Крапивница, зуд

Крапивница очень точно оправдывает свое название – некоторые участки кожи будто крапивой настеганные. Относят ее к аллергическим заболеваниям, но коль уж имеются кожные проявления, можно поговорить здесь и о ней.

При сильной крапивнице одним из лучших признанных средств можно считать ряску. Используются оба ее вида – ряска маленькая и ряска трехдольная. Как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, от свежей толку больше. Сырую ряску, присолив и добавив растительного масла, можно есть в виде салата. Пикантное блюдо, достойное гурманов. Однажды предложил такой салат, не раскрывая секрета, друзьям туристам. Ели его с восторженными восклицаниями, особенно после первой рюмки.

В качестве лекарства свежую ряску принимают по 2 – 3 столовые ложки 3 раза в день. Можно сделать спиртовую настойку. Ее готовят только из свежей ряски: полстакана растения на стакан водки, настаивать в темноте 2 – 3 недели. Принимать от 30 капель по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Ценное средство не только от аллергии и крапивницы, но и от катаров и злокачественных опухолей верхних дыхательных путей, отеков нервного происхождения, желтухи, глаукомы. Народная медицина рекомендует водный настой ряски для обмывания гнойных ран, язв, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений кожи, для чего 1 столовую ложку водоросли заливают 100 мл кипятка, настаивают 10 минут. Внутрь принимать столько же сразу после настаивания; можно без процеживания – вместе с травой, если это не вызовет неприятных ощущений чисто эмоционального характера.

На зиму ряску сушат. Принимают ее в виде порошка – по 1 чайной ложке, запивая водой, или в смеси с медом, скатав пилюлю. Дозу можно увеличить до 1 столовой ложки, принимая 4 раза в день, ибо суточная норма – 16 г.

* * *

При крапивнице полезен сок огородного сельдерея – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, детям – по 1 чайной ложке. Сок отжимают из корня. На зиму корень сушат. 1 столовую ложку измельченного корня заливают на ночь стаканом холодной кипяченой воды, утром процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день незадолго до еды.

* * *

Дурнишник давно облюбован мною и испытан при многих трудноизлечимых заболеваниях, в том числе и кожных. Хорошо проявил он себя и при крапивнице. Внутрь назначается сок до 20 капель на воде. Законсервированный спиртом сок – на 100 мл добавляется 25 мл чистого спирта или 50 мл водки – принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Кожные высыпания обмывают настоем сушеной травы Дурнишник а: в зависимости от степени измельченности 1 – 2 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 2 – 3 часа.

* * *

Превосходно снимает кожный зуд настой травы Короставника полевого. Он очень редко упоминается в лечебной литературе. Возможно потому, что применение у него узкое: при болезнях горла, сильном кашле, воспалении мочевого пузыря, при зуде в заднем проходе, кожных болезнях. Короставником мне удавалось снять острый бронхит, фарингит с пропаданием голоса.

Украшая летнее разнотравье, Короставник не кидается в глаза. Среди пышно цветущих трав не сразу обратишь внимание на его скромные розовато лиловые одиночные подушечки цветков, вознесенных ввысь на тоненьких голых стеблях. Нижние листья собраны возле земли в розетку, в некоторой степени они схожи с листьями Одуванчик а, такие же продолговато зубчатые. По форме почти одинаковы у них и приплюснутые шаровидные головки цветов. Но на этом сходство заканчивается. Одуванчик жмется к земле, а жесткий стебелек Короставника. увенчанный цветком, вымахивает до метра в высоту, непременно возвышаясь над другими окружающими его травами.

Трава Короставника. собранная во время цветения в середине лета, считается сильнейшим средством при лечении аллергических дерматитов, кожного зуда. На дневную дозу достаточно двух столовых ложек на два стакана кипятка, настоять два часа и выпить по полстакана в 4 приема.