Воспаление половых губ.

Женская половая система условно делится на наружную и внутреннюю. Когда процесс возникает в одном из органов, есть риск возникновения его в другом. Большие и малые половые губы относятся к наружным половым органам. Воспаление половых губ - частый симптом бактериальной инфекции. Достаточно часто именно наружная половая система женщины является источником инфекции.

Воспаление половых губ часто сопровождается их отеком и покраснением. В области лобка могут образовываться язвочки и эрозии. Возможно присоединение вторичной флоры и нагноение процесса. Боль при воспалении половых губ может носить периодический или постоянный характер. Женщины отмечают усиление боли при мочеиспускании и половом контакте. Нарастание болевого симптома может возникнуть при ходьбе или ношении плотной одежды.

Воспаление половых губ сопровождается рядом клинических симптомов. Одним из них является отек области наружных гениталий. Зачастую половые губы приобретают багрово-синюшный оттенок и увеличиваются в размерах. Воспаление больших половых губ часто может сопровождаться образованием эрозий и язвочек на их поверхности. Вследствие расчесов язвы могут сливаться, и образуется сливная эрозивная поверхность, склонная к кровотечению. Язвы чаще всего являются следствием циркулирующего в крови вируса или инфекции, которые и приводят к возникновению воспаления.

Наличие белых липких воспалений без зловонного запаха - не что иное, как воспаление половых губ. Дело в том, что влагалище и половые губы тесно связаны между собой, поэтому воспаление одних приводит к возникновению процесса и в других органах.

Зуд в области наружных гениталий женщины присутствует практически при любом воспалительном процессе в малом тазу. Воспаление половых губ практически всегда сопровождается зудом, что усугубляет тяжесть процесса. Дело в том, что постоянная травматизация и расчёсывание способствуют распространению воспалительного инфильтрата и увеличивают количество язвенных дефектов. А также возможно присоединение вторичной микробной флоры.

Однако не всегда воспаление половых губ – это следствие инфекции. Воспаление может быть проявлением аллергической реакции на какое-либо вещество. Чаще всего это остатки моющего средства на белье, смазка от презерватива или гель для интимной гигиены. Иногда воспаление может быть ответом на недостаточную гигиену одного из партнеров. Этот факт тоже нужно учитывать при интимной близости.

Воспаление половых губ может быть следствием недавнего переохлаждения (например, после бассейна или просто в холодную погоду). В результате в области половых губ может пальпироваться плотное образование величиной с горошек – воспаленный лимфатический узел. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу за консультацией и лечением.

Опухоль внутренних половых губ также может начинаться с отека и воспаления половых губ и образования маленькой «бородавки». Опухоль может иметь вид плотного образования небольших размеров. Иногда визуализируется разрастание на широкой ножке. В дальнейшем на половых губах могут появляться болезненные язвы с округлыми краями, наполненные содержимым гнойного либо кровянистого характера. Половые губы приобретают очень большие размеры, от них исходит неприятный запах. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к гинекологу за консультацией и для проведения ряда диагностических тестов.

Воспаление и рак наружных половых органов по своей клинической картине очень схожи. И провести тонкую грань между этими заболеваниями порой можно только после результатов биопсии. Однако рак наружных половых органов встречается достаточно редко и, как правило, у женщин приклонного возраста.