Как уменьшить зуд кожи головы

При появлении зуда головы и желании постоянно чесать кожу следует внимательно осмотреть кожный покров и волосы. Возможно, там появились паразиты. Например, вши. Особенно хорошо рассмотрите волосы у корней. При этом можно использовать лупу или увеличительное стекло. При обнаружении паразитов для начала вычешите волосы очень мелкой расческой. Так, можно механически удалить вшей. Проводите расчесывание каждый день. После этого рлмойте волосы специальным шампунем от паразитов. Учтите, что лечение народными средствами не только малоэффективно, но и может быть опасным. Так, вымыв голову керосином, существует риск возникновения контактного дерматита. Это заболевание мало поддается лечению. От таких средств, как отвар пижмы или подсолнечное масло, тоже не стоит ждать мгновенного избавления от недуга.

Себорея - частая причина раздражения на коже головы. Самостоятельно вылечить эту болезнь сложно. Ведь она появляется от чрезмерного отделения сала и изменения его химического состава. Себорея может быть жирной, сухой или смешанной. Перхоть является частым спутником себореи. Для лечения болезни лучше всего обратиться к трихологу. Так как помимо специальных шампуней и лосьонов могут понадобится лекарственные препараты и иммуномодуляторы. Врач также может попросить вас соблюдать особую диету на период лечения. Для профилактики себореи избегайте нервных расстройств, а также расстройств кишечника и гормонального фона.

К постоянному зуду кожи может привести элементарная сухость. Волосы при этом ломкие, тонкие и сухие, а загрязняются медленно. Также они могут быть очень пушистыми и плохо поддаваться укладке. Старайтесь не применять шампуни, которые еще больше сушат кожу головы. Делайте больше масок, а также запаситесь специальными увлажняющими шампунями и бальзамами. Так, для увлажнения кожи головы хорошо помогает пюре из свежих яблок. Натрите яблоки на терке: получившуюся кашицу вотрите в кожу головы и распределите по всей длине волос. Заверните волосы в мешочек, а через полчаса смойте маску водой. Делайте процедуру два раза в неделю до тех пор пока зуд не исчезнет. Также попробуйте применять яблочный уксус для избавления от зуда. Возьмите один литр воды и растворите в нем 2 чайных ложки яблочного уксуса. Интенсивно втирайте смесь в голову 5-7 минут. После этого ополосните волосы теплой водой.

Отлично увлажняет волосы и кожу головы маски на основе растительных масел. Возьмите 9 частей облепихового масла и одну часть растительного масла. Вотрите смесь в корни волос и кожу голову, накройте голову пленкой и держите маску час. После этого вымойте волосы шампунем. Лечение нужно проводить в течение трех недель, делая маски более двух раз в неделю.

Еще одна увлажняющая маска готовится из: 2 ст.л. касторового масла, одного яйца, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. уксуса. Смешайте все ингредиенты и распределите смесь по волосам от корней до кончиков. Затем укутайте голову пленкой, а сверху - полотенцем. Держите маску 40 минут и вымойте голову шампунем.

Кисломолочные продукты являются одними из лучших средств для увлажнения кожи головы. Используйте простоквашу, йогурт, сметану. Просто добавляйте эти компоненты в маски для волос. Для того чтобы они подействовали, потребуется некоторое время. Для большей эффективности во время масок выполняйте легкий массаж головы.

Зуд кожи головы может возникнуть вследствие авитаминоза. Часто сухость вызывает именно недостаток ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы восполнить нехватку витаминов принимайте специальные добавки и витаминные комплексы.