Дыхательная гимнастика по методу Бутейко, упражнения

В 1952 году Константин Павлович Бутейко, предложил физиотерапевтический метод, уменьшающий симптомы астмы, основанный на носовом дыхании и уменьшении глубины дыхания. Ученый выдвинул идею о альвеолярной гипервентиляции – глубоком дыхании. Идея автора состояла в том, что сколь глубоко не дыши, больше кислорода в крови не будет, зато углекислого газа СО2 станет меньше. А ведь жизнь человека зарождается в условиях утробы матери, где углекислого газа на порядок больше! При рождении ребенок раздышивается и со временем начинает дышать глубоко. От чего и появляются болезни. Метод Бутейко помогает лечить 98% основных болезней человечества. Это примерно 152 заболевания. Метод прошел 40 летнюю апробацию в различных больницах СССР и в 1986 году получил признание Минздрава СССР и патент на изобретение. Времена те были «мутными», а потому широкого распространения метод не получил. Изобретение было признано полезным очень поздно…

Тем не менее уже более шестидесяти лет для лечения астмы и других различных болезней применяется дыхательная гимнастика по методу Бутейко, упражнения придуманные автором. Чем же подтверждались мысли автора метода по пути к признанию?

Здоровый человек имеет объем дыхания 5 литров, больной астмой - 10-15 литров. Гипервентиляция легких налицо и сродни воздушному обжорству!

Автором было выяснено, что глубокое дыхание приводит к следующим болезням: бронхиальной астме, пневмосклерозе, астматическому бронхиту, эмфиземе легких, гипертонии, склерозу сосудов головного мозга, стенокардии, хроническому нефриту, нарушениям мозгового кровообращения, склерозу отдельных органов, инфаркту мозга и др. Повышенное АД – фактор недостатка СО2 в крови. Аллергия – вторичный признак на гипервентиляцию, а потому поиск аллергена – неоправданный труд!

Эти заболевания являются следствием повышения тонуса гладкой мускулатуры, спазмом и вызваны нарушением тканевого дыхания.

При гипервентиляции происходит перевозбуждение нервной системы. Ему характерны раздражительность, бессонница, вспыльчивость, нарушение регуляции обмена веществ. Симптомом являются и вегетативные нарушения – потливость, приступы слабости. К гипервентиляции приводят отсутствие физического труда, отрицательные эмоции, сон на спине, употребление белковых веществ и жиров; хронические инфекции, привычки – кофе, чай, никотин. В общем, как говорил сам автор, все то что заставляет раздышаться, а это то, что пропагандируется западной цивилизацией вразрез канонам Библии, заповедей Будды…

Помогут в обучении правильному дыханию: дыхательная гимнастика, расслабление мышц перед задержкой и резкое их напряжение к концу, водные процедуры, лыжные движения, самомассаж, физические нагрузки.

При нормальном дыхании здоровый человек делает неглубокий вдох 2-3 сек. медленный выдох 3-4 сек. паузу 3-4 сек. В период паузы легкие человека отдыхают.

Чтобы быть здоровым человеку нужно повысить содержание углекислого газа в крови. Но как же это сделать, если в атмосфере его практически нет? Все просто - необходимо уменьшать глубину вдоха и увеличивать паузу после выдоха. Периодически следует проводить максимальные задержки дыхания, особенно при приступах астмы. Вдох должен быть неглубоким, неполным. Все время должно оставаться чувство нехватки воздуха. Во время задержки дыхания нужно поднимать глаза вверх, массируя тем самым тройничный нерв. Также при проведении контрольной задержки дыхания желательно закрывать нос. При этом все занимающиеся должны знать, что все болезни, связанные с гипервентиляцией, при нормализации дыхания по методу ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания) вначале обостряются, а затем исчезают.

Следует помнить, что при реакции выздоровления (ломки болезни) человек ощущает сопротивление. Ему неприятно выполнять упражнения, появляется страх, отвращение, проявляются боли разного характера, возникает отвращение к пище, учащается дыхание и укорачивается задержка дыхания. Чтобы не допустить обострения болезни в этот период, необходимо продолжать выполнять упражнения. Во время выздоровления приступы протекают легче и становятся короче. Помните - то, что происходило с вами годами, исчезает за дни! Утром необходимо делать контрольную задержку дыхания. Если она сократилась – приближается болезнь.

Подготовка к упражнениям

Сидя на стуле, спина прямая, руки на коленях. Нужно расслабиться (дыхание мелкое), как будто вы боитесь вдохнут. При этом выдох через нос тоже должен быть незаметным. Воздух, выходящий из носа должен быть настолько тих и слаб, чтобы пушинка около ноздрей не шевельнулась. В груди должно появиться ощущение нехватки воздуха. Дышите так 10 минут. Имейте ввиду, что задержку дыхания можно делать только выдохнув воздух. Сначала будет тепло, потом станет жарко, появится испарина. До и после упражнений измерить пульс и максимальную паузу. Норма для максимальной паузы от 30 до 60 секунд.

Другие упражнения подготавливающие к постоянной, естественной задержке дыхания:

* В верхних отделах легких.

5 сек. - вдох, 5 сек. - выдох, 5 сек. - пауза. Повторить 10 раз.

* В диафрагме и в груди (полное дыхание).

7 сек. – вдох, начиная с диафрагмы, заканчивая грудным дыханием; 7 сек. – выдох, начиная с диафрагмы, заканчивая нижним отделом легких; 5 сек. – пауза. Повторить 10 раз.

* Выполните полное дыхание поочередно через левую и правую ноздри. Повторите по 10 раз.

* Втяните живот.

7 сек. – вдох, 7 сек.– выдох, 5 сек. – пауза, втянуть мышцы живота. Повторить 10 раз.

* Максимально вентилируем легкие.

Сделать 12 быстрых вдохов и выдохов, 2 сек. – вдох, 2 сек. – выдох. Сразу выполнить максимальную паузу на выдохе 1 раз.

* Редко дышать.

5 сек. – вдох, 5 сек. – выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 4 раза.

5 сек. – вдох, 5 сек. – задержка после вдоха, 5 сек.– выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 6 раз.

7 сек. – вдох, 7 сек. – задержка после вдоха, 7 сек. – выдох, 5 сек. – пауза. Повторить 6 раз.

10 сек. – вдох, 10 сек. – задержка после вдоха, 10 сек. – выдох, 10 сек. – пауза. Повторить 6 раз.

* Выполнить максимальную задержку дыхания на выдохе, затем на вдохе 1 раз.

* Пауза: сидя 3-10 раз, пауза при ходьбе 3-10 раз, пауза при беге 3-10 раз, пауза при приседаниях 3-10 раз.

* Поверхностно, невидимо дышать от 3 до 10 минут – постепенно уменьшать количество вдыхаемого воздуха. Сильная нехватка воздуха свидетельствует о правильном выполнении упражнения.

Цель упражнений – получить естественную контрольную паузу 40-60 сек. Для контроля над лечением по методу Бутейко мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru рекомендуем вести дневник, где следует указать симптомы болезни, применявшиеся ранее лекарства и методы лечения, а так же их результативность. Также отражайте время проведения упражнений, контрольную паузу задержки дыхания, пульс, общее состояние. Дышите по методу Бутейко и будьте здоровы!

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru