Бронхиальная астма и беременность

О заболевании. Бронхиальная астма — одно из самых рас­пространенных заболеваний легких у беременных. В связи с увеличением числа людей, склонных к аллергии, в послед­ние годы участились случаи бронхиальной астмы.

Это заболевание характеризуется воспалением и времен­ной непроходимостью дыхательных путей и возникает на фоне повышенной возбудимости дыхательных путей в ответ на различные воздействия. Бронхиальная астма может быть неаллергического происхождения, например, после травм го­ловного мозга или вследствие эндокринных нарушений. Од­нако в подавляющем большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, когда в ответ на воздействие аллергена возникает спазм бронхов, проявляю­щийся удушьем.

Различают инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую формы бронхиальной астмы.

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма развива­ется на фоне предшествующих инфекционных заболеваний дыхательных путей (пневмония, фарингит, бронхит, ангина); в этом случае аллергеном являются микроорганизмы. Инфек­ционно-аллергическая бронхиальная астма является самой рас­пространенной формой, на ее долю приходится более 2/3 всех случаев болезни.

При неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы аллергеном могут быть различные вещества как орга­нического, так и неорганического происхождения: пыльца ра­стений, уличная или домашняя пыль, перо, шерсть и перхоть животных и человека, пищевые аллергены (цитрусовые, зем­ляника, клубника и др.), лекарственные вещества (антибио­тики, особенно пенициллин, витамин В. аспирин, пирами­дон и др.), производственные химические вещества (чаще всего формалин, пестициды, цианамиды, неорганические соли тяжелых металлов и др.). На возникновение иеинфекционно-аллергической бронхиальной астмы влияет наследственная предрасположенность к данному виду заболевания.

Бронхиальная астма и беременность. При развитии бе­ременности у женщин с бронхиальной астмой происходят па­тологические сдвиги в иммунной системе, которые оказывают негативное влияние как на течение болезни, так и на течение беременности.

Бронхиальная астма обычно начинается до беременно­сти, но может впервые проявиться и во время нее. У неко­торых беременных женщин матери также страдали бронхи­альной астмой. Приступы удушья могут развиваться как в начале беременности, так и во второй половине. Астма, воз­никшая в начале беременности, подобно раннему токсико­зу, может исчезнуть к концу первой ее половины. В этих случаях прогноз для матери и плода обычно вполне благо­приятный.

Как проявляется заболевание. Начавшаяся еще до на­ступления беременности, бронхиальная астма в период вына­шивания ребенка может протекать по-разному. По некоторым данным, во время беременности у 20% больных сохраняется то же состояние, что было до беременности, у 10% наступа­ет улучшение, а у большинства женщин (70%) заболевание протекает тяжелее, причем преобладают среднетяжелые и тяжелые формы обострения с ежедневными неоднократными приступами удушья, периодическими астматическими состоя­ниями, нестойким эффектом лечения.

Течение астмы обычно ухудшается уже в первом тримест­ре беременности. Во второй ее половине заболевание протека­ет легче. Если ухудшение или улучшение состояния возникло при предыдущей беременности, то его можно ожидать и при последующих.

Приступы бронхиальной астмы во время родов редки, осо­бенно при профилактическом применении в этот период глюкокортикоидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон) или бронхолитических средств (эуфиллин, эфедрин).

После родов течение бронхиальной астмы улучшается у 25% женщин (это больные с легкой формой заболевания). У 50% женщин состояние не изменяется, у 25% — ухудшается, они вынуждены постоянно принимать преднизолон, причем дозу приходится увеличивать.

У больных бронхиальной астмой чаще, чем у здоровых женщин, развиваются ранний токсикоз (37%), угроза преры­вания беременности (26%), нарушения родовой деятельности (19%), быстрые и стремительные роды, следствием чего явля­ется высокий родовой травматизм (23%), могут родиться не­доношенные и маловесные дети. У беременных с тяжелой фор­мой бронхиальной астмы отмечается высокий процент самопро­извольных выкидышей, преждевременных родов и операций кесарева сечения. Случаи гибели плода до и во время родов отмечаются лишь при тяжелом течении заболевания и неадек­ватном лечении астматических состояний.

Больные бронхиальной астмой при доношенной беремен­ности обычно рожают через естественные родовые пути, так как приступы удушья в родах нетрудно предотвратить. Частые приступы удушья и астматические состояния, наблюдавшие­ся во время беременности, неэффективность проводимого лечения служат показанием для досрочного родоразрешения в 37—38 недель беременности.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы. При ле­чении бронхиальной астмы беременным следует иметь в виду, что все используемые для этой цели препараты проходят че­рез плаценту и могут причинить вред плоду, а поскольку плод часто находится в состоянии гипоксии (кислородного голода­ния), следует вводить минимальное количество лекарств. Если течение астмы во время беременности не ухудшается, потреб­ности в лекарственной терапии нет. При легком обострении заболевания можно ограничиться горчичниками, банками, ин­галяциями физиологического раствора.

Вместе с тем следует иметь в виду, что тяжелая астма пред­ставляет гораздо большую опасность для плода, чем лекар­ственная терапия, используемая для ее лечения. Но во всех случаях беременная, страдающая бронхиальной астмой, должна применять лекарства только по назначению врача.

