Молочница у ребенка

Наверное, любая женщина не раз слышала о такой неприятной болезни, как молочница. Данное заболевание, которое в медицине называется кандидоз, провоцируется различными грибками род Candida и требует тщательного и довольно специфического лечения. Впрочем, молочница может поражать не только лишь взрослых людей, но также и детей, в зоне риска у которых располагается слизистые оболочки. В первую очередь молочница у ребенка задевает ротовую полость.

Причины молочницы у детей и кто виноват

Молочница у ребенка чаще всего проявляется в первые месяцы жизни. Главное, о чем свидетельствует заболевание, это очень слабый иммунитет у малыша. Так, дрожжевой стоматит очень часто проявляется у недоношенных детей. а также у тех, кто часто болеет, или у деток, которые прошли курс антибиотикотерапии. Кроме того, передаться болезнь может ребенку и от зараженной молочницей мамы во время родов, даже если они были проведены при помощи кесаревого сечения. Именно поэтому, если у женщины молочницу выявили во время беременность, лечение становится необходимостью.

Отметим, что причины молочницы у детей могут заключаться в плохой стерилизации ложечек и бутылок для кормления, игрушек, которые ребенок постоянно тягает в рот, а также нарушенная работа желудочно-кишечного тракта − во время срыгивания у ребенка во рту может образоваться кислая среда, которая станет благоприятным условием для распространения грибка Кандида. Среди прочих проблем, которые могут вызвать развитие молочницы во рту − это несоблюдение ребенком элементарной гигиены. В этом случае виновником заболевания у ребенка становятся опять-таки родители, которые недосмотрели за своим непоседливым чадом.

Как выглядит молочница у детей

на языке

Молочница у детей, как правило, проявляется в области языка, губ и десен, к слову, именно поэтому данное заболевание получило также название «дрожжевой стоматит». Чаще всего молочница у детей появляется уже на первом году жизни, однако бывает болезнь и малышей постарше. Молочница проявляется специфическим творожистым белым налетом на слизистой рта, она также может приобретать сероватый оттенок. На начальной стадии молочница у детей имеет вид творожистых вкраплений, которые покрывают ограниченные участки рта: на языке, щеках или небе.

Если вовремя не определить заболевание и не начать терапию молочницы, то она может перейти в среднетяжелую форму, когда крупинки превращаются в один сплошной налет, под которым находится воспаление слизистой красноватого цвета. Отметим, что при легкой форме болезни крупинки довольно просто удаляются врачами с поверхности, но при среднетяжелой форме болезни снятие налета оставляет за собой язвочки и ранки, которые кровоточат.

Самая сложная форма молочницы у детей это, естественно, тяжелая. Ее особенностью является образование сплошного налета в виде пленки, которая покрывает всю ротовую полость, однако в первую очередь − это язык. Снять налет довольно непросто, сначала удаляется лишь верхняя часть, но пленка белого цвета на слизистой оболочке рта все равно остается.

Обнаружить молочницу у детей не очень сложно. Для предупреждения ее развития достаточно регулярной проверки слизистой рта ребенка, а также половых органов. При заболевании температура тела не повышается, однако ребенок становится беспокойным и часто отказывается от принятия пищи. При появлениях творожистых крупинок следует сразу же обратиться к педиатру и начать лечение дрожжевого стоматита, в другом случае появляется риск поражения вирусом глаз малыша или даже внутренних органов. Кроме этого, данное заболевания без своевременного и полного лечения может перерасти в хроническую форму, это способствует сильному снижению иммунитета и развитию различных аллергических реакций.

на губах

В отличие от взрослых, у которых чаще проявляет вагинальная форма молочницы, у детей преобладает кандидозный стоматит. Поражается слизистая оболочка рта, а при неправильном либо несвоевременном лечении симптомы могут возникнуть и на других слизистых, на пример на губах. Зная, как выглядит молочница у детей на губах, можно вовремя вылечиться. В обратном случае, заболевание может привести к системным поражениям внутренних органов ребенка. Поэтому родителям следует изучить фото, как выглядит молочница у детей на губках, на языке и на половых органах.

Самым характерным проявлением молочницы у малыша − это очаги белого либо желто-серого налета на внутренней поверхности щек, губ. Кроме этого налет может появиться и на языке, на небе, деснах и миндалинах. Нередко белый налет появляется у ребенка и на губах, что является свидетельством кандидозного стоматита. Белый либо серо-желтый налет на слизистой полости рта имеет творожистую консистенцию, избавится от которого довольно непросто. Самостоятельно снимать налет не рекомендуется, поскольку слизистая полости рта у малышей крайне чувствительно, а во время кандидозного стоматита она и вовсе раздражена, поэтому есть риск случайно повредить ткани, доставив малышу дискомфорт. Данную процедуру лучше всего доверять врачам-педиатрам.