Дистальный, или прогнатический прикус

Серьезные отклонения прикуса от нормы влекут за собой большое количество проблем, связанных с нарушением функций жевания, дыхания и речи. А лицо с неправильным прикусом выглядит диспропорциональным, что приводит, в свою очередь, к недовольству человека своей внешностью и затруднениям в общении с окружающими людьми.

Что такое дистальный прикус ↑

Дистальный, или прогнатический, прикус — это неправильное расположение челюстей, при котором верхняя челюсть сильно выступает вперед по отношению к нижней.

При этом также нарушается правильное соотношение практически всех зубов.

Видео: аномалии зубного ряда и прикуса

Классификация ↑

При дистальном прикусе нижняя челюсть сдвинута назад по отношению к верхней. Верхняя челюсть чрезмерно развитая или нижняя челюсть недоразвитая, встречаются и различные сочетания этих признаков.

Как правило, у пациентов наблюдается также наличие продольной щели между верхними нижними передними зубами.

Если щель отсутствует, тогда у таких людей имеется смещение верхних зубов вовнутрь, которое может быть выражено в разной степени.

Формы прогнатического прикуса выделяют в зависимости от расположения верхних зубов.

  • Для первой формы прогнатического прикуса характерно веерообразное расположение верхних передних зубов, а также сужение боковых зубных рядов.
  • Для второй формы характерно наличие небного наклона верхних резцов. Зачастую наклонены только центральные резцы, при этом боковые повернуты по оси и отклонены в сторону губы. Продольная щель между передними верхними и нижними зубами отсутствует.

Фото: Дистальный прикус— I (слева) и II (справа) подклассы

Эти две разновидности являются наиболее часто встречающимися формами данных зубочелюстных аномалий.

Признаки ↑

Данный тип прикуса характеризуется такими признаками:

  • чрезмерно выпуклое лицо;
  • укороченная нижняя треть лица;
  • короткая верхняя губа;
  • нижняя губа располагается позади верхних резцов;
  • несмыкание губ, зачастую рот полуоткрыт;
  • резко выраженная подбородочная складка;
  • смыкание боковых зубов;
  • отсутствие контакта при жевании между передними верхними и нижними зубами.

Фото: Ребенок с дистальным прикусом

В зависимости от наклона зубов направление верхней губы может быть выступающим, а при смещении вовнутрь или отсутствии передних зубов — уплощенным.

При диагностике и составлении плана лечения дистального прикуса большое значение придается изучению профиля лица. Ведь врачу необходимо четко представлять, какой профиль лица в каждом конкретном случае можно получить в результате лечения.

Выраженность аномалии зависит от степени различия размеров нижней и верхней челюсти. Признаком такого прикуса является несоответствие длин верхней и нижней челюстей.

Как самостоятельная форма зубочелюстных аномалий дистальный прикус встречается довольно редко. Часто наблюдается глубокий дистальный прикус, который представляет собой сочетание двух аномалий: глубокого прикуса и дистального прикуса.

Кроме того, прогнатический прикус часто сочетается с сужением челюстей, аномальным расположением отдельных зубов, иногда с открытым прикусом.

Признаками прикуса первой формы можно назвать:

  • сужение верхнего зубного ряда;
  • выдвижение вперед, веерообразное расположение, скрученность верхних передних зубов.

Для второй формы характерны такие признаки:

  • губы нормально сомкнуты;
  • утолщение нижней губы;
  • глубокая подбородочная складка;
  • верхние передние зубы наклонены вовнутрь;
  • отсутствие щели между верхними и нижними передними зубами.

При дистальном прикусе присутствуют нарушения жевательной, дыхательной и речевой функций. Степень нарушения в значительной мере зависит выраженности дистального прикуса, величины дефектов зубного ряда, а также наличия других аномалий.

Причины возникновения ↑

Аномалии зубочелюстной системы делятся на:

  • унаследованные,
  • возникшие во время внутриутробного развития,
  • приобретенные в детском возрасте.

