Чистотел - правда против вымысла

Чистотел - правда против вымысла

Чистотел – в народе эту траву называют «русским женьшенем». Действительно, в народной медицине эта травка используется с незапамятных времен. И, конечно, за это время накопилось такое количество легенд, всевозможных слухов. Что правда, а что нет? Действительно ли это такое чудодейственный лекарь? Из сегодняшней программы мы узнаем, как не нанести вред этим ядовитым растением, а также узнаем рецепты всевозможных квасов, мазей, коктейлей из чистотела.

Фитотерапевт Ирина Стефановская считает: чистотел – золотой дар, который дан людям. По словам Ирины, чистотел спас ей жизнь. Ирине поставили диагноз "железодефицитная анемия" и была угроза удаления матки. Однако она справилась с этими проблемами.

Рецепт кваса из чистотела: 1 стакан сушеного чистотела поместить в мешочек из 3-слойной марлей. Положить на дно 3-литровой банки. Туда же высыпать стакан сахара. Добавить 2,5 литра кипяченой воды, 1 столовую ложку сметаны. Закрыть также 3-слойной марлей. На банке пометить дату, когда начали готовить квас. Квас готовится 28 дней. Каждый день обязательно помешивать. Через 28 дней через ту же 3-слойную марлю, которой была закрыта банка, процедить. Принимать, учитывая свое состояние. Если желудок не очень хорошо реагирует, можно начать даже со столовой ложки. А вообще - пить по полстакана в день. Сколько отлили из банки – столько же добавить теплой воды с сахаром. Доливать можно 2 недели. 1 банка (с учетом долития) – курс лечения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА

Рецепт для повышения гемоглобина: 800 граммов прохладной чистой воды, добавить 150 граммов меда, 50 граммов перги. Размешать. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Гостья студии Тамара Грищенко уверена, что чистотел спасает от 250 болезней.

Рецепт настойки на чистотеле от ангины: в мае-июне, как только чистотел зацвел, срезать полностью надземную часть. Сразу же свежий порезать (не мыть!) и пропустить через мясорубку, отжать. Получившийся сок чистотела поставить на 2 дня в холодильник, чтобы отстоялся. Затем слить отстоявшийся сок (осадок выбросить) и соединить в равных пропорциях с медом и водкой (если мед засахарился, все равно разогревать нельзя), хорошо размешать (помешивать каждый день, мед постепенно растворится). Если сильно простудились – принимать по столовой ложке в течение 5 дней, затем 5 дней перерыв, и еще 5 дней приема.

Рецепт из чистотела для очистки крови и печени: 1 стакан шиповника залить литром воды, довести до кипения и убавить огонь до минимума для томления в течение 20 минут. Через 20 минут засыпать 2 столовые ложки сушеного чистотела и 3 ложки шалфея. Хорошо перемешать, укутать на 3 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по одной трети стакана в течение 21 дня.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ, ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Чистотел относится к семейству маковых, а, значит, и со всеми выходящими отсюда последствиями, и поэтому просто так лечить ангину и многочисленные заболевания, которые можно лечить без участия чистотела, я бы ни в коем случае не рекомендовала. Это ядовитое вещество, которое обладает активнейшим действием за счет алкалоидов, флавоноидов, обладающих мощнейшим биостимулирующим эффектом. Кто-то должен следить за дозой, потому что один из алкалоидов, содержащихся в чистотеле, вызывает судорожную готовность.

Внимание! Достаточно микродозы, чтобы вызвать судорожную готовность! Стенокардия, бронхиальная астма, камни в желчном пузыре, т.к. чистотел обладает мощнейшим желчегонным действием – это все противопоказания! А также категорически не употреблять детям до 14 лет!

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ОНКОЛОГ АЛЕКСАНДР ПОЛТЕВ:

Растение ядовитое, это первое. Как уже было сказано, почти любой яд в малых дозах может быть лекарством. Но что касается конкретно онкологических заболеваний, было много случаев, когда люди, употребляя его, просто упускали время, а, во-вторых, отравляли свою печень.

Наружное применение чистотела общеизвестно – бородавки, папилломы, другие кожные образования грамотно, под наблюдением врача, удалять можно.

Внимание! Внутрь применять чистотел при лечении онкологических заболеваний категорически нельзя!

Гостье студии Елене Печерской в детстве сняли острый приступ холецистита с помощью настойки из чистотела и ласточкиной травы. Заболевание прошло буквально в течение 5 дней. Сама Елена использует чистотел больше наружно, однако в летний период она добавляет чистотел в травяные сборы для поддержки печени и желчного пузыря.

