Что делать, если опухла половая губа?

Такое непонятное воспаление

Вопрос полового здоровья волнует каждого человека, но женщин – в особенности. Ведь именно на их долю выпала такая серьезнейшая ответственность, как вынашивание и рождение ребеночка. Поэтому состояние своего здоровья дамы блюдут достаточно строго. Но, к сожалению, не всегда удается попасть на плановую гинекологическую проверку, а некоторые и вовсе не спешат в женскую консультацию, пока ничего не болит. А когда вдруг заболит, оказывается, что и идти толком никуда не можешь. И все из-за того, что опухла малая половая губа. Обычно такое воспаление возникает очень быстро и сопровождается невозможным зудом и болезненными ощущениями, из-за которых невозможно ни сидеть, ни ходить, ни даже лежать. И поход к гинекологу в таком состоянии осуществить крайне затруднительно, во-первых, потому что боишься, что физически не дойдешь, а, во-вторых, пугает одна мысль о том, что туда будут совать какие-то инструменты.

Бартолинит – это серьезно, но излечимо

Так почему опухла половая губа и что это за болячка такая? Медицинским языком она называется бартолинит. Воспалительный процесс проходит в бартолиновой железе, находящейся в самом преддверии влагалища. Причин возникновения этой напасти достаточно много. Это может случиться в связи с нарушением иммунитета или из-за возникших осложнений какого-либо инфекционного заболевания. Также причиной того, почему опухла половая губа, может оказаться элементарное несоблюдение интимной гигиены. Возбудители бартолинита – микробы, такие, как гонококк, стафилококк, трихомонада, стрептококк, кишечная палочка и т.п. Именно поэтому лечить его желательно антибиотиками либо сульфаниламидными препаратами, которые назначить может только врач (и только после того, как возьмет анализ на определение возбудителя).

Что делать при абсцессе

Нередко в случаях, когда опухла половая губа, образуется псевдоабсцесс. Это означает, что полость внутри тканей заполнена гноем. В таких случаях рекомендуется произвести операцию, при которой абсцесс подлежит вскрытию, а полость – очищению от накопившегося в ней гноя. Употребление антибиотиков в послеоперационный период является обязательным. Однако нередки случаи, когда абсцесс вскрывается сам. Ускорить этот процесс помогают солевые компрессы: чистую хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев, держат в горячей соленой воде (на стакан воды идет две столовых ложки соли), хорошо отжимают и прикладывают к больному месту. Через несколько часов компресс нужно сменить. Если опухла половая губа, компрессы накладываются до тех пор, пока гнойник не вскроется. Это может произойти как через два часа, так и через два дня. Как только абсцесс лопнет, вы почувствуете, что боль существенно утихла. Однако компрессы нужно продолжать делать, так как они «вытягивают» остатки гноя и уничтожают инфекции. И, конечно, соблюдение гигиены никто не отменял.

Полезная терапия

Если опухла половая губа, то в качестве терапевтического средства хорошо помогают сидячие марганцовые ванночки, отвары трав (например, ромашки). Ванночки нужно делать каждый день (по двадцать минут). Отварами можно подмываться (и чем чаще, тем лучше). Но даже если абсцесс вскрылся самопроизвольно, к врачу следует идти незамедлительно, потому что антибиотики пить все равно придется. Тем более, что подобное воспаление может повториться и перейти в хроническую форму. Если воспаление повторяется неоднократно, то вам может быть показана операция по устранению бартолиновой железы.