профилактика и лечение заболеваний десен. Наша стоматологическая клиника оказывает услуги по лечению десен на самом высоком уровне по современным технологиям.

Виды лечения десен:

Заболевания десен, наиболее распространенные из которых гингивит, пародонтит и пародонтоз, являются одной из наиболее часто встречающихся причин потери зубов взрослым населением. Именно поэтому современная стоматология рекомендует тщательно ухаживать не только за зубами, но и за деснами, и регулярно проходить обследования. Воспаление десен, как и любое другое заболевание, значительно проще вылечить на начальной стадии, чем когда оно сильно запущено.

Гингивит является наиболее ранним признаком неблагополучия в области десен, при котором воспалительный процесс локализуется в поверхностных слоях тканей десен. Пациентов беспокоит незначительная кровоточивость десен при контакте с твердой пищей или жесткой щетиной зубной щетки, десны становятся чувствительными к воздействию пограничных температур. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, патологический процесс удается успешно локализовать, тем самым, предотвращая дальнейшее распространение воспаления и расшатывание зубов. К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на эти сигналы организма, что и приводит к развитию пародонтита.

Пародонтит – это воспалительный процесс в тканях окружающих зуб, характеризующийся воспалением десны, разрушением зубодесневого соединения, прогрессирующей деструкцией челюстной кости зубодесневой области (альвеолярной кости) и приводящее в итоге к выпадению зуба. Более чем половина населения старше 18 лет имеет заболевания десен по меньшей мере на ранней стадии развития. У людей старше 35 лет ситуация еще хуже, поскольку три из четырех человек этого возраста страдают пародонтитом в различной степени тяжести.

Лечение пародонтита

При начальной стадии развития пародонтита достаточно провести профессиональную гигиену полости рта. Это лечение включает в себя снятие мягких и твердых отложений с поверхности зубов с последующей обработкой специальным фторсодержащим защитным лаком, обучение правильной гигиене полости рта. При средней и тяжелой форме пародонтита, когда воспаление ушло глубоко в десну, затронуло костную ткань, и она начала деформироваться, проводится хирургическое лечение (открытый кюретаж). Зубы на этих стадиях становятся очень подвижными, и пародонтолог перед операцией на время лечения делает шинирование зубов, объединяя их вместе для предупреждения шаткости. Проводя открытый кюретаж, врач удаляет патологическое содержимое зубодесневого кармана и проводит костную пластику для регенерации поврежденной кости. Через 3 месяца костная ткань восстанавливается. При значительной расшатанности зубов показаны временное шинирование, изготовление иммедиат-протезов и т.д. При тяжелом пародонтите может возникнуть необходимость в депульпировании зубов с целью протезирования. В отсутствие отдельных зубов при пародонтите обязательно проводится протезирование с восстановлением непрерывности зубного ряда (мостовидные конструкции, имплантаты и т.д.).

Больным хроническим пародонтитом, как и пациентам с другими видами патологии, необходимо динамическое наблюдение с проведением восстановительного лечения, мероприятий по профилактике обострения хронического воспаления, коррекции протезных аппаратов, контроля за соблюдением гигиены полости рта и выполнением других рекомендаций.