Рецепт чая с чистотелом: 10 граммов свежего чистотела, 20 граммов березовых почек, 40 граммов листьев земляники, 30-40 граммов бессмертника. Залить 0,5 литра кипятка в термосе. Настоять ночь. Принимать 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Курс – несколько недель. Однако если будете пить концентрированный раствор, то более 5 дней принимать его нельзя.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ, ФИТОТЕРАПЕВТ НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА:

Это не просто перебор – это получилось очень концентрированное средство из трав, которые не дружат друг с другом.

Внимание! Чистотел не соединяется больше, чем с 2 травами, и наиболее идеальные компоненты крапива и иногда календула, это проводники чистотела, чтобы не навредить.

Совершенно согласна с тем, что нельзя принимать больше 5 дней. Не заедать. Не запивать. Но эта концентрация исключена!

Видеосюжет: Как правильно собирать и хранить чистотел

РАССКАЗЫВАЕТ КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ФИТОТЕРАПЕВТ МИХАИЛ ЛУЩИК:

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела – вторая половина мая – начало июня. Это время совпадает с прилетом ласточек. Как увидели ласточек – нужно идти за чистотелом. Не зря же древние греки так и назвали эту траву: ласточкина трава.

Старая народная мудрость гласит, что целебное растение лучше всего действует в своей целостности, поэтому куст чистотела следует выкапывать целиком, вместе с корнями. При этом корни отряхнуть от земли, сам куст освободить от прошлогодней травы, от случайных примесей, и после этого подготовленный таким образом кустик просушить.

Корни и стебли промыть, связать их слабо в пучки по 10-15 штук, и повесить на просушку так, чтобы на них не попадал дождь и лучи солнца.

Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. При быстрой сушке сохраняется большое количество сока. При медленной сушке трава может побуреть и даже загнить.

Когда трава высохнет, собрать ее в пучок, обернуть бумагой или материей от пыли, оставив верхнюю часть пучка приоткрытой для воздуха. А корневую систему закрыть и повесить в сухом месте. Так он может храниться долгое время, не теряя своих лечебных свойств. Можно хранить высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом проветриваемом помещении.

Во время сбора и сушки чистотела нельзя ни в коем случае касаться лица, глаз, губ, а после работы с чистотелом нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Когда вы будете применять чистотел в лечебных целях, перед этим обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

РАССКАЗЫВАЕТ ФИТОТЕРАПЕВТ АЛЕКСАНДР КОРОДЕЦКИЙ:

К чистотелу я отношусь хорошо. Я соглашусь и с теми, кто считает это растение очень целебным, так и с теми, кто говорит, что это яд, то есть с представителями официальной медицины.

В 18 лет на руках появились бородавки, псориаз. Узнав о чистотеле, стал просто натирать желтым соком пораженные места. Буквально через 1-1,5 месяца все прошло.

Внимание! При применении чистотела следует остерегаться передозировки. Какие бы рецепты вы ни делали – наружные, внутренние – начинать надо с малого. Попробовать на коже, нет ли раздражения. Если внутренне – сначала по чуть-чуть. Если настой на водке – то по капельке; если на воде – то с чайной ложки, постепенно переходя на столовую ложку. Таким образом можно довести до 50 миллилитров настоя на воде или примерно до 15-20 капель спиртовой настойки.

Внимание! Существует ряд болезней, при которых чистотел противопоказан. Это легочные заболевания, некоторые сердечные заболевания.

РАССКАЗЫВАЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ АННА ШЕВЧЕНКО:

Чистотел – замечательная трава, но нужно учесть, что она из всех ядовитых трав наименее ядовитая. Если обратиться к канонам древней медицины, то ранее чистотел применялся только наружно, внутрь он стал применяться гораздо позже. Что касается ванн – здесь нужно учитывать возраст, вес больного, и ванны из одного чистотела, из своей практики, я бы не рекомендовала больным. Обязательно нужно добавить или череду, или ромашку для смягчения.

Внимание! Также нужно знать, на какое количество воды какое количество чистотела добавлять. При приготовлении рецептов из чистотела следует использовать аптечные весы, потому что чистотел хорошо бы взвешивать перед тем, как готовить какой-то настой, отвар или ту же ванну. Для ванны на 10 литров воды (ведро) можно добавить 3 столовые ложки сухого чистотела и немного череды.

