Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей. Симптомы

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором сужается просвет бронхов, повышается выделение слизи, а стенки бронхов отекают. Больной начинает кашлять, у него появляются хрипы в груди, одышка, происходят приступы удушья в ночное время и по утрам.

Обычно бронхиальной астмой заболевают дети в возрасте от 2 до 5 лет. Этим заболеванием страдают от 4 до 10% детей, причем мальчики болеют в 2 раза чаще девочек (среди взрослых людей разницы между мужчинами и женщинами в количественном отношении не отмечается).

К сожалению, в последние годы это заболевание становится все более распространенным. Например, в Австрии за 20 лет число заболевших увеличилось в 4 раза, в Великобритании – в 2 раза.

Причины развития бронхиальной астмы

В числе причин медики выделяют ухудшение экологической обстановки, наследственную предрасположенность, осложнения в развитии плода во внутриутробный период, неправильное питание ребенка, малоподвижный образ жизни, применение средств бытовой химии (стиральных порошков, средств для мытья посуды, полов и т. п.) и другие.

Различают три типа бронхиальной астмы:

  • вызванную аллергенами - экзогенную (атопическую),
  • инфекционно-алергическую,
  • смешанную.

Приступы астмы могут вызывать аллергены: шерсть домашних животных, пух, перо, пыльца растений, домашняя пыль, табачный дым, различные лекарственные препараты, а также холод, повышенная влажность воздуха, физические нагрузки, психо-эмоциональные раздражители.

В зависимости от тяжести заболевания выделяют четыре ступени его развития – от легкой (когда один приступ происходит в течение месяца) до тяжелой (приступы происходят чаще одного раза в неделю).

Как развивается заболевание?

Перед началом приступа дети становятся раздражительными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит, нарушается сон. Начавшийся в ночное время приступ удушья, который сопровождается сухим кашлем, продолжается от нескольких минут до суток. Затем кашель становится влажным, начинает выделяться мокрота, дыхание ребенка нормализуется. После этого следует период ремиссии, когда выраженных признаков заболевания у ребенка не наблюдается.

Признаки бронхиальной астмы - кашлевая форма

У некоторых больных развивается кашлевый вариант астмы. Единственным симптомом при этом является кашель – обычно в ночное и утреннее время, иногда с выделением незначительного количества мокроты. Такой кашель может продолжаться до 2 месяцев.

Этот вариант заболевания чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Нередко кашлевую форму бронхиальной астмы принимают за бронхит, так как их признаки во многом похожи. Для точной постановки диагноза необходимо проведение лабораторных исследований крови, мокроты, а также взятие функциональных дыхательных проб с бронходиляторами.

В некоторых случаях, при несвоевременном лечении, кашлевая форма бронхиальной астмы переходит в обычную форму этого заболевания.

Как вылечить бронхиальную астму?

Профилактика бронхиальной астмы

Смените изделия из шерсти и пуха (одеяла, подушки) на синтетические, чаще стирайте их.

Чаще проводите влажную уборку квартиры, чистите пылесосом мягкую мебель (лучше использовать пылесосы нового поколения, уничтожающие различные бактерии и аллергены).

Реже используйте средства бытовой химии, старайтесь оградить ребенка от контакта с подобными веществами. Используйте гипоаллергенные косметические средства: шампуни, мыло и др.

Измените меню ребенка

Включайте в рацион ребенка продукты растительного происхождения, овощные и фруктовые соки, которые содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и пищевых волокон. Эти продукты способны предотвратить развитие у ребенка заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхиальной астмы.

Исключите из меню ребенка слишком жирную пищу, фастфуд (гамбургеры, хот-доги, чипсы), большое количество сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы.

Многие специалисты полагают, что именно фаст-фуд способствует увеличению числа заболевших астмой во всем мире. Исследование, в котором приняли участие 500 тысяч детей и подростков, показало, что состояние здоровья страдающих бронхиальной астмой значительно ухудшалось, если они съедали больше трех порций фаст-фуда в неделю.

Лечение бронхиальной астмы у детей

При бронхиальной астме назначаются противовоспалительные средства, которые предотвращают обострение этого заболевания, а также симптоматические препараты, помогающие купировать приступы. Средства для лечения бронхиальной астмы в индивидуальном порядке назначает врач - в зависимости от особенностей протекания болезни у ребенка и степени ее тяжести.

Можно ли полностью вылечить бронхиальную астму?

К сожалению, нет. С возрастом у многих людей проявления астмы исчезают, однако это не свидетельствует о полном излечении, и таким больным нужно постоянно следить за состоянием своего здоровья, чтобы избегать возможных обострений.