Спелеолечебница города Солигорска

На окраине Солигорска, в сосновом лесу, находится наземный современный корпус Республиканской больницы спелеолечения на 120 коек. По своей архитектуре и внутреннему оснащению он больше напоминает комфортный санаторий, чем обычную лечебницу. Уникальное по своему назначению и единственное в Беларуси лечебное учреждение пользуется большим авторитетом в нашей стране и многих странах зарубежья. Профиль спелеолечения – реабилитация больных с болезнями органов дыхания, преимущественно аллергической этиологии. В наземном корпусе пациенты проходят оздоровительные процедуры. Здесь размещены уютные комнаты-палаты, столовая, водолечебница, ингаляторий, электропроцедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, где проводят с пациентами специальную дыхательную гимнастику с элементами йоги и тибетской медицины. Грамотно подобранные упражнения в комплексе с другими процедурами способствует выздоровлению больных.

Это начало лечения, а продолжение и основное лечение – это под землей, на глубине 420 метров. Здесь оборудован лечебно-оздоровительный стационар. Находится Солигорская спелеолечебница на первом рудоуправлении. Специальный автобус везет своих пациентов, время в дороге – 10-15 минут. Все пациенты получают шахтерскую форму: каски, спецодежду. Сопровождение обеспечивают горные специалисты. Они отвечают за спуск, нахождение людей под землей и подъем их на поверхность. Все строго по инструкции. Несколько минут спуска – и вы в спелеолечебнице. Если вы попали сюда в первый раз, то будете приятно удивлены – перед вами залитая светом улица, бело-оранжевые потолки и стены, длина этой улицы, а их две, по 120 метров. От них отходят 40 нишей, где и размещены лечебные палаты, кабинет врача, два медицинских поста, другие службы. Подземная здравница построена по специальному проекту, где формируется лечебная среда для оздоровления определенной группы пациентов.

Воздух, который подается сверху через шахтные стволы, проходят трехкилометровый подземный соляной лабиринт, очищен от различных примесей, насыщается целебными ионами и к тому же становится почти стерильным. Целительное воздействие на дыхательную систему больных с бронхолегочной патологией подтверждено многими врачебными исследованиями. Уникальность Солигорской спелеолечебницы в отличие от спелеолечебниц Европы, Азии, Канады в том, что один комплекс лечебных палат находится в массиве каменной, а другой – в пласте каменной соли. И в зависимости от заболевания, пациент помещается в те или иные палаты, что способствует выздоровлению. В любое время года температура здесь остается неизменная – плюс 16 градусов.

Дневная смена опускается в шахту в 14 часов и находится под землей 5,5 часов. Пациенты проводят это время активно: есть два зала для коллективных оздоровительных и спортивных мероприятий. Теннис, волейбол, лечебная физкультура, танцы под музыку – это зависит от ваших увлечений и желаний. Ночная смена находится в спелеолечебнице с 20 часов вечера до шести часов утра. Для этой смены предусмотрен ночной сон.

Наземный стационар, как уже было сказано, рассчитан на 120 коек, подземное отделение на 60 коек. Лечат взрослых от 15 до 55 лет, детей от 12 до 14 лет, но только в сопровождении одного из родителей. Кроме того противопоказано пребывание в шахте людям с болезнями сердца, гипертонией, тяжелой формой астмы.

По заключению медиков лечение в Солигорской спелеолечебнице приводит к полному выздоровлению или существенному уменьшению признаков удушья и других признаков заболевания. После повторных курсов лечения наблюдается длительный и устойчивый эффект выздоровления, а у детей может наступить и полное выздоровление. К Солигорской спелеолечебнице огромный интерес во многих странах. И это оправдано тем, что результативное лечение здесь получили тысячи больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями. Уникальная программа оздоровления способствует мобилизации защитных сил и успешному выздоровлению.

Солигорская спелеолечебница успешно оздоравливает больных в наземном корпусе и подземном стационаре, оборудованном в соляных «пещерах» под землей.

Данная статья является тематическим материалом студии веб-дизайна "Круговорот", поэтому информацию о контактных данных учреждения мы не предоставляем .

Авторские права защищены законодательством. Их нарушение преследуется по закону. Запрещено копирование, использование материалов сайта без согласия автора. В соответствии с п.1С.992 ГК опубликованные материалы является результатом творческой деятельности, поэтому их использование без участия автора является нарушением данного кодекса. Раздел V ГК, глава 60 статьи 979-995.