ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА С АСТМАТИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТОМ

Мой коллега, замечательный врач-невролог, остеопат, попросил меня полечить своего сына шести лет. Это первый ребенок в семье. Роды протекали с осложнениями. У мальчика синдром «гипервозбудимости и недостатка внимания», обструктивный бронхит с астматическим компонентом. Приступы удушья чаще возникали ночью на фоне простуды. В анамнезе аденоиды 4 степени, которые пришлось удалить. Гиперактивность ребенка сопровождалась травмами головы.

Отцу ребенок лечиться не давался. С ним работали некоторые известные питерские остеопаты, однако, результат был неудовлетворительный.

При осмотре ребенка сразу обратила на себя область переносицы. Она была с синюшным оттенком. Мальчик очень громко разговаривал, т.к. у него отмечается снижение слуха.

Работая с перерывами, за чашечкой кофе, удалось несколько высвободить кости лицевого черепа и решетчатую кость, освободить верхнюю апертуру грудной клетки и диафрагму.

На следующий день дыхание стало свободным! Появился зуд в носу, чихание, появились обильные слизистые выделения из носа. Мама (врач-терапевт ) расценила новые симптомы как аллергию и дала антигистаминное средство. Чиханье и насморк прекратились. На втором сеансе лечение проводилось по той же схеме. Маме было рекомендовано не давать антигистаминные средства, а заменить их гомеопатическими средствами. Через несколько дней у ребенка увеличился лимфоузел в левой подчелюстной области, стал прорезаться зуб на нижней челюсти. Через неделю отец сообщил, что лимфоузел уменьшился, дыхание свободное, нос дышит свободно.

Лечение проводилось в сжатые сроки, т.к. я находился в Санкт-Петербурге на обучении, за 12 дней было проведено 3 сеанса остеопатического лечения.

Рекомендовано продолжить остеопатическое лечение и обратиться к гомеопату для более точного подбора конституционального средства.

Заключение.

Осложненные роды и последующие травм головы и носа привели к ограничению подвижности костей лицевого черепа и решетчатой кости, что в свою очередь вызвало нарушение крово- и лимфообращения слизистой носа и пазух решетчатой кости. Застойные явления создают благоприятные условия для развития вирусов и бактерий, способствуют снижению местного иммунитета. Развился хронический воспалительный процесс, подключилась лимфоидная ткань глоточного кольца. Увеличились аденоиды и, как следствие, снизился слух. Операция по удалению аденоидов способствовала большему ограничению подвижности решетчатой кости. При возникновении простудного заболевания, во время ночного сна, содержимое пазух носа затекало в бронхо-легочную систему вызывая бронхит. Со временем присоединилась аллергия и как следствие астматические приступы.

Я уверен, что благодаря остеопатическому лечению удастся вылечить ребенка от астмы и повышенной возбудимости нервной системы!

Если этого ребенка лечить по стандартам от астмы и от простуды, то через несколько лет он превратится в инвалида с ингалятором в обнимку и кучей таблеток в кармане! Благодаря остеопатическому подходу и клиническому мышлению удалось выявить истинную причину удуший и облегчить состояние ребенок!

За три посещения я подружился с детьми моего коллеги, замечательного «питерского» доктора, продигустировал несколько сортов натурального кофе, отведал очень вкусных, знаменитых питерских блинов, которые нам приготовила его жена, пообщался с изумительной кошкой породы «сфинкс».

Алексей, привет из Москвы!