Пролежни: лечение в домашних условиях

Содержание:

У лежачих больных, вынужденных вести долгий лежачий образ жизни образуются пролежни от долгого давления на одни и те же места. Из-за нарушения кровообращения ткань в тех местах начинает отмирать. Чаще всего это область около крестца, поясницы, лопаток, пяток и прочих.

Симптомы

Сначала кожа в этих местах бледнеет, затем краснеет, отекает, может начаться отслоение или некроз кожи. В самых тяжелых случаях им подвергаются даже хрящи и кости. Попавшая в такую рану зараза может привести к заражению.

Профилактика

В качестве профилактики надо чаще расправлять и менять белье, перетряхивать его, мыть больного, протирать его влажной салфеткой и применять народные средства, а так же купить матрас от пролежней.

Народные средства

  • Мазь из календулы

Смешайте пятьдесят грамм вазелина с измельченными цветками календулы и натирайте этой мазью пролежни. Можно также использовать в виде примочек и отваров, аппликаций и употребляя внутрь. Календула способствует заживлению поврежденных тканей, снятию оттеков и обладает множеством полезных свойств.

Настойки календулы готовятся так: одна часть цветка на две части воды, настоять две недели и процедить. Перед применением ее разводят: на одну столовую ложку настойки пол стакана горячей воды. Раны смачивают и протирают трижды в день по пятнадцать минут.

  • Лечение травами

    Так же для лечения пролежней используют настойку из листьев или почек березы, зверобоя, шалфея и чистотела. На две ложки травы нужен стакан кипятка. Траву настаивать час в термосе. Промывать так же, как календулой.

  • Лечение маслом

    Также пролежни лечат облепиховым маслом, маслом, настоянным на календуле, с прополисом. с гвоздикой и многими другими маслами.

  • Отвар дубовой коры

    Две ложки дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят пол часа, процеживают, пропитывают отваром салфетки и кладут на раны по десять минут трижды в день.

  • Картофель

    Пятьдесят грамм моркови и картофеля трут на мелкой терке с добавлением чайной ложки меда. Затем эту смесь сантиметровым слоем накладывают на салфетку и трижды в день прикладывают к ране на час.

  • Народные рецепты

    • Мазь от пролежней

    Нужно взять десять грамм живицы сосновой, ложку растительного масла, две ложки масла сливочного и сто грамм пчелиного воска. Масло прокалить, остудить до семидесяти градусов, после чего добавить сливочное масло, живицу и воск. Смешивать на водяной бане до однородного состояния. Хранить надо в холодильнике, перед употреблением разогревать до жидкого состояния. Раны надо чистить перекисью водорода, подсушить ватой, нанести мазь, приложить пакет и накрыть чем-то теплым на сутки, после чего мазь накладывают вторично.

  • Избавление от пролежней древесиной

    Смолоть в кофемолке труху из старого пня, смешать глицерин с водой, промывать этой смесью раны, после чего присыпать их трухой. Использовать это средство каждый день и на третий раз станет виден результат.

  • Мазь из арники с болиголовом

    Для приготовления этого снадобья полную банку семян болиголова заливают растительным маслом и настаивают сорок дней, одновременно готовят масло из цветков арники: двести пятьдесят грамм каждого из масел смешать со ста граммами пчелиного воска, двумястами граммами живицы и двадцати грамм прополиса. Все это растопить и смазывать пролежни.

  • Сок алоэ и чистотела

    Процеженный сок алое (одну ложку) смешать с соком чистотела и ложкой меда. Раны смазывать дважды в день, а после заживления – один раз в день.

  • Календула и мумие

    Два месяца настаивать молодые цветки календулы в подсолнечном масле, потом процедить. Для лечения ран этим составом прежде раны надо обработать раствором мумие, дать подсохнуть и потом мазать масло из календулы.

  • Рыбий жир

    Компресс из рыбьего жира, разогретого под кварцевой лампой, накрыть пергаментом, пеленкой и оставить на ночь. Утром промыть рану марганцовкой и фурацилином, протереть камфорным спиртом и снова приложить компресс.

  • Лечение содой

    Чайную ложку заварить кипятком и вылить на салфетку, когда она остынет – приложить к ране и несколько раз менять, когда на ней останется гной.

  • Крахмал в лечении пролежней

    Простое присыпание крахмалом может быть действенно там, где примочки не помогают.

  • Лечение чистотелом

    Пропущенный через мясорубку чистотел отожмите в перчатках. Соберите четыреста миллиграмм и разбавьте сто граммами водки, дать отстояться, слить светлую часть и приступить к использованию. При наложении салфетки будет ощутимо печь, потом боль уйдет.

  • Масло облепиховое

    Самым простым и действенным народным средством является облепиховое масло, которое мажут на пролежни.

    Двадцать минут на слабом огне томить под крышкой две нарезанные луковицы в двух ложках масла. Процедить и в масле растопить четвертину церковной свечи. Получившеюся смесью смазывать раны.

  • Матрас из просо

    Для его создания зашейте двойную ткань с трех сторон и прострочите с интервалами в четыре сантиметра, и не туго заполните пшеном эти полосы, затем зашейте четвертую часть.

  • Матрас из сена

    Больному будет полезно лежать на матрасе набитом соломой. Она облегчает доступ кислорода к коже.

  • Сливки

    С отстоявшегося некипяченого молока снять сливки и мазать ими пролежни.

  • Масло камфорное
  • Профилактика. Таз с водой

    Для того чтобы предотвратить образование пролежней лежачему больному под кровать ставят таз с чистой водой, которую иногда меняют.