Гостья студии Валентина Суркова собирая травы, считает до 100. Валентина рассказывает, что утро у нее начинается в 4 утра. Она выходит в огород и начинает считать травки до 100, а 101-ю травку в этот день пьет. А такое число Валентина выбрала, потому что хочет дожить до 101 года. И недавно ей впервые попался 101-м чистотел.

По словам Валентины, при болезни щитовидной железы можно прикладывать к области железы чистотел. Для этого нужно оторвать нижние листочки свежего растения, потереть их, наложить на область щитовидки и закрыть полиэтиленовым пакетом, затем закрепить шарфиком. Можно так оставить и на час, и на два, и даже на ночь.

КОММЕНТИРУЕТ ФИТОТЕРАПЕВТ ИРИНА СТЕФАНОВСКАЯ:

Лично я бы не рискнула так лечить щитовидную железу. Чистотел впитывается через кожу буквально в течение 3 минут, и предлагать всем такой метод я бы не стала.

Гость студии Владимир Цветков считает, что настой чистотела и мать-и-мачехи помог излечить ему болезнь желудка. Смертельный диагноз Владимиру поставили, когда ему было 38 лет. Владимир согласен с экспертами в том, что с чистотелом нужно обращаться очень аккуратно и дозировано, т.к. по его словам, это ртутьсодержащая трава. И никакого самолечения – только под наблюдением врачей.

Лечебный рецепт с чистотелом Владимира Цветкова: взять 2 стебелька свежего чистотела с листиками на 0,5 литра воды заварить в термосе, настоять ночь. В отдельном термосе также заварить по щепоткемать-и-мачехи, тысячелистника, зверобоя, душицы, чабреца (здесь дозировка "на глазок", т.к. это безобидные травы), и совсем маленькую щепотку пижмы (т.к. это тоже ядовитая трава, ее взять меньше), также настоять ночь. Принимать до спортивных нагрузок утром и вечером на голодный желудок (здесь важно резко усилить обмен веществ). На 1 прием взять 100 миллилитров травяного настоя и 15-20 миллилитров настоя чистотела и смешать с горячей водой до объема 300 миллилитров и выпить разом (не тянуть глотками).

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ АННА ШЕВЧЕНКО:

Рецепт хороший, но я бы здесь добавила, что все же дозировку соблюдать необходимо. Тысячелистник и зверобой травки все же не простые, и все травки нужно взвешивать и принимать в определенных дозах.

Если у больного онкологическим заболеванием безысходное положение и он решается сам провести на себе эксперимент, применение рецепта касается только самого больного. С точки зрения медицины говорить о том, что только чистотел излечивает онкологию, нельзя.

Актриса Наталья Лесниковская еще в детстве использовала сок чистотела для избавления от родинок.

Актриса Ольга Спиркина знает, как приготовить мазь на основе чистотела.

Рецепт мази для удаления родинок, бородавок на основе чистотела: 5 граммов перемолотого корня чистотела (в пыль) смешать с 50 граммами вазелина, добавить 5 граммов сока чистотела. Готовую мазь переложить в баночку, хранить в холодильнике.

КОММЕНТИРУЕТ ВРАЧ-ФИТОТЕРАПЕВТ АННА ШЕВЧЕНКО:

Рецепт мази замечательный. Вазелин можно заменить на оливковое масло, но лучше всего использовать касторовое масло. Эффект наступит значительно быстрее. Именно для сведения бородавок лучше всего помогает сок чистотела.

По канонам китайской медицины, если у вас нет родинок, это говорит о том, что вы совершенно здоровы.

Внимание! Если появились родинки – не трогайте их. Но если начала расти или меняться – срочно к врачу. Также если вы в течение 3 месяцев пытаетесь с помощью чистотела вывести бородавки, а они не исчезают, все же сходите к косметологу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГЕННАДИЯ МАЛАХОВА:

Рецепт для лечения трещин на пятках: взять растертые в ступке 1 столовую ложку свежего чистотела, 1 столовую ложку корней щавеля, 1 столовую ложку корней лопуха, все тщательно смешать и сформовать лепешечки. Лепешечку на ночь приложить к пятке, закрыть компрессной бумагой, закрепить эластичным бинтом. Достаточно 2-3 процедур.

В передаче принимают участие: актриса Ольга Спиркина, актриса Наталья Лесниковская;

гинеколог, фитотерапевт Наталья Морозова, онколог Александр Полтев, фитотерапевт Ирина Стефановская, кандидат биологических наук, фитотерапевт Михаил Лущик, фитотерапевт Александр Кородецкий, фитотерапевт Анна Шевченко;

гости студии Тамара Грищенко, Елена Печерская, Валентина Суркова, Владимир Цветков