Курортное лечение – прекрасная профилактика бронхиальной астмы. Как сделать оздоровление более эффективным?

Известно, что бронхиальная астма – тяжелое заболевание, причиной которого является аллергическое воспаление бронхов. Среди взрослого населения планеты этим недугом страдают до 10%, среди детей количество больныхбронхиальной астмой уже достигает 15%. Отмечают, что получить инвалидность по этому заболеванию довольно сложно, но и вести обычный образ жизни, постоянно задыхаясь, трудно. Поэтому так актуальна для многих детей возможность получения санаторно-курортного лечения. Поговорим о том, как пройти оздоровительный курс правильно, получив от процедур пользу, и не спровоцировать обострение опасного заболевания.

Содержание статьи:

Показания и противопоказания для санаторного лечения

Давно известно, что санаторное лечение- это отличная профилактика обострения многих заболеваний. Астма не является исключением. Пребывание в санатории помогает ликвидировать или хотя бы уменьшить проявление аллергических реакций. После курортного лечения улучшается, а иногда и восстанавливается нарушенная дыхательная функция. Засчет тренировки механизма адаптации значительно улучшается общее состояние больных.

Но, несмотря на столь благотворное влияние санаторно-курортного лечения, назначают его не всем. Существуют специальные критерии, по которым врачи определяют, насколько полезным и безопасным для конкретных больныхможет оказаться пребывание на курорте. Показаниями для получения направления в оздоровительное учреждение могут стать:

  • бронхиальная астма в фазе ремиссии (временного затишья), если приступы удушья не сильны и повторяются нечасто;
  • допускается возможность вывоза ребенка в санаторий, если имеется дыхательная недостаточность не выше II степени;
  • если для лечения ребенка используются гормоны, или бронхиальная астма находится в стадии нестойкой (нестабильной) ремиссии, а так же в случае, когда наличествует легочно-сердечная недостаточность не выше I стадии, санаторий придется искать как можно ближе к региону проживания.

Про курортноелечение не может быть и речи, если у больных наблюдаются:

  • сильные приступы удушья (не имеет значения, происходят они в момент обращения за направлением или отмечены в карточке ранее);
  • хроническая пневмония (выше I стадии);
  • тяжелые нарушения деятельности сердца.

В наше время можно приобрести путевку практически в любой санаторий России, да и всего мира. И многие родители, радея о здоровье своих чад, готовы потратить на их лечение любые средства. Это, конечно, прекрасно, но, прежде чем просматривать сайты курортов, нужно получить рекомендации врача. Только он учтет особенности конкретных больных, сходство или различие климата курортной зоны и места проживания, сезонную вегетацию растений, способных спровоцировать аллергию, и порекомендует подходящие лечебные учреждения.

Какой курорт выбрать?

При выборе оздоровительного учреждения родители детей, страдающих от астмы, в первую очередь должны ориентироваться не на сервис и цену путевки (хотя и это немаловажно), а на состояние больных. Как уже отмечалось выше, иногда приходится подыскивать санаторий в той климатической зоне, к которой ребенок привык. В таком случае измученному астмой организму не придется тратить силы и время на адаптацию.

Еще в 80-х годах прошлого века было экспериментально доказано, что лечение бронхиальной астмы на местных курортах на порядок эффективнее, чем аналогичное, но проведенное в непривычных климатических условиях.

В принципе, практически в каждом регионе России найдутся учреждения, специализирующиеся на оздоровлении больных бронхиальной астмой. Поэтому проживающие, например, в Ленинградской области могут выбирать из санаториев «Детскосельский», «Дюны», «Северная Ривьера», «Балтийский берег». А для больных бронхиальной астмой, живущих в пределахНижегородской областисвои услуги предоставят санатории «Большая Ельня» или«Городецкий».

Традиционно считается, что лучшие здравницы Украины и России находятся на территории Крыма и в Краснодарском крае. Действительно, уникальные природные условия этих территорий способствуют оказанию стойкого лечебного эффекта, а в сочетании со специальными процедурами результат становится еще более высоким.

Если нет противопоказаний, можно приобрести путевки в оздоровительные учреждения Евпатории. Умеренный климат не потребует длительной акклиматизации, пропитанный хвойным ароматом воздух окажет противовоспалительное действие и снизит чувствительность к аллергенам. Для детей с бронхиальной астмой наиболее подходят 5 учреждений:

  • «Победа»;
  • «Евпатория»;
  • «Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины»;
  • «Чайка»;
  • «Золотой берег».

Высококвалифицированный персонал учреждений применяет современные методики оздоровления, которые значительно усиливают благотворное влияние климатических условий. Недаром Евпатория признана самой благоприятной курортной зоной для больных-астматиков.

Программа-минимум для оздоровления детей

Просматривая информацию об оздоровительном учреждении, родители часто теряются. Хочется и оздоровиться, и культурно отдохнуть. Какой минимальный набор условий желателен для курорта, предлагающего путевки для семейного или детского оздоровления?Не имеет значения, какое место выбрано, Евпатория или Старая Русса, Россия или Болгария. Нужно обращать внимание на следующие критерии:

Природные условия:

  • Климат. В идеале – умеренный, не очень влажный.
  • Воздух. Чистый, насыщенный фитонцидами, богатый кислородом.
  • Рельеф. Равнинный или среднегорный.

Оздоровительные процедуры:

  • Спелеотерапия. Целебный воздух природных соляных пещер.
  • Галотерапия. Искусственно созданные климатические камеры.
  • Бальнеотерапия. Грязевые и минеральные ванны.

Досуг:

  • Детская площадка.
  • Бассейн или пляж, расположенный в нескольких минутах ходьбы от места проживания.
  • Организация культурных мероприятий.

Если большинство условий выполняется, а то и перевыполняется, можно задумываться о приобретении путевки.

Важные мелочи

Предварительно нужно подумать и о том, каким способом предполагается добираться до места назначения. Если у ребенка имеется инвалидность, родители оплачивают лишь 50% стоимости своего проезда, самого больного должны довезти бесплатно. Если официальный документ, подтверждающий инвалидность, отсутствует, проезд осуществляется на общих основаниях.

Но не только меркантильным интересом должны руководствоваться родители. Бывает и так, что 2-4-дневная поездка в поезде с пыльными матрасами и подушками сводит на нет все достигнутые результаты. Поэтому, если Евпатория далеко, а состояние больного внушает опасения, лучше обратить свой взор на местные курорты.

О приобретении путевки лучше побеспокоиться заранее. На сайтах курортов обычно выкладывается информация о наличии мест и способах оплаты. Как правило, популярные курортные зоны (Евпатория, Алушта и другие) завершают продажу путевок уже к началу весны, поэтому стоит забронировать места загодя.

Родители должны заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти медосмотр, сдать необходимые анализы.

Если все же решено отправиться в дальнюю дорогу, следует позаботиться о том, чтобы необходимые лекарства были под рукой. Искать баллончик с аэрозолем в куче вещей очень неудобно и рискованно.

Оздоровление на курорте – отличная профилактика астмы. Но для того чтобы оно принесло максимальную пользу, родителям необходимо получить консультацию врача, самим взвесить все плюсы и минусы, перебрать несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный.