Герпетическая инфекция в дерматокосметологии. Татуаж, контурная пластика и герпес.

Для вируса простого герпеса характерна способность непрерывно и циклично размножаться в инфицированных клетках эпителия, нервных ганглиях. Поэтому любое повреждение этих структур, особенно в условиях иммунодефицитного состояния, приводит к обострению герпесвирусной инфекции. Признаки иммунодефицита всем хорошо знакомы: хронические очаги инфекции в носоглотке, частые простудные заболевания, атрофические рубцы после акне, плохо заживающие повреждения кожи, обострение герпеса более чем 4-6 раз в год и другие.

Статистика утверждает, что татуаж практически в 99% приводит к обострению герпеса губ, причем даже у тех, у кого он был всего один раз в жизни! Но только в случае, если не были приняты профилактические меры. Длительная механическая травматизация красной каймы и введение инородного вещества-красителя представляют собой мощный стрессовый фактор для кожи, приводящий к гибели большого количества клеток эпителия и эпидермиса. Именно эти короткоживущие клетки с высоким уровнем метаболизма являются излюбленным местом колонизации вируса простого герпеса (ВП г) поэтому после такого рода повреждения клеток происходит очень быстрая активизация персистирующего вируса. Уже через несколько часов после травмы репродукция вирионов достигает сотни тысяч!

Начавшийся инфекционный процесс порой бывает трудно остановить, поэтому достаточно неприятным последствием процедуры может стать постгерпетическая дисхромия кожи за счет локального «съедания пигмента» и неровности контура губы. В случае вторичного бактериального инфицирования очага на фоне ослабленного иммунитета и неадекватного лечения возможны рубцовые изменения кожи.

Риск обострения герпеса на лице при контурной пластике гелями с различным химическим составом также существует, особенно если производится коррекция губ. Согласно ежегодным статистическим отчетам компании Q-MED (Швеция) число подобных 6сложнений при применении инъекционных материалов на основе гиалуроновой кислоты – Рестилайна и Перлайна не превышает 0,001%. Опыт клинического использования материала Артеколл (на основе полиметилметакрилата и коллагена) свидетельствует о значительно большем риске герпетических осложнений – до 1%. Наш опыт работы с гелями на основе гиалуроновой кислоты позволяет говорить о чрезвычайно редкой манифестации герпеса после проведенных инъекций, что, по-видимому, связано с положительным воздействием самой гиалуроновой кислоты на местный иммунитет.

Герпетический анамнез.

Учитывая, что 98% жителей городов инфицированы ВПГ, а экология и темп городской жизни наносят постоянный ущерб здоровью, лиц с нерецидивирующим герпесом сегодня практически не существует. Поэтому в настоящее время рецидивирование герпеса 1-2 раза в год считается вариантом нормы, 3-6 раз в год – ситуацией средней тяжести (в этом случае уже следует задуматься об иммунокоррекции), более 6 рецидивов – тяжелым течением процесса на фоне выраженного иммунодефицитного состояния.

В эстетической медицине ни в коем случае не следует пренебрегать «отягощенным» герпетическим анамнезом. К группам риска относятся лица со средне-тяжелым и тяжелым течением герпеса. Для первой группы достаточно проводить профилактическое лечение, для второй – длительную комплексную терапию, включая супрессию ациклическими нуклеозидами (длительный беспрерывный прием).

Принципы профилактики рецидивов герпеса у пациентов клиник и салонов красоты.

Врач, планирующий проведение эстетической процедуры, связанной с механическим, химическим или термическим повреждением кожи и слизистых, обязан предпринимать профилактические меры, особенно в случаях «отягощенного» герпетического анамнеза.

Согласно рекомендациям специалистов Московского городского герпетического центра, самый простой и надежный способ профилактики заключается в назначении за 1-2 дня до процедуры и в течение последующей недели в супрессивных дозах ациклических нуклеозидов: Ацикловира, 30виракса или Виролекса – по 400 мг 2 раза в день или Валтрекса – 500 мг один раз в день. К сожалению, и эта терапия не дает 100% гарантии отсутствия посттравматического рецидива: по статистике в 7% случаев встречаются резистентные или нечувствительные штаммы ВПГ к Ацикловиру. Альтернативный выбор препарат Фамвир в дозе 250 мг в сутки.

Иммуно- И вакцинопрофилактика приводят к снижению частоты рецидивов за счет стимуляции клеточного и интерферонового звеньев иммунитета, выработки вируснейтрализующих антител.

Но этот вариант лечения достаточно длительный и не предотвращает обострение герпеса при специфических повреждениях кожи.

Наружное применение кремов и косметических бальзамов является бесполезным в качестве профилактики, но необходимым при манифестации кожных проявлений герпеса.

Актуальность темы герпетической инфекции в современной эстетической медицине связана с возможным риском при проведении косметических процедур. Но рецидива герпеса, так же как и возможных постгерпетических осложнений, можно избежать. Достаточно знать прописные истины: «Не навреди, предупреди, вовремя и грамотно лечи».

Разбор клинического случая.

Пациентке, практически здоровой, с неотягощенным герпетическим анамнезом, планировалось проведение контурной пластики материалом Рестилайн.

Накануне у нее поднялась температура до 38 С она испытывала легкое недомогание и сонливость. По ее мнению, эти симптомы были связаны с переохлаждением, либо с излишним волнением накануне процедуры. Непосредственно перед процедурой пациентка чувствовала себя хорошо и была настроена на инъекцию.

После проводниковой анестезии 2% лидокаином, была проведена коррекция носогубных складок и увеличение объема губ материалом Рестилайн. На следующий день появились герпетические высыпания на губе. Благодаря немедленному назначению ацикловира внутрь (200 мг 5 раз в день) и наружному применению крема 30виракс, обострение герпеса протекало в легкой абортивной форме и никаким образом не помешало конечному эстетическому результату.

Было ли связано это осложнение с процедурой контурной пластики? Вероятнее всего, да. Продромальное состояние (стадия предболезни) обычно наблюдается за 1-3 дня до обострения и не всегда заканчивается болезнью. Дополнительный же стресс в виде проводниковой анестезии, инъекции имплантата в две зоны привел к обострению герпеса даже на фоне видимого неотягощенного иммунитета.

В данной ситуации наиболее целесообразным было бы решение перенести процедуру на несколько дней и лишь при стабильно хорошем состоянии пациентки планировать контурную пластику.

Les Nouvelles Esthetiques март-апрель 2004г.

Автор: Елена Губанова- кандидат медицинских наук.