Что такое бартолинит?

Многие женщины не догадываются, что в области наружных половых органов у них расположено много желез, самые крупные из которых — парные бартолиновые, которые находятся у входа во влагалище.

Основная функция бартолиновых желез — выработка вязкого секрета, который поддерживает во влагалище постоянную влажность.

А это необходимое условие для зачатия ребенка и родов.

Что такое бартолинит?

Бартолинит — заболевание, при котором в бартолиновой железе протекает воспалительный процесс, — проходит в несколько этапов. Вначале нарушается проходимость выводного протока бартолиновой железы.

Из-за закупорки прекращается отток секрета, который начинает скапливаться в самой железе. Со временем, когда слизи набирается все больше, уплотнение прощупывается в толще половых губ. Это ложный абсцесс (киста) бартолиновой железы размерами до нескольких сантиметров в диаметре. Далее: закупорка протока способствует развитию инфекции и распространению воспаления на ткань железы — так возникает бартолинит.

Когда гнойное содержимое заполняет дольки железы, говорят об истинном абсцессе. Неудивительно, что бартолинит возникает при отсутствии гигиены половых органов.

Причины и проявления

Благоприятная почва для развития заболевания — ослабленный иммунитет (в том числе в результате переохлаждения) и заболевания, передающиеся половым путем.

Проявления бартолинита — это прежде всего ощущение неудобства в области входа во влагалище и боль при движении. При надавливании на "шарик" ощущается боль (со временем она становится резкой, пульсирующей). Кроме того, возникает слабость, общее недомогание, может повыситься температура тела (иногда значительно, до 40 °С). Становится болезненным половой акт. Если уплотнение не вызывает сильной боли, женщина порой не спешит на осмотр к гинекологу. Однако на начальной стадии заболевания, когда нагноительный процесс еще не развился, лечить бартолинит куда проще, чем в запущенной стадии.

Как лечить бартолинит?

Врач устанавливает диагноз "бартолинит" на основе осмотра наружных и внутренних половых органов, а также берет мазки из влагалища, цервикального канала, уретры для выявления болезнетворных бактерий.

Консервативное (без операции) лечение бартолинита может быть успешным только на начальных стадиях заболевания. Поскольку причиной закупорки чаще всего бывает воздействие микроорганизмов (гонококков, стафилококков, кишечной палочки, трихомонады и др.), назначается прием антибиотиков. Выбор препарата осуществляется лечащим врачом по результатам на основании анализов. Кроме того, проводится местная обработка кожи в области воспаления. Для этой процедуры используют дезинфицирующие растворы, например раствор бетадина.

В зависимости от особенностей течения бартолинита назначают также аппликации противовоспалительных мазей, прикладывают пузырь со льдом для уменьшения остроты воспаления, применяют физиотерапию — УВЧ на область пораженной железы. Для облегчения состояния, уменьшения болей можно принимать противовоспалительные препараты или обратиться к народным средствам.

Например, сделать теплые сидячие 20-минутные ванночки с раствором ромашки, коры дуба, эвкалипта или череды. Но учтите, что лечение острого бартолинита исключительно народными средствами не рекомендуется. Травяные ванночки могут быть полезны только в случае сочетания с грамотно назначенным медикаментозным лечением (приемом антибиотиков).

Когда необходима операция

Если же инфекция проникла через выводной проток в железу (развился истинный абсцесс), то процесс лечения усложняется, ведь теперь, к сожалению, не обойтись без хирургического вмешательства. Важно, что перед операцией сначала нужно устранить воспаление, а это займет не меньше недели. Сама операция проста и проходит быстро: через маленький разрез гинеколог убирает кисту, тщательно удаляет гной и накладывает швы (современные операционные нитки не нужно снимать, они рассасываются сами). Вмешательство проводится под наркозом (безболезненно!), а осложнений практически не бывает. Такую операцию часто проводят в условиях дневного стационара — уже спустя пару часов после процедуры вы можете отправиться домой.

"Недолеченная" болезнь

"Поселившись" в протоке бартолиновой железы, недолеченная инфекция становится причиной рецидивирующего бартолинита. Хронический бартолинит нередко развивается на фоне сниженного иммунитета. Вне обострения хронический бартолинит может не выдавать себя или проявляется несильными болевыми ощущениями. В таких случаях необходимо тщательное обследование и антибиотикотерапия.

Может ли бартолинит быть причиной бесплодия

Что касается бесплодия, то бартолинит не может быть его причиной. Истинная причина невозможности забеременеть в случае повторяющегося воспаления железы — это, скорее, хронический инфекционно-воспалительный процесс в половых органах (одним из проявлений которого является и поражение бартолиновой железы).