Герпес («малярия на губах») — симптомы, профилактика, лечение

ПРОСТУДА НА ГУБАХ – ГЕРПЕС

Частая проблема «обметало» губы, начинаем прижигать и мазать губы, с малярией на губах очень неприятно жить, это доставляет много неудобств, болячка  трескается и на губах появляется кровь. Почему это случается и что делать, если «обметало» губы? Малярия или герпес на губах бывает и у женщин и у мужчин, но больше неудобств доставляет, конечно, женщинам. Часто мы связываем появления малярии с простудой и это правильно, переохлаждение очень сильно влияет на пробуждение этого вируса. Вирус герпеса живет в организме каждого человека, но он не проявляет себя, если не будет для него создано условий. Герпес заболевание кожи, вызванное вирусом, бывает простой и опоясывающий.

Простой герпес или простой лишай, лихорадка проявляется в основном на губах. Из каждых 10 людей на планете 9 являются носителями вируса герпеса. А возникает он в основном при переохлаждении, часто сопровождает простудные заболевания – ларингит, пневмонию и бронхит. Кроме того появление простого герпеса может вызвать стресс и переутомление, снижение иммунитета, низкокалорийные диеты для похудения . сахарный диабет, ВИЧ.

С наступление холодного времени года людей с герпесом на губах становится гораздо больше. Многие даже не обращают на это внимание и не лечат герпес, даже не догадываются, что герпес передается контактным путем и через предметы обихода. С герпесов нельзя посещать стоматолога и косметические салоны, вы становитесь разносчиком инфекции. Проявляется герпес на губах, крыльях носа, носогубных складках и даже на половых органах в виде мелких многочисленных пузырьков. Через 3-4 дня пузырьки подсыхают и превращаются в язвочки, покрытые сухими корочками. Эти корочки сохнут, мешают разговаривать, и есть, они зудят, и чешутся. Человек испытывает дискомфорт и становится разносчиком инфекции герпеса. Если не лечить герпес, то длительность его проявления может составить 8-10 дней. Затем инфекция уходит в стадию покоя, до следующего благоприятного случая.

Как же предотвратить появление герпеса? Прежде всего, надо помнить, что герпес вирусное заболевание и если он появляется, значит, вы, когда то заразились им. А происходит это, потому что многие не считают герпес серьезной проблемой, и напрасно, любое вирусное заболевание всегда опасно и не прибавляет нам здоровья.

Лечение надо начинать сразу, как только обнаружили припухлость кожи и небольшое жжение. Тогда болезненной стадии удастся избежать. При первых проявлениях герпеса надо воспользоваться оксолиновой мазью или кремом «зовиракс». В последнее время часто используют для прижигания малярии «звездочку», некоторым помогает.  Из народных средств можно применить ушную серу. На больное место можно приложить кусочек льда, что поможет снять отек и уменьшит зуд. Не надо наносить мазь пальцем, используйте палочку, иначе можно разнести инфекцию по всему телу. Если трогали болячку руками, тщательно помойте их с мылом.

Избегайте контакта, не целуйтесь и не целуйте детей даже в щечку, это может заразить их вирусом герпеса.  Во время проявления «лихорадки» исключите из рациона жирную и острую пищу, алкоголь. Употребляйте больше витаминов и пейте травяной отвар из ягод черемухи с листом подорожника и мать-и-мачехи из расчета 1ст. ложка на 0,5 литра кипятка.

Если простуда на губах в виде герпеса проявляется каждый месяц, повод обратиться к врачу, возможно, это признак серьезных заболеваний.

Герпес проявляется не только на губах и лице, но и в виде опоясывающего лишая. Вызывает это заболевание фильтрующийся вирус и начинается заболевание с болезненности межреберных нервов, общего недомогания и повышения температуры. Затем, как и при простом герпесе по ходу пораженного нерва появляются мелкие пузырьки. Появление герпеса как опоясывающего лишая сопровождается сильной болью, которая сохраняется и после исчезновения сыпи. Пузырьки подсыхают на 6-7 день и держатся до трех недель. У людей с ослабленным организмом, особенно у пожилых болезнь может затянуться на более длительное время.

При возникновении болей и тем более сыпи обязательно надо обратиться к врачу. Врач назначит болеутоляющие и противовирусные препараты. Однако необходимо будет соблюдать диету, исключить все жирное и острое и включить в рацион пищу богатую витаминами и белками. Во время болезни надо тепло одеваться и избегать переохлаждения, нельзя принимать водные процедуры до полного выздоровления.

Часто с простым герпесом  путают инфекционное заболевание в уголках рта. которое называется «заедами» и вызывается   микробами стрептококками или грибками кандида. Подвержены таким инфекциям люди с воспалительными процессами в полости рта, больными зубами, привычка облизывать губы и недостаток в организме витамина В2. Возможно заражение при близком контакте с другим человеком и через предметы общего пользования.

При развитии заболевания в уголках рта появляются пузыри, затем на их месте образуются трещины и корки желтоватого цвета. Заболевание может протекать от одной до нескольких недель. Люди ослабленные с недостатком в организме витамина В2 могут болеть несколько месяцев. «заеды» надо смазывать раствором бриллиантовой зелени, кожу вокруг надо протирать спиртовыми растворами. Рекомендуется соблюдать режим питания, как и при герпесе.

Если «заеда» не исчезнет через одну неделю обязательно надо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Рекомендуем также почитать: