Бронхиальная астма – лечение (ингаляции Биастен, инструкция по применению)

Биастен – это лекарственное средство, которое обладает противоаллергическим, бронхорасширяющим, а также и противовоспалительным действием. Применяют его после консультации с доктором если у пациента есть бронхиальная астма. Лечение им проводят путем ингаляции. Рассмотрю этот медикамент более подробно.

Какой у Биастен состав и форма выпуска?

Препарат выпускается в порошке, он мелкодисперсный, почти белого цвета, в его состав входят активные компоненты, представленные будесонидом, сальбутамолом гемисукцинатом, а также есть натрия бензоат. Предназначен он для проведения ингаляций.

Порошок расфасован в полиэтиленовый пакет. Срок его годности указан на упаковке, также там можно увидеть и срок реализации лекарственного средства. Отпускается препарат по рецепту доктора.

Какое у Биастен действие?

Биастен – это комбинированный препарат, в его составе присутствует ГКС, а также есть селективный бета2-адреномиметик. Препарата оказывает антиаллергическое, противовоспалительное действие, а также обладает антиэкссудативным эффектом. В результате чего применение лекарства ингаляционным способом приводит к значительному уменьшению так называемой бронхиальной обструкции.

Высвобождение медиаторов воспаления угнетается, а также уменьшается реактивность мускулатуры бронхов. Приступы бронхиальной астмы развиваются гораздо реже при использовании Биастен, но острый бронхоспазм препарат не купирует. Терапевтический эффект наступает постепенно, он развивается в течение недели или десяти дней.

Следующий компонент представлен сальбутамолом, он обладает бронходилатирующим действием, предупреждает развитие бронхоспазма, кроме этого увеличивает жизненную емкость легких. Активное вещество предотвращает высвобождение гистамина непосредственно из тучных клеток. При этом бронхолитическое действие сохраняется на протяжении семи часов после применения разовой дозы лекарств.

Какие у Биастен показания к применению?

Основное показание к использованию лекарства Биастин – это бронхиальная астма.

Какие у Биастен противопоказания к применению?

Перечислю противопоказания, когда медикамент использовать нельзя:

• При гиперчувствительности к компонентам препарата;

• При наличии легочного туберкулеза в активной форме;

• До шестнадцатилетнего возраста применение препарата противопоказано;

• Не используют его и при беременности;

• При наличии инфекционных заболеваний органов дыхания вирусной, микотической и бактериальной природы;

• При угрожающем выкидыше.

C осторожностью Биастен назначают при тахиаритмии, при наличии миокардита, при аортальном стенозе, при сахарном диабете, при гипокалиемии, в период лактации, при артериальной гипертензии, а также при тиреотоксикозе, при острой сердечной недостаточности и при глаукоме.

Какие у Биастен применение и дозировка?

Порошок применяют ингаляционно, при этом подбор дозировки лекарства происходит в зависимости от течения бронхиальной астмы. Обычно рекомендуется одна ингаляция три раза в день. После достижения терапевтического эффекта можно снижать суточную дозу до минимальной, то есть применять препарат раз в сутки.

Передозировка Биастен

При передозировке Биастен инструкция по применению отмечает тахикардию, кроме этого пациент ощущает слабость, тремор, кроме этого снижается кровяное давление. В этой ситуации проводят симптоматическое лечение, при необходимости назначают кардиоселективные бета-адреноблокаторы.

Какие у Биастен побочные действия?

Инструкция по применению предупреждает больных у которых бронхиальная астма, - ингаляции могут привести к раздражению слизистой оболочки рта, а также и глотки, присоединяется дисфония, кашель, афония, охриплость голоса, кроме этого кандидозный стоматит, не исключен фарингит, тошнота и рвота, а также неприятный привкус и сухость во рту.

Кроме местных проявлений пациент может ощутить беспокойство, частое сердцебиение, тремор, присоединяется головная боль, давление понижается вплоть до коллапса, отмечается парадоксальный бронхоспазм. Кроме этого на коже возможна сыпь, нарушается сон, не исключена депрессия и нарушение поведения, а также системные побочные эффекты от воздействия на организм ГКС.

Особые указания

Препарат не применяют для первоначального подбора лечения бронхиальной астмы. Охриплость голоса, равно как и кашель, возникают в результате оседания лекарственного препарата при неправильной технике проведения ингаляции, эти симптомы обычно проходят после снижения дозы медикаментозного средства.

Местные инфекции, которые могут появляться при использовании Биастен, вызванные дрожжеподобными грибками, исчезают после применения противогрибковых препаратов, при этом нет необходимости прерывать ингаляционное лечение.

Чтобы предотвратить развитие кандидоза полости рта, рекомендуется хорошо прополоскать рот непосредственно после проведения ингаляции, при этом воду глотать нельзя.

При переходе с системных глюкокортикостероидов на ингаляционное лечение Биастен, могут развиться аллергические реакции, например ринит и экзема, при их появлении рекомендуется использовать антигистаминные средства. Кроме этого может отмечаться утомляемость, рвота, артралгия и тошнота, в этом случае нужно провести симптоматическое лечение.

Какие у Биастен аналоги?

Будесонид + Сальбутамол относится к аналогам.

Заключение

Перед применением препарата нужно посоветоваться со специалистом, а также освоить правильную технику ингаляции этим лекарственным средством.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru