Натоптыши на ногах, лечение в домашних условиях

Тенденции моды современной обуви часто склоняются в сторону высоких тонких каблуков и тесных носков. Такие модели могут провоцировать появление натоптышей на стопах или пятках. Бывает, что огрубевшие участки кожи чешутся или отдают болью.

Натоптыши на ногах. Лечение салициловой кислотой. После принятия горячей ванночки для ног любой рецептуры, будь то с солью или с содой, сделать такое обертывание. Вынуть из упаковки 10 таблеток аспирина. Тщательно покрошить, если таблетки сильно твердые. Залить аспирин двумя чайными ложечками воды, размешать. Должна получиться смесь, напоминающая кашицу, которой сразу нужно обильно смазать распаренные пораженные натоптышами места. Сверху ногу обернуть целлофаном и надеть одни хлопковые, другие шерстяные носки. Держать недолго, в среднем 20 минут. Снять целлофан, ополоснуть пятки и стереть огрубевшую кожу пемзой. В заключение смазать кремом. При необходимости процедуру повторяют через день.

Натоптыши на ногах. Лечение сухарями на кефире. Необходимо получить густую кашицу из вышеуказанных продуктов. Для этого в емкость выливают 100 г кефира. Кладут сухари столько, чтобы кефир их покрывал. Оставить до полного размягчения. Размешать и нанести на проблемные места распаренных стоп. Обмотать ногу целлофаном, одеть хлопковые и шерстяные носки. Спустя полтора часа снять обертывание. Обработать пемзой. Процедуру закончить кремом. Кефир можно заменить простоквашей без потери целебных свойств рецепта.

Лечение натоптышей на ногах уксусной эссенцией. Рецепт помогает даже при поражении пяток грибковой инфекцией. Принять горячую ванночку для ног с применением хозяйственного мыла. Вытереть ноги досуха тщательным образом. Смазать огрубевшие участки эссенцией уксуса. Если поражение грибком имеет место, то для высокой эффективности на протяжении курса лечения следует обрабатывать свою обувь раствором формалина, а носки после просушивания гладить.

Натоптыши на ногах. Лечение картошкой. Натереть небольшую картофелину на мелкой терке. Обязательно оставлять получившийся сок. Добавить всего маленькую ложку овсяной муки, так, чтобы кашица стала достаточно густой, удобной для намазывания. Нанести картофельно-овсяное средство на пораженный участок. Дальше поступать на свое усмотрение. Можно снять через 30 минут, или с ним ложиться спать, обмотав целлофаном и надев носки. Наутро ополоснуть ноги.

Натоптыши на ногах. Лечение касторовым маслом и глицерином. В емкость влить касторовое масло и глицерин в соотношении один к одному, например, по 2 столовых ложки. Смесь размешать, обмакнуть в нее салфетку и приложить к натоптышу. Процедуру проводят в сидячем положении. На протяжении 20 минут меняют примочки по мере их высыхания. Пемзу применяют только на 7 день лечебного курса.

Натоптыши на ногах. Лечение листком алое. Подойдет растение, которому исполнилось не меньше 3 лет. Хорошо срезанный листок выдержать в холодильнике 3 дня. Кусочек алое разрезать вдоль. Приложить сочной стороной к натоптышу. Зафиксировать алое полиэтиленовой пленкой, а сверху на ногу надеть носок. Компресс с алое делается на всю ночь. Курс лечения зависит от того, когда ороговевшая кожа сначала приобретет белый цвет, а потом отшелушится сама собой.

Натоптыши на ступнях могут перейти в хроническую форму и доставлять массу хлопот длительное время. В таком случае лучше выбрать в аптеке хорошо зарекомендовавшее себя средство для лечения огрубевшей кожи. Важно помнить, что натоптыши трудно поддаются лечению в условиях дефицита витаминов А и Е. От данного комплекса витаминов зависит процесс восстановления кожного покрова.

В целях профилактики появления натоптышей нужно выбирать комфортную обувь.