Нетрадиционное лечение астмы

Бронхиальную астму можно лечить с помощью керосина.

Требуется: очищенный керосин — 9 капель, теплая вода — 250 мл.

Приготовление. Воду перемешать с керосином.

Применение. Готовый раствор необходимо принимать внутрь каждые 2 ч ежедневно по 83 мл.

Растирать грудь и спину больного мазью, которая изготовляется из керосина и вазелинового масла. Для этого они смешиваются в стеклянной емкости в соотношении 1:4 соответственно. Готовая смесь втирается в кожу массирующими движениями ладоней по направлению от позвоночного столба к подмышечным впадинам и ключицам. Данный способ лечения оказывает максимальный эффект, если его сочетать с назначениями врача, традиционными процедурами.

При приближении астматического приступа растереть на ладони несколько капель пихтового масла и сделать 20-30 глубоких вдохов.

На дому можно лечиться и с помощью соляного светильника, вырезанного из цельного кристалла специальной лечебной соли, которая богата набором микроэлементов, внутрь его вмонтирована небольшая лампочка. Действие такого светильника основана на том, что при нагревании соляного кристалла от лампы ионы соли наполняют воздух помещения и делают лечебным, оказывающим общеукрепляющее действие на весь организм, в том числе и профилактическое действие на легкие, т. е. с его помощью можно поддерживать хорошее состояние легких при астме, аллергии, бронхитах и других заболеваниях.

При внезапном припадке можно глотать ячменный кофе, куски льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. Держать в комнате астматика воздух всегда чистым, не позволять в ней курить. А если вы считаете, что воздух в комнате недостаточно свеж для больного бронхиальной астмой или в комнате накурено, то можно к изголовью кровати больного поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.

Севастьян Кнейпп. знаменитый своим водолечением, дает такой совет астматикам. При частых приступах удушья и в качестве их профилактики необходимо такое применение воды в течение недели:

1) верхнее обливание, обливание колен, хождение по воде;

2) обливание спины и бедер;

3) сидячая ванна, верхнее обливание, полуванна;

4) обливание верхней части тела и спины, хождение по воде;

5) полуванна, верхнее обливание, сидячая ванна; полная ванна, верхнее обливание;

6) полная ванна, верхнее обливание;

7) обливание бедер, верхней части тела.

При этом каждый день по 2 ч по возможности ходить босиком по траве, а можно такое хождение заменить хождением по мокрым камням, такой метод хождения был описан в разделе, посвященном бронхитам.

Фитотерапия при астме

Требуется: багульник — 10 г, кипяток — 250 мл.

Приготовление. Траву залить кипятком и процедить. Разбавить кипяченой теплой водой до цвета слабо заваренного черного чая.

Применение. Принимать теплым по 20—40 мл в начале приступа кашля.

Требуется: багульник болотный — 25 г и крапива малая (двудомная, жгучая) — 15 г, холодная вода — 1 л.

Приготовление. Смешать ингредиенты, положить в эмалированную посуду и с вечера залить холодной водой. Утром кастрюлю поставить на огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь следует убавить и дать кипеть воде еще 7 мин. Затем, не открывая крышку, снять кастрюлю с огня и настаивать в течение получаса.

Применение, По истечение этого получаса настой процедить и в горячем виде сразу выпить натощак 250 мл такого чая. Остальное выпить в 4 приема в течение дня через час после еды.

Такой чай следует пить в течение 2 недель, ежедневно с вечера заготавливая новую порцию. Затем сделать двухнедельный перерыв и снова повторить курс. И так до исчезновения всех признаков астмы. Во время приема чая следует находиться на свежем воздухе, на солнце, в движении, принимать теплые ванны, есть удобоперевариваемую пищу, исключить прием алкоголя и пряностей.

Такой чай полезно пить при всех бронхолегочных заболеваниях.

Так как бронхиальной астмой страдают и дети, которых порой сложно научить правильно выполнять дыхательные упражнения в силу их маленького возраста, то следует привести несколько рекомендаций и для них.

При аллергических формах астматического бронхита детям от 1 года до

3 лет стойкий лечебный эффект дают такие пропорции травяных сборов.

Требуется: багульник — 5 г, трава мелкой жгучей крапивы — 4 г, трава трехцветной фиалки — 4 г, корень валерианы — 2 г, кипяток — 500 мл.

Приготовление. Все травы заварить на ночь в термосе в кипятке, утром процедить. Ополоснуть термос и влить настой обратно для хранения — он готовится на 2 дня.

Применение. Давать ребенку по 20 мл на каждый год жизни, за день 3-4 раза. Первый курс лечения 16—18 дней.

После 7-10 дней перерыва назначается второй курс.

Требуется: багульник — 5 г, трава мелкой жгучей крапивы — 4 г, трава трехцветной фиалки — 4 г, корень валерианы — 2 г, трава иссопа лекарст-, венного — 10 г, измельченный корень солодки — 2,5 г, кипяток — 500 мл.

Приготовление и дозировка остаются такими же. Второй курс лечения длится 22-24 дня.

Опять делается перерыв на 1—1,5 недели и проводится заключительный третий курс. Из указанной смеси исключается валериана, добавляется 1 полная чайная ложка цветков мать-и-мачехи, а количество солодки увеличивается до 1 неполной чайной ложки. Курс лечения 14—16 дней.

Одновременно только с двухлетнего возраста ребенка назначается отвар корня копытня.

Требуется: измельченный корень копытня — 1 г, кипяток — 150 мл.

Приготовление. Корень залить кипятком, парить на водяной бане 30 мин, после остывания процедить.

Применение. В начале каждого из трех курсов давать ребенку по 20 мл (не больше!) 3 раза в день на протяжении 12—14 дней.

Копытень, как и багульник, относится к ядовитым растениям, поэтому дозировку соблюдать надо предельно точно.

Детям от 3 до 5 лет количество багульника и крапивы в сборах увеличивается.

Принимать настой по 50 мл 4 раза в день. Отвар копытня также по 1 чайной ложке.

Детям после 5 лет в зависимости от тяжести заболевания можно оставить предыдущий сбор, но часто приходится его усиливать.

Требуется: багульник — 15 г, крапива жгучая — 10 г, фиалка трехцветная — 10 г, валериана — 2,5 г, иссоп — 10 г, цветки мать-и-мачехи — 10 г, солодка — 5 г, трава эфедры — 2,5 г, кипяток — 1 л.

Приготовление. Все ингредиенты заварить кипятком.

Применение. Пить по 75—100 мл 4—5 раз в день.

Требуется: корень копытня — 2,5 г, кипяток — 200 мл.

Приготовление. Корень заварить в кипятке.

Применение. Назначается по 20 мл до 4—5 раз в день. Во всем остальном схема лечения одинакова — и протяженность, и перерывы такие же.

Однако следует помнить, что это лечение астматические приступы не купирует, можно на первых порах пользоваться теофедрином, ингаляторами или другими уже привычными средствами, но к концу первого — середине второго курса приступы наступают реже, заметно ослабевают, затем и вовсе исчезают, в большинстве случаев навсегда.

При лечении бронхиальной астмы копытень выступает не в качестве приложения, а как необходимый элемент всего комплекса.