Основное лечение бронхиальной астмы включает бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Наиболее широко применяются препараты из группы симпатомиметиков. К ним относятся изадрин, эуспиран, новодрин. Их побочным действием является учащение сердцебиения. Лучше пользоваться так называемыми селективными симпатомиметиками; они вызывают расслабление бронхов, но это не сопровождается сердцебиением. Это такие препараты, как сальбутамол, бриканил, сальметерол, беротек, алупент (астмопент). При ингаляционном применении симпатомиметики действуют быстрее и сильнее, поэтому при приступе удушья делают 1—2 вдоха из ингалятора. Но эти лекарства могут применяться и как профилактические средства.

К симпатомиметикам относится также адреналин. Инъек­ция адреналина способна быстро ликвидировать приступ уду­шья, но этот препарат может вызвать спазм периферических сосудов у женщины и плода, ухудшить маточно-плацентарный кровоток. Эфедрин не противопоказан во время беременности, но он малоэффективен.

Среди беременных женщин все чаще встречаются боль­ные тяжелой формой бронхиальной астмы, вынужденные по­лучать гормонотерапию. Обычно они негативно относятся к приему глюкокортикоидных гормонов. Однако во время беременности опасность, связанная с введением глюкокортикоидов, меньше, чем опасность развития гипоксемии — не­достатка кислорода в крови, от которого очень серьезно стра­дает плод.

Лечение преднизолоном должно проводиться обязательно под наблюдением врача, который устанавливает начальную дозу, достаточную, чтобы за короткий срок (1—2 дня) ликви­дировать обострение астмы, а затем назначает более низкую поддерживающую дозу. В последние два дня лечения к таб­леткам преднизолона добавляют ингаляции бекотида — глюкокортикоида, оказывающего местное действие на дыхательные пути. Этот препарат безвреден. Он не прекра­щает развившийся приступ удушья, но служит профилактиче­ским средством.

Ингаляционные глюкокортикоиды являются в настоящее время наиболее эффективными противовоспалительными пре­паратами для лечения и профилактики бронхиальной астмы. При обострениях астмы, не дожидаясь развития тяжелых при­ступов, дозу глюкокортикоидов следует увеличить. Для плода применяемые дозы не опасны.

При инфекционно-аллергической бронхиальной астме нуж­но стимулировать выведение мокроты из бронхов. Важны ре­гулярные занятия дыхательной гимнастикой, туалет поло­сти носа и слизистой оболочки рта. Отхаркивающие средства служат в качестве разжижающих мокроту и способствующих выведению содержимого бронхов; они увлажняют слизистую, стимулируют откашливание. Для этой цели могут служить: ингаляции воды (водопроводной или морской), физиологиче­ского раствора, раствора соды, подогретых до 37°С; бромгексин (бисольвон), мукосольвин (в виде ингаляций); амброксол. Могут применяться отхаркивающая микстура с алтейным кор­нем, терпингидрат в таблетках. Трехпроцентный раствор иодида калия и солутан (содержащий йод) беременным противопо­казаны.

Полезно питье лекарственных сборов (если нет неперено­симости компонентов сбора). Рецепт 1: 4 части травы багуль­ника, 2 части травы душицы, 1 часть листьев крапивы, 1 часть березовых почек измельчить, смешать. Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут, затем на­стаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Рецепт 2: по 1 части листьев подорожника, листьев зверобоя, цветков липы измельчить и смешать. Две столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 5—6 часов. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Антигистаминные препараты (димедрол, пипальфен, супра-спшн и др.) показаны только при легких формах неинфекционно-аллергической астмы; при инфекционно-аллергической форме астмы они вредны, так как способствуют сгущению секрета бронхиальных желез.

В лечении бронхиальной астмы у беременных возможно использование физических методов: лечебная физкультура, комплекс гимнастических упражнений, облегчающий откаш­ливание, плавание, индуктотермия (прогревание) области над­почечников, иглорефлексотерапия .

Во время родов лечение бронхиальной астмы не прекраща­ется. Женщине дают увлажненный кислород, продолжается лекарственная терапия.

Необходимо постоянное устранение факторов риска обо­стрения болезни, удаление аллергена. Это достигается влаж­ной уборкой помещения, исключением из пищи продуктов, вызывающих аллергию (апельсины, грейпфруты, яйца, орехи и др.), и неспецифических пищевых раздражителей (перец, горчица, острые и соленые блюда).

В ряде случаев больной необходимо сменить работу, если она связана с химическими веществами, играющими роль ал­лергенов (химикатами, антибиотиками и др.).

Беременные, больные бронхиальной астмой, должны нахо­диться на диспансерном учете у терапевта женской консультации. Каждое простудное заболевание является показанием для ле­чения антибиотиками, физиотерапевтическими процедурами, отхаркивающими средствами, для профилактического назна­чения препаратов, расширяющих бронхи, или для увеличения их дозы. При обострении астмы на любом сроке беременно­сти проводится госпитализация, лучше — в терапевтический стационар, а при симптомах угрозы прерывания беременно­сти и за две недели до срока родов — в родильный дом для подготовки к родам.

Бронхиальная астма, даже ее гормонозависимая форма, не является противопоказанием для беременности. так как под­дается медикаментозно-гормональной терапии. Только при повторяющихся астматических состояниях может возникнуть вопрос об аборте в ранние сроки беременности или о досрочном родоразрешении больной.

На эту тему Вы также можете почитать