Приступ бронхиальной астмы. Лечение и признаки астмы

Апрель 23rd, 2015 ramher

На сегодняшний день множество людей сталкиваются с проблемой иммунодефицита. Это связано с тем, что ухудшается экология, а острые респираторные инфекции растут. Впоследствии все больше и больше становятся распространенными аллергические недуги, в частности бронхиальная астма.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием дыхательных путей, которая характеризуется затрудненным дыханием и частыми приступами удушья.

Как распознать астму?

Сухой кашель, нападения удушья, одышка, хрип со свистом, нехватка воздуха, тахикардия – это основные признаки астмы. У многих людей она проявляется в детстве, соответственно и лечить ее нужно с этого же момента, чтобы не было осложнений. В зависимости от степени тяжести, выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы астмы. Для легкой формы характерны слабые приступы, которые повторяются один-два раза в неделю днем и пару раз в месяц в ночную пору, проходят они самотеком, без употребления лекарств.

Средняя характеризуется количеством приступом, как и легкая, только ночные приступы могут увеличиваться. Что касается тяжелой степени, то при ней нападения удушья очень частые, требующие госпитализации. Приступ бронхиальной астмы выражается затрудненным вдыханием, а не выдыханием воздуха. Это происходит от того, что в бронхах возникают судороги, а их слизистая набухает. Лицо человека при этом синеет и появляется свист в дыхании. По окончании приступа выделяется мокрота.

Типы астмы

В зависимости от причин, которые вызывают приступы, астму делят на несколько типов.

  1. Первый – это астма, которая может быть при напряжении. Такой тип обостряется лишь тогда, когда организм испытывает интенсивные физические нагрузки.
  2. Второй тип – кашлевая астма. Сильнейший кашель – это ее основной симптом. Такой тип с трудом диагностируется, ведь кашель может быть признаком и многих других недугов. Возбудителем кашлевой астмы есть респираторные инфекции или физические нагрузки. Если человека мучает постоянный кашель на протяжении длительного времени, следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Еще одним и самым распространенным типом есть аллергическая астма. Ее основные симптомы – это безостановочный кашель, чихание, интенсивное выделение слизи. При обострении такой астмы начинается кашель и аллергический ринит. Если вовремя обратится к доктору, то он назначит нужные медикаменты, которые будут контролировать аллергию, а также ее симптомы.
  4. Множество людей из-за своей профессии, в частности фермеры, медсестры, художники и другие, могут страдать на профессиональную астму. Она характеризуется насморком, слезящимися глазами и кашлем.
  5. Также еще одним типом астмы, который часто встречается – это ночная. При ней все симптомы проявляются в ночное время, а именно кашель, затрудненное дыхание со свистом. Они являются довольно серьезными, так как исследования показывают, что летальные исходы от астмы происходят именно ночью. При правильном применении мед.препаратов – сон нормализуется, и все симптомы будут уменьшаться.

Профилактика астмы

Профилактика астмы – это как предостережение от возникновения недуга, так и предостережение приступов у людей, которые уже страдают астмой. Существует ряд правил, помогающих предотвратить возникновения заболевания.

  1. Первое – это занятие спортом для улучшения состояния сердца и легких, закаливание холодной водой.
  2. Второе правило – частая влажная уборка в доме, так как она уничтожает аллергены: пыль и разный мусор.
  3. Еще одним важным правилом является отказ от курения и крепких алкогольных напитков.
  4. Также следует всегда своевременно и эффективно лечить ОРВИ. Необходимо принимать все препараты, назначенные доктором – это поможет сократить число приступов.

Как же правильно лечить астму?

В зависимости от степени тяжести астмы, лечение подбирается каждому человеку индивидуально. Но, как правило, все специально предназначенные для этого средства делятся на два вида.

  1. Первый вид средств – это те, которые применяются для экстренной помощи.
  2. Второй – это препараты длительного и профилактического действия. Почти каждый страдающий астмой пользуется ингалятором, так как это самый надежный и эффективный способ для прохождения лекарства в бронхи.

Таким образом, препарат действует правильно и быстро. Лечение астмы у детей немного отличается от лечения у взрослых. Прежде всего, тем, что для ребенка необходимо продублировать прием всех нужных препаратом, что бы он понимал свое состояние и знал, что надо делать в случае приступа. Обязательно нужно дать в детский садик или школу программу лечения, на случай, если у ребенка будет очередное нападение астмы вне дома.

Почти все люди, болеющие астмой, могут вести нормальный образ жизни, но только при условии, что они в строгости будут следовать рекомендациям и назначениям врача. Приблизительно в половине случаев, астма у детей проходит к двадцати годам, а у взрослых, имеющих отличное здоровье — при условии строго слежения за своим состоянием.

В дополнение к материалу видео ниже. Астма. Врачебные тайны

Опубликовано в рубрике Заболевания