БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма (ASTHMA BRONCHIALE )

Бронхиальной астмой называется заболевание, проявляющееся характерными приступами удушья, обусловленными нарушением проходимости бронхов.

Этиология и патогенез.

В этиологии бронхиальной астмы большое значение имеет аллергия - извращенная чувствительность организма к действию различных веществ (аллергенов). Аллергенами могут быть пищевые продукты, например яйца, шоколад, земляника, рыба и др. мельчайшие частицы пахучих веществ, сена, цветов, мех домашних животных, а также продукты распада бактерий. Наличие инфекционного очага в органах дыхания способствует сенсибилизации организма, оказывает большое влияние на развитие и течение заболевания. В связи с этим приступы бронхиальной астмы часто наблюдаются вслед за респираторной инфекцией. Аллергенами могут быть и некоторые профессиональные факторы (урсоловая астма у меховщиков, связанная с применением красителя урсола).

При патологоанатомическом исследовании легких больных, умерших от бронхиальной астмы, отмечается острое вздутие, из бронхов и бронхиол выжимаются закупоривающая просвет густая слизь и маленькие слизистые пробки. Слизистая оболочка бронхов обычно резко гиперемирована.

Бронхиальная астма довольно часто сочетается с хронической неспецифической пневмонией.

Смерть больных бронхиальной астмой может наступить от асфиксии в момент приступа, от сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста, а также вследствие недостаточности коры надпочечников при длительном лечении гормонами.

Симптоматология.

Бронхиальная астма нередко протекает настолько типично, что диагноз не представляет затруднений. Приступ воспринимается больным как чувство удушья с затруднением выдоха.

Приступы удушья развиваются в разное время суток, но чаще всего ночью. Объясняется это следующим: ночью преобладает тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведет к спазму бронхиол. В большинстве случаев приступ начинается внезапно, иногда ему предшествует щекотание в носу и зеве, насморк, кожный зуд.

Больной во время приступа сидит или стоит у открытого окна. Обычно он фиксирует руки на коленях, ручках кресла, кровати, подоконнике, чтобы облегчить этим работу вспомогательной дыхательной мускулатуры. Грудная клетка расширяется, она находится в положении вдоха. Напряжены вспомогательные дыхательные мышцы шеи и живота. Лицо больного бледно и цианотично, выражение страдальческое, лоб покрыт потом.

В начале приступа кашля может и не быть; на высоте явлений возникает сухой мучительный кашель, затем начинает отделяться мокрота. Мокрота стекловидная, слизистая, вязкая, иногда в виде слепков бронхов, отделяется с большим трудом.

Перкуторно над легкими выявляется коробочный звук, нижние границы легких опущены (острое вздутие легких). Аускультативно определяется большое количество сухих свистящих, гудящих и жужжащих хрипов, которые воспринимаются самим больным и слышны на расстоянии.

Пульс учащен. Температура тела может быть нормальной, иногда повышается до 38°. Высокая температура обычно прекращает приступ.

Приступ бронхиальной астмы длится в среднем 2 - 3 часа, но может затягиваться и на несколько дней (астматическое состояние - status asthmaticus ).

Рентгенологическое исследование грудной клетки во время приступа выявляет картину острого вздутия легких, что определяется расширением и повышенной прозрачностью легочных полей и более резким бронхиально - сосудистым рисунком, низкое стояние диафрагмы. У длительно болеющих можно отметить увеличение правых отделов сердца.

Мокрота содержит специфичные включения - спирали Куршмана и кристаллы Шарко - Лейдена, а также эозинофилы. Спирали Куршмана представляют собой прозрачные нити диаметром от 0,5 до 1 мл и длиной до 2 см. Они состоят из слизистой массы муцина и являются слепками мелких бронхов. Кристаллы Шарко - Лейдена - мелкие блестящие октаэдры с игольчатыми краями; чаще всего они встречаются в кучках эозинофилов.

В крови нередко отмечается лейкопения и эозинофилия, склонность к увеличению числа эритроцитов.

Частота приступов у разных больных различна. У некоторых больных приступы бывают редко, в определенное время года. При частых и длительных приступах развивается эмфизема легких. Когда бронхиальная астма сочетается с хроническим бронхитом и эмфиземой легких, одышка становится постоянной, присоединяется легочно-сердечная недостаточность, больные теряют трудоспособность.

Терапию больных бронхиальной астмой можно разделить на лечебные мероприятия во время приступа и лечение в межприступном периоде, направленное на предотвращение повторных приступов.

Во время приступа разным больным помогают различные средства. Чаще всего лечебного эффекта удается достигнуть подкожным введением

0,3-0,7 мл 0,1% раствора адреналина. Некоторым больным помогает инъекция под кожу 1 мл 5% раствора эфедрина. Более длительно действует комбинированная инъекция адреналина с эфедрином. Нередко удается прекратить приступ медленным внутривенным вливанием 7-10 мл 2,4% раствора эуфиллина (аминофиллин, диафиллин).

Некоторые больные в отсутствие медицинского работника пользуются ингаляциями солютана, приемом синтетических заменителей адреналина (изадрин, новадрин) и сложных таблетированных препаратов (теофедрин, антастман).

Чтобы добиться наиболее эффективного лечения в межприступном периоде, необходимо попытаться выяснить, каким аллергеном вызывается приступ. С этой целью ставятся специальные кожные пробы. Исключение контакта с аллергеном ведет к прекращению приступов на более или менее длительное время (пока организм не сенсибилизируется по отношению к какому-либо другому веществу).

В случае тяжелого течения бронхиальной астмы. если аллерген обнаружить не удалось, проводят десенсибилизирующую терапию гормонами коры надпочечников (преднизолон, триамцинолон и др.). Иногда лечение начинают во время длительного приступа (астматическое состояние), который не удается прекратить другими средствами. Обычно лечение проводят в виде курсов продолжительностью 2- 4 недели. Преднизолон назначают в дозе до 10 мг 3-4 раза в день; в течение последней недели дозу его степенно уменьшают, а в последние дни курса дополняют терапию внутримышечным введением адренокортикотропного гормона (АКТГ) в дозе 20-40 единиц в день. АКТГ вводят в течение 3- 5 дней по окончании приема преднизолона. Лечение гормонами коры надпочечников может вызывать ряд осложнений и потому должно проводиться в стационаре.

В качестве десенсибилизирующей терапии с успехом применяют внутримышечное введение больному его собственной крови, полученной из вены (аутогемотерапия), препараты кальция (особенно 10% раствор хлористого кальция по столовой ложке 3 раза в день), бромиды (5% раствор бромистого натрия по столовой ложке 3 раза в день). Нередко больным помогает прием йодистого калия (3% раствор по столовой ложке 3 раза в день). Менее эффективны пипольфен, димедрол, супрастин.

При вторичной бронхиальной астме. т. е. обусловленной наличием в организме источника аллергенов (воспалительные заболевания бронхов, полипоз полости носа, воспаления придаточных пазух носа и др.), лечение должно быть направлено на устранение этих источников (антибиотики, хирургическое лечение и т. д.). Большое значение имеет лечение воспалительных изменений в легких физическими методами (электрическое поле УВЧ, индуктотермия, лечебная и дыхательная гимнастика, плавание).

Благоприятное влияние на больных, страдающих бронхиальной астмой. оказывает горный климат, а нередко вообще перемена климата и даже жилья.