Лечение фарингита народными средствами

Термином «фарингит» принято обозначать воспалительное заболевание глотки, возникающее в результате простудных заболеваний (синусита, ринита и других). Симптоматика заболевания включает в себя сухость в горле, болезненное глотание, ощущение першения в горле, возможно наличие субфебрильной температуры.

Средства народной медицины при лечении фарингита.

Народное лечение фарингита оправдано в случае комплексного медикаментозного воздействия и отсутствия противопоказаний. Данное заболевание является инфекционным, поэтому лечение фарингита травами необходимо применять после снятия острых симптомов или в дополнение к основным терапевтическим методам (антибактериальная терапия). По возможности следует обратиться к фитотерапевту. Комплексный подход в борьбе с недугом способен обеспечить хороший лечебный эффект. После улучшения самочувствия лечение фарингита народными средствами необходимо продолжать ещё в течение одной-двух недель.

При данном заболевании часто применяются методы смягчения глотки, ингаляции и полоскания. Для этих целей успешно используются шалфей, эвкалипт, ромашка, календула, сосновые шишки, ягоды черники, различные растительные масла, продукты жизнедеятельности пчёл, мёд, лук, чеснок, шиповник.

Особое место среди методов нетрадиционной медицины занимает лечение фарингита травами. Лекарственные растения издавна применяются в качестве терапевтических средств, основные принципы действия которых направлены на борьбу с инфекцией благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Народное лечение фарингита – рецепты.

Следует учесть, что данное заболевание плохо поддаётся лечению при наличии внутренних болезней (гастрит и другие). Поэтому сначала необходимо вылечить основное заболевание. Изолированное воспаление слизистой глотки можно устранить достаточно быстро. Лечение фарингита травами желательно чередовать с другими методами нетрадиционной терапии.

Лекарственные растения обладают всеми необходимыми свойствами, помогающими справиться с недугом. Их используют для полосканий горла, приёма внутрь в виде отваров, аппликаций для смазывания гортани, ингаляций.

Одну столовую ложку сбора из цветков бессмертника, травы хвоща и листьев малины заварить стаканом воды, через два часа процедить. Отваром следует полоскать горло, сочетая с ингаляциями. При том же соотношении трав и применении можно использовать цветы бузины, траву мяты и вероники.

Для ингаляций можно использовать сбор из листьев ежевики, цветков календулы и акации. Данный сбор в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, дать настояться. Использовать подогретым.

Для ингаляции отлично подойдут и масла: оливковое, ментоловое, персиковое. В стакан с горячей водой добавляют десять капель масла. Дышать следует через воронку в течение пяти минут утром и вечером.

Взять в равной пропорции подорожник, череду, пустырник, душицу, тысячелистник, клевер, календулу, фиалку и шиповник. Две столовые ложки данной смеси заварить полулитрами кипящей воды. Оставить на ночь настаиваться. Затем отвар процедить и принимать одну четвёртую часть стакана трижды в день после еды.

Эффективен настой и при полоскании горла.

Народное лечение фарингита не ограничивается только использованием травяных сборов. Широко применяется прополис пчёл.

Можно приготовить масло на основе прополиса. Для этого 30 граммов прополиса залить оливковым маслом и оставить в тёплом месте на неделю, ежедневно встряхивая. Затем процедить. Такие ингаляции нужно делать дважды в день.

Измельчённый чеснок с мёдом даёт хороший терапевтический эффект. Принимать смесь нужно по одной чайной ложке 2-4 раза в день.

Лечение фарингита народными средствами длительное и эффективное, поэтому не стоит бросать начатые процедуры. Рецепты желательно чередовать между собой для достижения максимального эффекта.