Данный прикус развивается под действием внешних факторов, таких как:

  • хронические заболевания горла и носа;
  • вредные привычки у ребенка;
  • нарушения осанки;
  • потеря молочных зубов раньше срока.

Наследственность

Специалисты по-разному относятся к роли наследственного фактора в появлении зубочелюстных аномалий. Многие из них считают, что аномалии жевательного аппарата передаются по наследству.

На основании изучения деформаций зубов у близнецов в разных семьях и связи между наследственностью и влиянием внешних факторов было установлено, что дистальный прикус является доминирующим фактором наследственности.

Из 576 случаев деформаций в одних и тех же семьях наблюдали дистальный прикус в 87% из всех случаев.

Другие специалисты полагают, что наследственный фактор скорее создает предрасположение, которое может способствовать при благоприятных условиях развитию аномалии.

Под влиянием внешних факторов склонности к формированию дистального прикуса как могут исчезнуть, так и развиться. Поэтому предрасположенность  необходимо своевременно нивелировать профилактическими и врачебными мероприятиями.

Хронические заболевания горла и носа

Зачастую дистальный прикус формируется в результате хронических простудных заболеваний.

Такие болезни нарушают проходимость верхних дыхательных путей. Во время заболевания из-за заложенности носа ребенок постоянно дышит ртом, что приводит к формированию высокого неба, сужению верхней челюсти и вытягиванию ее вперед.

Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей становятся причиной появления и развития такого типа прикуса. Они способствуют смещению нижней челюсти, вызывают изменение формы и положения зубных рядов.

С возрастом эти нарушения закрепляются и часто приводят к изменению формы лица.

Одной из вредных привычек является сосание. Дети могут сосать пальцы, губы, щеки, язык и различные предметы.

Фото: Сосание пальца — одна из причин аномалий прикуса

А также формированию неправильного прикуса могут способствовать:

  • нарушения жевательной функции,
  • неправильное глотание,
  • привычка давить языком на зубы,
  • ротовое дыхание,
  • неправильная речевая артикуляция.

Обычно у детей вредные привычки друг с другом сочетаются. Так, например, неправильное глотание, ротовое дыхание и сосание большого пальца руки.

Нередко после устранения одной вредной привычки возникает другая. Например, после длительного сосания соски малыш начинает сосать губу, внутреннюю часть щек, язык.

Видео: дурные привычки у детей

Что делать, если удалили зуб, а щека опухла? Советы в этой статье .

Нарушения осанки

К патологиям, которые определяют неправильное положение частей тела в покое, относятся нарушения осанки.

При правильной осанке туловище и голова ребенка находятся на одной вертикали, а смещение положение головы ребенка вперед от вертикальной оси туловища приводит к формированию дистального прикуса.

Видео: нарушения осанки у детей

Потеря молочных зубов раньше срока

Зачастую зубочелюстные аномалии формируются в следствии раннего удаления молочных зубов, которые не возможно сохранить по причине глубокого кариеса либо травмы.

Удаление молочных моляров приводит к перемещению на их место соседних зубов. В результате этого для прорезывания постоянных моляров оказывается слишком мало места.

Последствия ↑

Дистальный прикус — аномалия, в результате которой нарушаются функций зубочелюстной системы, что приводит к эстетическим и морфологическим нарушениям в других системах организма человека.

Нарушение пропорций лица

При таком типе прикуса верхние передние зубы по отношению к нижним значительно выдвинуты вперед.

Зачастую верхняя челюсть у таких пациентов чрезмерно развита, а нижняя, напротив, небольшого размера.

Поэтому подбородок человека с такой аномалией непропорционально маленький. Вследствие этого человек с дистальным прикусом производит впечатление слабовольного и нерешительного.

Нарушение функций жевания и глотания

Так как передние зубы верхней и нижней челюстей не смыкаются, то нарушается процесс жевания.

Задние зубы берут на себя нагрузку передних зубов, что приводит к их более быстрому износу и различным заболеваниям.

Жевательная эффективность снижается из-за уменьшения полезной площади соприкасания зубов. При жевании у таких людей преобладают размалывающие и дробящие движения нижней челюсти.

