Головная боль. Лечение головной боли

Причины головной боли. Как лечить головную боль?

Врачи шутят: голова у человека — одна, а причин головной боли — тысячи. И действительно, головная боль может быть вызвана множеством причин. Голова может болеть после травмы и после оргазма, в результате развития опухоли или энцефалита. Головная боль бывает связана со скачками давления и переутомлением. А зачастую ее появление вызвано воздействием сразу нескольких факторов.

Среди всех видов головных болей чаще всего встречаются так называемые головные боли напряжения. В медицинской литературе о них начали писать около полутора столетий назад. Правда, тогда считали, что такие боли — удел ученых, писателей и других работников умственного труда. Сегодня ученые хорошо ее изучили и знают, как бороться с этой незваной гостьей.

Головная боль напряжения может быть вызвана стрессовыми ситуациями, длительным пребыванием в неудобной позе, плохой осанкой. Не случайно такая боль часто сопровождается напряжением задних шейных мышц или мышц черепа. Она может быть не слишком интенсивной, но довольно длительной и обычно не зависит от физической нагрузки. Как правило, пациенты жалуются на чувство сдавливания, сжатия — как будто на голову надели металлический обруч. Болезненные ощущения появляются сразу с двух сторон, в отличие от другой распространенной разновидности головной боли — мигрени.

Мигрень встречается также очень часто. Всемирная организация здравоохранения внесла ее в список двух десятков заболеваний, которые больше всего нарушают социальную адаптацию пациентов. Этот тип головной боли отличается пульсирующим характером с высокой интенсивностью с одной стороны. Она нарастает при физической нагрузке (например, при быстрой ходьбе) и ослабевает в состоянии покоя. Это мешает пациенту нормально работать и жить полноценной жизнью. Приступ мигрени может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Начинается он со слабого покалывания в области виска, после чего боль развивается и примерно через час становится нестерпимой. Пациент становится раздражительным, неуравновешенным. Ему мешают яркий свет, громкие звуки, сильные запахи. Нередко мигрень сопровождается тошнотой и рвотой.

Не менее мучительными бывают и так называемые кластерные головные боли, которые встречаются преимущественно у мужчин. Такая боль проявляется, как и мигрень, с одной стороны и причиняет пациенту большие страдания. Фактически, во власти боли оказывается целая половина головы. Один глаз краснеет, не открывается полностью, начинает слезиться. В носу (также с одной стороны) ощущается заложенность. В подавляющем большинстве случаев такие боли возникают эпизодически: например, повторяются каждые два-три дня в течение месяца, затем затухают на 6-10 месяцев, а затем возвращаются вновь. Если кластерные боли принимают хронический характер, то приступы могут случаться по нескольку раз за день, а периоды ремиссии сократиться до 4-5 месяцев.

Частой причиной головной боли служит артериальная гипертензия. При повышенном давлении пациенты начинают жаловаться на тупые давящие боли в затылке или на пульсирующие — в области темени. Если же речь идет о гипертоническом кризе (остром и сильном скачке артериального давления), боль в затылке может принять иной характер — сильной и режущей. Болевые ощущения иногда усиливаются к вечеру, а также при интенсивной физической или умственной работе. В некоторых случаях они сочетаются с чувством тяжести в области лба (говорят, что голова «словно свинцом налита»), чувством заложенности в ушах. При нормализации давления боль, как правило, быстро пропадает.

В некоторых случаях головная боль бывает вызвана не заболеваниями и не травмами, а употреблением в пищу некоторых продуктов и напитков. Так, хорошо известна способность кофе и глутамата натрия провоцировать болезненные приступы. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к продуктам, содержащим биогенные амины (такие вещества как тирамин, серотонин и гистамин), которые влияют на состояние кровеносных сосудов и могут вызывать болевые ощущения. Такие вещества содержатся в красном вине, горчице, маринадах, майонезе, свинине, шоколаде, томатах, цитрусовых и некоторых других. При их избытке в организме сосуды головного мозга начинают то сужаться, то расширяться, отзываясь пульсирующей болью.

Как лечить приступы головной боли?

Как видно, причины, по которым может болеть голова, бывают совершенно разными. А значит, и бороться с болью следует по-разному. Если головная боль сопровождает какое-либо острое или хроническое заболевание, то его лечение — лучший способ борьбы с болью. Как только недуг пройдет, исчезнут и мучительные болевые ощущения.

Людям, часто сталкивающимся с приступами головной боли, врачи рекомендуют внимательнее к себе относиться и отмечать, с чем они могли быть связаны. Возможно, им предшествовали длительное пребывание в душном помещении, эмоциональная перегрузка, интенсивный физический труд, злоупотребление спиртным или «перебор» с острой пищей. Можно даже вести специальный дневник. Через некоторое время, перечитав свои записи, вам будет легче разобраться и объяснить врачу, в каких ситуациях у вас обостряются головные боли.

• Если боль возникла впервые и если она не сопровождается другими опасными симптомами. приступ можно снять, приняв таблетку спазмолитика (ношпу или папаверина) или анальгетика (цитрамон, парацетамол, аспирин, анальгин, пенталгин).

• Если вы заметили, что голова у вас болит в области затылка после перенапряжения мышц спины и шеи (например, если вы долго находились за рабочим столом), можно втереть в шею мазь финалгон или поставить на эту область горчичники. Если боль связана с эмоциональными или умственными перегрузками, нужно померить артериальное давление и, если оно в норме, можно принять безрецептурное седативное средство в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

• Людям, страдающим сильными головными болями (особенно если они сопровождаются слабостью, головокружением, рвотой и тошнотой), следует проводить лечение под контролем специалиста. И приступы снимать исключительно теми лекарственными средствами, которые назначит доктор. Это могут быть как анальгетики или спазмолитики, так и мочегонные средства. Если же приступ приносит невыносимые мучения, лучше вызвать скорую помощь.

• Лучшей профилактикой повторения приступов головной боли напряжения являются различные техники релаксации: медитация, дыхательная гимнастика, самомассаж. А вот в случаях, если головная боль вызвана воспалительными заболеваниями, массаж противопоказан.