Бурсит — лечение народными средствами

Хронический воспалительный процесс, протекающий в синовиальной суставной сумке, именуется бурситом. Болезнь поражает преимущественно плечевые суставы. Несколько реже бурсит встречается в локтевых, бедренных или коленных суставах. Также он может поразить синовиальную сумку между ахилловым сухожилием и пяточной костью. В этой статье пойдет речь о лечении бурсита народными средствами и методами.

Разновидности бурсита

В зависимости от клинического течения различают бурситы:

  • острый;
  • подострый;
  • рецидивирующий;
  • хронический.

Характер возбудителя классифицирует заболевание на специфическую и неспецифическую форму.

Острая стадия отличается ощутимой болью, локализованной в месте воспаления, и, как следствие, затрудненностью движения. Периодическое повторение приступов острого бурсита или неоднократно повторяющиеся травмы, могут привести к хронической фазе заболевания.

Основным противодействием острому бурситу неинфекционной природы служит временное прекращение двигательной функции. Первоначально, лечение сводится к сочетанию полного спокойствия с большими дозами противовоспалительных нестероидных препаратов (ибупрофен, напроксен, индометацин и т.п.)

Далее, в зависимости от клинической картины возможно обращение к хирургической помощи, заключающейся в иссечении суставной сумки с накопившейся жидкостью.

Популярные народные методы лечения бурсита

Для борьбы с болезненным и мучительным бурситом народная медицина предлагает весьма эффективные способы лечения. Основывается лечение на использовании достаточно известных и популярных в народной медицине средств – золотого уса и семян льна.

Лечимся золотым усом. Возьмем одну ст. ложку тщательно измельченных усов растения и зальем стаканом воды. После кипячения 5-7 минут в емкости с закрытой крышкой, отвару следует настояться. Спустя час, его процеживают. Намочив в отваре марлевый компресс, прикладываем его к суставу, тщательно укрываем непромокаемым слоем (полиэтилен, вощеная бумага), и, укутав теплым шерстяным платком, ложимся спать. Процедуру нужно повторить около 20 раз.

Салфетку следует для каждой процедуры брать либо новую, либо стирать использованную.

Важно! Лечение должно сопровождаться исключением нагрузки на сустав или сведением ее к минимуму.

Лечимся семенами льна. Сложите в тряпичный мешочек разогретые льняные семечки, и привяжите его к заболевшему суставу. Процедура ежедневная, длится две недели.

Семена льна

Также эффективным народным средством при лечении бурсита является смесь меда и яблочного уксуса (взятые по чайной ложке, ингредиенты размешиваются в стакане воды комнатной температуры), которую следует принимать ежедневно по 200-500 мл на протяжении недели.

Достаточно эффективны и широко используемые в народе листья каланхоэ. Предварительно замороженные, отбитые листочки, поочередно прикладывают к суставу, замотав сверху шерстяным материалом. Процедура проводится ежедневно на протяжении недели – этого времени, обычно, достаточно, чтобы победить боль полностью.

При бурсите, сустав требует покоя. Первые десять дней необходимо соблюдать неподвижность, а затем, чтобы предотвратить обездвиживание сустава, следует дважды в день выполнять сгибание и разгибание. С болевыми ощущениями, сопровождаемыми движения суставов, следует смириться и перетерпеть. На больное место нужно по очереди воздействовать холодными и теплыми компрессами.

Поборов воспаление, не следует останавливаться – результат нужно закрепить. Чтобы не произошел плавный переход от острой формы бурсита к хронической стадии, приступают к лечению отваром корня лопуха.

Одна ст. ложка корня лопуха кипятится 5 минут в 0,5 л воды. После 15 минут настаивания, отвар используют для приготовления компресса, поверх которого накладывается шерстяная ткань. Время выдерживания – два часа. Делать компрессы из корней лопуха нужно 20 дней.

Еще несколько эффективных способов борьбы с бурситом

Микстура из прополиса (15 г) и масла сливочного (100 г) – отличное противовоспалительное средство. Смесь в количестве 1 ч.л. принимается перед едой (за 1 час) на протяжении недели.

Чай из сельдерея. 1 ст. ложка семян полтора часа настаивается в 1 ст. кипятка. Процеженный настой следует пить 14 дней. (дважды в день).

Сок грейпфрута. Полстакана сока трижды в день также активно помогает справиться с бурситом.

Холод. К суставу прикладывают резиновую грелку с ледяной водой или просто кусочки колотого льда. Время выдержки – 40 минут. Фиксация прикладываемого льда выполняется посредством бинта, намоченного серебряной водой – ее получают путем настаивания серебряного изделия в 1 л холодной кипяченой воды (емкость должна быть закрыта).

Капустные листья. Немного отбитый, пустивший сок лист, закрепляют на больном суставе, укутав шерстью.

Различные овощи. Больной сустав можно обкладывать тертым картофелем или свеклой. Компрессы из овощей прикладывают поочередно до исчезновения припухлости.

Листья растений. При бурсите хорошо помогают свежие листья сирени. Также эффективны компрессы из листьев лебеды, выдержанных в золе.

Компресс из водочной настойки прополиса. Опухоль активно спадает при их прикладывании. 1 часть прополиса в 5 частях водки настаивается пять дней.

Смесь меда, алоэ и водки. Ингредиенты для компресса берутся в 2-х, 1-ой и 3-х частях, соответственно.

Компресс из алоэ. конского каштана и аптечной желчи. Взять по три штуки листа алоэ и плодов каштана, смешать с флаконом желчи, добавить поллитра спирта. Настаивать 10 дней. Лечение идет 1,5 недели.

На случай перехода заболевания в хроническую форму, также существует надежный старинный метод лечения — готовится компресс из трех ингредиентов: луковой кашицы, меда и хозяйственного мыла. По 1 ч.л. меда и мыльной стружки растапливается с помощью водяной бани. Затем смесь помещается на марлевую салфетку, а сверху покрывается луковой кашицей. Утепленный компресс оставляют на ночь. Прикладывается две недели.

Также при бурсите благотворно влияют на больные суставы, следующие воздействия:

  • ванны хвойные и с сенной трухой;
  • массаж с эвкалиптовым, лавандовым, оливковым либо вазелиновым маслом.

После проведенных процедур, суставы укутываются для удержания тепла.

Как обычно, всякое лечение бурсита народными средствами, нуждается в согласовании с врачом.

Поделитесь информацией в соцсетях: