Аспириновая астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется гиперчувствительностью стенки бронхов к различным факторам. Пациенты многие годы борются с данным заболеванием и вынуждены ограничивать себя во многих сферах своей жизнедеятельности, что не может не сказываться на качестве их жизни.

Содержание

Провоцировать развитие бронхиальной астмы могут многие факторы и вещества. Медики до сих пор продолжают активно работать над изучением причин заболевания и регулярно открывают что-то новое.

По данным разных авторов, повышенная чувствительность к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам имеется у 4-21% человек с бронхиальной астмой. Что характерно, заболевание, вызываемое данными препаратами, отличается ярко выраженной клинической картиной, тяжелым состоянием пациентов. Часто у них одновременно с астмой развивается риносинусит (воспаление пазух и слизистой носа), появляются полипы на эпителии, выстилающем носовые ходы.

Определение и патогенез

Аспириновая астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором одним из основных провоцирующих факторов являются противовоспалительные нестероидные препараты. Часто пациентов вводит в заблуждение слово «аспириновая» и они считают, что стать причиной развития приступа может только данный препарат. На самом деле это очень большая группа лекарств, обладающих схожей химической структурой и фармакологическим действием на организм.

Аспирин и другие вещества из группы противовоспалительных способны блокировать фермент, отвечающий за образование отдельных биологически активных веществ. При этом получается такая ситуация: у пациента в организме нарушается равновесие и образуется больше тех молекул, что заставляют бронхи сужаться, а все вещества, способствующие их расширению, находятся в организме в недостатке. Результатом является обострение заболевания после приема препарата.

Степени тяжести аспириновой бронхиальной астмы

  • Интермиттирующая астма – клинические проявления беспокоят пациента менее чем 1 раз в неделю, а ночные симптомы встречаются реже чем 2 раза в месяц.
  • Персистирующая астма легкого течения – днем пациент чувствует нарушение своего состояния чаще чем 1 раз в неделю, но не более 1 раза в день. По ночам заболевание напоминает о себе более двух раз в месяц. Во время приступа пациент вынужден снижать двигательную активность.
  • Персистирующая астма средней степени тяжести – приступы беспокоят ежедневно и серьезно сказываются на двигательной активности. По ночам заболевание беспокоит пациента более 1 раза в неделю.
  • Персистирующая астма тяжелого течения – приступы постоянные, а физическая активность сильно ограничена и сводится к минимальным действиям. По ночам человек часто просыпается из-за обострений своего заболевания.

Достаточно лишь одного критерия для того, чтобы пациент попал в определенную категорию. При этом не нужно думать, что интермиттирующая астма безобидна – даже ее обострение может быть смертельно опасным для пациента.

Клинические проявления заболевания

Симптомы аспириновой астмы достаточно специфичны и формируют так называемую аспириновую триаду.

  • Приступы удушья различной степени выраженности.
  • Воспаление слизистой оболочки полости носа с формированием полипов на ней – полипозный риносинусит.
  • Непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов в анамнезе или недавно выявленная.

В большинстве случаев данная форма астмы обнаруживается у женщин (они болеют в 2 раза чаще мужчин) в возрасте от 30 до 40 лет. Пациентка длительное время страдает от приступов удушья, насморка и воспаления пазух носа, и лишь спустя некоторое время у нее появляется повышенная чувствительность к противовоспалительным препаратам.

  • Начало заболевания большинство пациентов связывают с инфекцией дыхательных путей, напоминающей грипп. Ее сопровождает насморк, который очень плохо поддается традиционному лечению.
  • Менее чем у 15% человек противовоспалительные вещества являются изначальными факторами, провоцирующими приступы заболевания.
  • Примерно через 30-120 минут после приема аспирина у пациентов появляется выраженное затруднение носового дыхания, начинает выделяться водянистая жидкость.
  • После проявляет себя обструкция крупных бронхов – развивается экспираторная одышка (человеку тяжелее выдыхать, чем вдыхать). Также слышны свистящие хрипы, а пациент вовлекает в дыхание дополнительные группы мышц – опирается на руки.
  • У некоторых пациентов все симптомы могут дополняться кожными проявлениями аллергической реакции: отеком кожных покровов, зудом, покраснением, волдырями.

В целом аспириновая астма относится к довольно тяжелым формам заболевания, при котором пациенты относительно часто становятся инвалидами. Также эти люди имеют больше шансов оказаться в отделении реанимации или вовсе погибнуть, чем другие пациенты с астмой. Однако не стоит пугаться, поскольку такие исходы наблюдаются в большинстве случаев тогда, когда пациент не начинает своевременного лечения или не соблюдает рекомендации врачей.

Диагностика

Диагноз «астма» пациенту выставляют на основании данных анамнеза, клинической картины и т.д. Несколько отличается в этом плане диагностика гиперчувствительности к аспирину. Есть специальный тест, при котором пациент получает нестероидные вещества в постепенно возрастающих дозах. Если организм пациента не отвечает на попадание в него 650 мг препарата, то считается, что пациент не имеет гиперчувствительности.

Эта процедура должна проводиться строго в условиях стационара и под контролем медиков. У них должны быть все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи пациенту, ведь ответ на раздражитель со стороны организма может быть очень выраженным.

Лечебные мероприятия

Лечение аспириновой астмы практически не отличается от лечения обычной формы данного заболевания. Имеется, пожалуй, одно существенное отличие – пациент ни в коем случае не должен принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале врачи стремятся достичь следующего состояния здоровья пациента.

  • Минимальная выраженность всех симптомов заболевания, в том числе и ночных.
  • Крайне редкие обострения (их отсутствие – идеальный результат).
  • Отсутствие необходимости в оказании пациенту скорой помощи.
  • Использование минимально возможного количества препаратов.
  • Возможность вести активную жизнь, заниматься спортом без ограничений.
  • Отсутствие у пациентов побочных реакций на принимаемые препараты.

Все вещества, использующиеся для лечения астмы, можно разделить на две группы:

  • профилактические – помогают избежать обострений;
  • средства скорой помощи – облегчают симптомы и устраняют обострения.

Все врачи стремятся обойтись ингаляционными препаратами, поскольку они обеспечивают попадание большого количества лекарственного вещества прямо в дыхательные пути. При этом они не оказывают нежелательного влияния на другие ткани и органы, а эффект достигается максимально быстро.

Профилактические средства:

  • ингаляционные глюкокортикоиды – препараты первой линии;
  • системные глюкокортикоиды – назначаются при неэффективности предыдущих препаратов;
  • ингаляционные b2-агонисты с длительным действием;
  • метилксантины;
  • антилейкотриеновые препараты.

Средства скорой помощи:

  • быстродействующие ингаляционные b2-агонисты;
  • пероральные глюкокортикостероиды – могут использоваться и в данном случае;
  • кислородотерапия;
  • антихолинергические вещества;
  • адреналин – используется в самых тяжелых случаях.

Подбирать лечение пациенту должен квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением на основании рекомендаций знакомых или данных, полученных в интернете. При помощи врача контроль над заболеванием будет достигнут и пациент сможет вести полноценную жизнь.