Гранулезный Фарингит – Симптомы и Лечение

Одним из наиболее неприятных заболеваний, встречающихся в практике ЛОР-врачей, считается фарингит. Говоря понятным языком, это воспаление горла, однако в отличие от известной всем ангины, при фарингите воспаляются все ткани, образующие глотку: мышцы, ткани слизистой, мягкого неба и лимфоузлов. Порой заболевание возникает быстро, протекая в острой форме, но также быстро и исчезает. Этот фарингит называют острым. Если с ним не бороться, недуг быстро становится хроническим, приобретая гранулезную или атрофическую форму. Что представляет собой гранулезный фарингит – симптомы и лечение этой болезни, узнаем из данной публикации.

Что представляет собой заболевание

В отличие от атрофического фарингита, при котором воспаленные ткани горла усыхают, при гранулезном или гипертрофическом фарингите пораженные ткани горла разрастаются. При такой форме заболевания на стенках появляются красные узелки (гранулы), раздражающие тройничный нерв, который вызывает сухой кашель и другие неприятнейшие симптомы этого заболевания.

Причины фарингита

Как правило, фарингит развивается при попадании в горло патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков или пневмококков, а иногда вирусов или грибков. Однако для развития болезни требуется наличие предрасполагающих факторов, таких как:

  • длительное нахождение в помещении с низкой влажностью;
  • постоянное вдыхание газов или производственной пыли;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • повреждения носовой перегородки и длительная заложенность носа;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергического ринита.

Симптомы гранулезного фарингита

При данном заболевании больной ощущает непроходящее чувство першения в горле, боль при глотании, а также страдает от приступов сухого кашля. При этом в гортани образуется вязкая слизь, которая прилипает к носоглотке вызывая самые неприятные ощущения и провоцируя рвоту. К тому же приступообразный кашель нередко появляется ночью, нарушая сон и мешая полноценному отдыху.

Последствия гранулезного фарингита

Не обращаясь к врачу и не принимая меры к лечению этого опасного недуга, можно дождаться его перехода в более опасную атрофическую форму, грозящую отмиранием тканей.

Лечение гранулезного фарингита

Проведя диагностику и установив причину этого воспалительного заболевания, специалист назначает один из двух способов терапии:

1. Консервативное лечение

Данная терапия нацелена на устранение причин, вызвавших фарингит. Здесь врач рекомендует воздержаться от вредных привычек, особенно от курения, сменить работу, если она способствует развитию заболевания, а также придерживаться диеты, исключив продукты, раздражающие слизистую оболочку и провоцирующие аллергию. В обязательном порядке больному назначают:

  • ингаляции с эвкалиптом, ромашкой или шалфеем;
  • полоскание горла настойками либо отварами целебных трав;
  • прижигание гранул Йодом, Протарголом или Колларголом.

2. Хирургическое вмешательство

Это несложная операция, которую специалист проводит не выходя из врачебного кабинета. Недостаток метода в том, что врач убирает лишь гранулы, не устраняя причину заболевания. Это значит, что после такого вмешательства больному требуется дополнительное лечение. Более совершенным способом борьбы с фарингитом является метод лазерной абляции. Он не повреждает поверхностные ткани, считается малотравматичным, да к тому же восстановление после воздействия лазера происходит в кратчайшие сроки.

Любой из методов лечения требует приема медикаментов. Это могут быть противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные препараты, а также гомеопатические средства. Хороший эффект дает также витаминотерапия (Е, А, группы В). А вот средства народной медицины не дают необходимого эффекта при лечении этой болезни.

Теперь, когда вы знаете что провоцирует гранулезный фарингит – симптомы и лечение данного недуга, болезнь не заставит вас врасплох. Берегите себя!