Патология матки

Матка располагается над влагалищем, занимая положение между мочевым пузырём и прямой кишкой. По своей форме она напоминает грушу. Цервикальный канал связывает матку с влагалищем, а маточные трубы взаимодействуют с брюшной полостью.

К функциям матки относятся:

  • приём оплодотворённой яйцеклетки;
  • поддержка и питание эмбриона;
  • выталкивание ребёнка при рождении.

Оплодотворённую клетку поддерживает эндометрий. Его функции распространяются на всё время, пока формируется и растёт плод. В случаях, когда беременность не наступает, через 12-14 дней после овуляции, слизистая оболочка разрушается и удаляется из организма с менструальной кровью. Шейка матки, расположенная в её нижней части, выходит во влагалище.

Полость в шейки матки называется цервикальным каналом.

Врождённые аномалии развития и хронические воспалительные процессы матки могут вызывать бесплодие. К таким отклонениям и заболеваниям относятся:

  • недоразвитие (гипоплазия) матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • паталогия эндометрия;
  • внутриматочные спайки;
  • аденомиоз;
  • внутриматочная перегородка;
  • подслизистая миома матки;
  • пороки развития матки (однорогая, двурогая).

Данные патологии влияют на имплантацию эмбриона и могут быть причиной выкидыша. Пять процентов бесплодных женщин имеют такие отклонения.

Маточное бесплодие связано с различными заболеваниями в матке. Наиболее часто встречаются:

1 Спайки (синехии). как и сращение стенок матки, препятствуют имплантации эмбриона, повышая риск выкидыша. Причиной возникновения спаек могут быть наличие воспалительного процесса, травматические повреждения или эндометриоз матки.

2 Гиперплазия эндометрия представляет собой чрезмерное утолщение эндометрия с изменением его структуры. Такая патология может развиться при хроническом воспалении или гормональном сбое. Длительное течение заболевания опасно возможностью переходить в предрак и рак. Беременность часто не развивается при гиперплазии эндометрии, хотя и сами причины его возникновения препятствуют зачатию.

3 Эндометрит может развиваться после оперативного вмешательства в полости матки (роды, аборт) и представляет собой воспалительный процесс внутренней слизистой оболочки. Его симптомы проявляются в виде повышения температуры, болей внизу живота и влагалищных выделений. При хроническом эндометрите появляются тупые редкие боли, с небольшими кровянистыми выделениями перед и после менструального цикла. Данное заболевание становится постоянным очагом инфекции. Полипы в матке также образуются при эндометрите и становятся причинами бесплодия и выкидыша.

4 Полип эндометрия представляет собой разрастание ткани эндометрия в виде бугорка. Причинами его появления становятся гормональные нарушения, хронические инфекции и доброкачественные опухоли. Полипы в матке препятствуют имплантации эмбрионов.

5 Аденомиоз матки (эндометриоз) имеет следующие симптомы: обильные, болезненные менструации, кровянистые мажущие выделения, кровотечения. Это заболевание проявляется в виде распространения ткани, строение которой похоже на эндометрий, в мышечную толщу матки. Кровоточащие очаги аденомиоза часто приводят к воспалениям, бесплодию и выкидышам. Аденомиоз матки лечится агонистами ГнРГ.

6 Доброкачественная опухоль (миома) также препятствует наступлению беременности или её прерывания. Миома возникает в матке из мышечной ткани и может сочетаться с эндометриозом. На сегодня врачебным сообществом точно не определено, как миома матки связана с бесплодием. Но, у многих женщин, она единственная обнаруженная патология в репродуктивной системе.

Миома матки не препятствует зачатию и возникновению беременности. Отмечены случаи, когда беременность наступает при миоме больших размеров. Развитие беременности во многом зависит от месторасположения миомы и количества миоматозных узлов.

Если лечение бесплодия производится при наличии миомы матки, то оно должно проходить под строгим врачебным контролем, так как препараты, назначаемые при бесплодии, противопоказаны при миоме. Помимо этого, миома матки может сильно увеличиваться в ходе беременности. Что затрудняет роды. При лечении бесплодия врачи рекомендуют до его начала удалить миому хирургическим путём, методом консервативной миомэктомии.

7 Сумбукозная миома - большая проблема при имплантации. У этой доброкачественной опухоли рост идёт в сторону полости матки. Симптомы наличия такого образования: боли внизу живота, кровянистые выделения. Сумбукозная миома проще других опухолей удаляется методом оперативного лечения.

8 Тонкий эндометрий наблюдается у некоторых женщин на протяжении полного менструального цикла. В идеале он должен быть от 8 до 12 мм. Причиной уменьшения его толщины являются хронический эндометрит, нарушения в рецепторах эндометрия или его недостаточное кровоснабжение, эндометриоз матки. Вероятность наступления беременности при тонком эндометрии значительно снижается. Загиб матки — часто встречающаяся особенность строения органа. Как забеременеть при загибе матки — этот вопрос встречается довольно часто. Однако в этом случае трудности представляет лишь анатомический процесс зачатия. В некоторых случаях достаточно просто соблюдать некоторые правила.

Диагностика и лечение

Рентгеноскопические исследования, проводимые в области малого таза, диагностируют состояние матки и маточных труб. Такой метод оценки репродуктивной системы называется гистеросальпингография (ГСГ). Согласно методике, специальная контрастная жидкость вводится через шейку матки. Заполнив полость матки, она попадает в фаллопиевы трубы. Именно так выявляются патологии, загиб матки, внутриматочные синехии, сумбукозные и множественные миомы матки, полипы, эндометриоз и гиперпластические процессы эндометрия. Непроходимость маточных труб также диагностируется ГСГ, точно определяя наличие спаечных процессов и их месторасположение. ГСГ нужно проводить перед овуляцией после окончания менструации.

Более точную информацию даёт эндоскопическая диагностика: лапароскопия и гистероскопия. Ценность этих методов заключается не только в возможности точной диагностики патологии матки, но и возможной хирургической коррекции обнаруженных причин женского бесплодия .

Патология полости матки хорошо выявляется и лечится методом гистероскопии. Этот метод делится на два вида: диагностический (для постановки диагноза) и хирургический (лечебный). Диагностическая гитероскопия не требует анестезии и проводится с помощью гистероскопа малого диаметра.

Хирургическая гистероскопия используется для удаления спаек, полипов, рассечения перегородок, удаления миомы. Определить симптомы и лечение полипоза эндометрия и миомы шейки матки можно также с помощью этого метода. Имеющийся миоматозный узел небольшого размера удаляют сразу. При больших размерах узла проводится гормональное лечение, в ходе которого он уменьшается в диаметре и становится операбельным. Иногда пациенткам с миомой матки и бесплодием перед операцией назначаются агонисты ГнРГ. Удалив опухолевые узлы, восстанавливается способность к зачатию у большинства женщин. Бывают случаи, когда требуется повторное оперативное вмешательство. Стоимость операции по удалению полипа и миомы матки зависит от выбранной методики лечения, количества и размеров миоматозных узлов, их локализации, сопутствующей патологии и многих других факторов. Эндоскопические методы лечения могут быть заменены назначением гормонов и противовоспалительных препаратов.

Если анатомия матки после лечения пришла в норму и в течение 2-х лет беременность не наступила, то рекомендуется воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением. Этот способ хорош ещё тем, что можно обойтись без операции. В любом случае, вопрос, как забеременеть, необходимо решать с первыми признаками бесплодия.

*****

Получить консультацию, уточнить цены или записаться на прием Вы можете позвонив по телефонам: 8 (499) 969-81-22 или 8 (800) 555-81-22 (бесплатный звонок по России)