Подростковая гипертензия

23 июня, 2011

Артериальная гипертензия – это одна из самых часто встречающихся болезней сердца и сосудов, причем корни недуга следует искать в пубертатном периоде. Обнаружение увеличенного кровяного давления в подростковом возрасте часто означает, что давление так и будет увеличенным у пациента до конца жизни, вызывая тяжелые заболевания сердца и сосудов, приводя к инвалидности и ранней летальности. В связи с этим очень важно как можно раньше обнаружить склонность к повышенному кровяному давлению у подростка, начать терапию и ввести предупредительные меры, которые дадут возможность не допустить развития тяжелых заболеваний в старшем возрасте. Грамотная профилактика, которая предупреждает развитие факторов риска в молодом возрасте, более полезна, чем терапия тогда, когда болезнь уже развилась.

Нередко главным толчком к развитию гипертензии у подростков и у детей является нарушение функций центральной нервной системы, которое обусловливается кислородным голоданием еще во время пребывания в животе у мамы. Также опасны в этом отношении родовые травмы головы или позвоночника. инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время вынашивания, нарушения в ходе беременности. анемия. отслойка плаценты, обвитие пуповины. Даже самая малая степень кислородного голодания плода влечет нарушение работы головного мозга. желез внутренней секреции. Очень страдает от гипоксии гипоталамус. который контролирует деятельность внутренних органов. Нехватка кислорода во время внутриутробного развития или родов может сказаться значительно позже, часто в подростковом возрасте. Так как это сложный период формирования многих новых функций организма, именно в этот период зачастую проявляются различные вегетативные нарушения, которые могут затрагивать многие органы, но больше всего сердце и сосуды.

Гипертензия у подростков нередко протекает с периодами кризов, когда давление резко увеличивается, пациент обильно потеет, у него начинает «колотиться сердце» и гудит в ушах, он часто мочится, перед глазами мелькают пятна, лицо краснеет, может наблюдаться боль в эпигастрии, голова кружится. У детей пубертатного возраста, страдающих подобными скачками давления, нередки частые проявления нервозности, злобливости, агрессивности. Такие дети могут плохо спать и жаловаться на боль в области груди, вялость, головную боль .

Увеличение кровяного давления у подростков до двенадцатилетнего возраста нередко объясняется нарушением работы почек. желез внутренней секреции. У девяноста пяти процентов подростков нарушение кровяного давления связано именно с вегето-сосудистыми сбоями. Особо подвержены подростковой гипертензии дети, у родителей которых есть склонность к повышенному давлению, курящие подростки, дети с лишним весом, неграмотно питающиеся и мало двигающиеся, храпящие во сне и с нарушением обмена веществ. Уже доказано, что если дедушки, бабушки, мамы или папы страдают гипертонией. то у ребенка в три раза увеличивается вероятность появления данного заболевания в подростковом возрасте.

Треть детей, страдающих ожирением. болеют диабетом и страдают от повышенного кровяного давления, то есть у них наблюдается метаболический синдром. Еще у трети подростков присутствует так называемая «боязнь белого халата», когда давление увеличивается только при виде врача. Не следует полагать, что данное явление безопасно. Есть данные о том, что скачки давления при виде врача говорят о склонности подростка к истинной гипертонии в будущем. На протяжении ближайших пяти лет у двух третей из таких детей формируется «настоящая» гипертония.

Нельзя халатно относиться к высокому давлению у подростка. Это сигнал к тщательному исследованию всех органов и систем ребенка. Следует сдать все необходимые анализы, пройти диагностические тесты. Это позволит обнаружить причину недомогания и в ряде случаев устранить ее. Кроме этого, необходимо понять, как тяжело повышенное давление у подростка влияет на состояние внутренних органов.

Кроме медикаментозных методов лечения подростковой гипертонии существует и множество методик, улучшающих общее состояние организма и нормализующее обменные процессы. Это и занятия физкультурой, и грамотное питание. и отказ от вредных привычек. Обычно при лечении подростков первые три – пять месяцев от родителей и самого пациента требуется только соблюдение распорядка питания и жизни. Нередко это дает достаточные результаты. Если же эти методы не дают результата, используется лекарственная терапия. Но препараты назначаются подросткам с большой осторожностью, поэтому без консультации кардиолога категорически никакие средства применять нельзя.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.