Продолжительность жевательного периода и количество движений возрастает в среднем на 30% по сравнению с нормой. Чем сильнее аномалия, тем более выражены нарушения движений нижней челюсти.

Повышение риска возникновения кариеса и заболеваний пародонта

Если в детстве дистальный прикус не был скорректирован, то люди в последствии обычно приспосабливаются к жизни с такой аномалией. Но она способствует раннему развитию заболеваний пародонта, таких как пародонтит и пародонтоз.

Зачастую у пациентов задние зубы более подвержены кариесу, потому что на них возлагается практически вся нагрузка при жевании.

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом

Дистальный прикус приводит к расстройству функционирования височно-нижнечелюстного сустава. При этом возникает боль и затруднения при разговоре, улыбке, жевании, а также ухудшается подвижность и гибкость челюсти.

Фото: Височно-нижнечелюстной сустав

Сложности во время протезирования

Так как при дистальном прикусе передние верхние и нижние зубы не смыкаются, существуют отклонения от симметрии, то зачастую возникают различные сложности во время протезирования зубов.

Лечение

Лечение прогнатического прикуса уменшает риск разрушения зубов и позволяет снизить давление на височно-нижнечелюстной сустав.

Кроме того, ортодонтическое лечение исправляет эстетические недостатки внешности человека.

У ребенка

По мнению большинства ортодонтов, исправление дистального прикуса следует проводить в раннем детстве.

В возрасте до 13 лет можно повлиять на последующее развитие зубочелюстных рядов, что поможет полностью восстановить диспропорции челюстей и лица.

Для исправления в раннем детстве врачи используют современные съемные ортодонтические аппараты, которые по-другому называют пластинами.

Фото: Пластинка для исправления прикуса

Такие системы полностью безопасны для ребенка. Они способны стимулировать развитие нижней челюсти и притормаживать развитие верхней.

В настоящее время специалисты применяют съемные пластинки различных конструкций, такие как:

  • бионатор Янсон,
  • регулятор функций Френкеля,
  • закрытый активатор Андрезена-Хойпля,
  • открытый активатор Кламмта и другие.

Помимо пластмассовых пластинок, в детской практике используют такие аппараты, как миобрейс, LM-активатор, трейнер. Эти стандартные устройства изготавливают заводским путем из медицинского силикона.

Фото: Миобрейс

Такие способы лечения являются наиболее эффективными, но только пока челюсть малыша находится в стадии роста и развития.

Видео: исправление прикуса у детей

Лечение у взрослых

После того, как формирование зубочелюстной системы завершено, для лечения  специалисты предлагают установку брекет-систем различного класса.

Фото: Брекеты для исправления дистального прикуса

В сложных случаях используют вспомогательные аппараты к брекетам, иногда необходимо хирургическое вмешательство. Такое лечение может сопровождаться болезненностью и дискомфортом.

После завершения формирования зубочелюстной системы, специалисты для коррекции дистального прикуса могут предложить ряд методик, таких как:

  • хирургическая операция;
  • аппаратурно-хирургический метод;
  • протетический метод;
  • комбинации различных методов.

Выбор метода лечения и результаты, которые возможно получить, напрямую зависят от индивидуальных свойств человека:

  • формы дистального прикуса,
  • возраста пациента;
  • строения черепа пациента и т.д.

Видео: как исправить неправильный прикус

Профилактика ↑

Профилактику ду детей проводят за счет устранения причин, которые могут вызвать неправильный прикус. Если родители замечают, что у ребенка есть вредные привычки, способные вызвать появление данной аномалии, то их обязательно необходимо скорректировать.

Следует также обратить внимание на нарушения какой-либо функции. Это может быть неправильное глотание, слабый тонус мышц, при котором у малыша постоянно открыт рот, вялое жевание, ротовое дыхание.

Любые функциональные проблемы необходимо устранить как можно быстрее. Для этого следует обратиться к ЛОРу, а иногда может потребоваться помощь логопеда и психолога.