Лечение бронхиальной астмы методами народной медицины

Бронхиальная астма – является достаточно распространенным заболеванием, основным проявлением (симптомом) которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов. Во время спазма бронхов нарушается дыхание, в крови повышается уровень содержания углекислого газа и снижается уровень кислорода.

Конечно, для лечения этой патологии используются, в первую очередь, консервативные методы, назначенные врачом, но нередко в качестве дополнения к ним применяются и различные народные средства. Используя любые народные средства, пациент должен знать о том, что растения способны вызывать аллергию, поэтому при появлении каких-либо непредвиденных реакций стоит проконсультироваться с врачом.

Фитотерапия

Для избавления от бронхиальной астмы можно прибегнуть к фитотерапии, которая не только дает хорошие результаты, но и практически безвредна. Для приготовления целебного напитка надо измельчить 4 чайные ложки листьев мать-и-мачехи, затем залить их стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. После полученный настой нужно принимать внутрь по 1/4 стакана три раза в сутки.

Народные средства включают в себя и снадобье, приготовленное из корней хрена. Для его изготовления 150 гр. хрена тщательно измельчают в блендере или же пропускают через мясорубку, а потом выжимают в полученное пюре сок из двух лимонов. Массу перемешивают и помещают в холодильник на пару часов. Принимать снадобье следует по утрам натощак по чайной ложке на протяжении месяца. Люди, которые используют такие народные средства, считают, что после приема этой массы надо полчаса не пить и не есть.

Если возникла бронхиальная астма, рекомендуется делать ингаляции с чесноком и луком. Для этого в блюдечко нужно положить мелко нарезанный лук и чеснок и сверху прикрыть его марлей, предварительно смоченной в холодной воде. Такое блюдце можно поставить рядом с больным человеком на письменный стол или прикроватную тумбочку.

Народные методики

Для того чтобы уменьшить количество приступов бронхиальной астмы можно использовать разные народные средства. Например, рекомендуется подогреть 100 мл молока до 80 градусов и смешать его со 100 мл свежего морковного сока. Полученный напиток надо пить небольшими глотками каждое утро, до или после завтрака. Благотворное воздействие на организм человека, страдающего от бронхиальной астмы, оказывает и свежеприготовленный сок из моркови и сельдерея, причем соотношение ингредиентов должно быть примерно 9:7.

Многие пациенты, которые пытаются улучшить состояние своего здоровья народными средствами, готовят особую целебную массу. Для этого они тщательно смешивают следующие ингредиенты:

  • 100 гр. какао;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. меда;
  • десяток яиц;
  • 500 гр. бараньего жира.

Полученную массу нужно нагреть на плите до закипания, а потом остудить не перемешивая. Принимать эту смесь нужно по одной столовой ложке три раза в течение дня, запивая ее теплым молоком. Курс такого лечения длится месяц, затем следует двухнедельный перерыв, по истечении которого прием массы вновь нужно возобновить на один месяц.

Считается, что имбирь способен не только уменьшить количество приступов бронхиальной астмы, но и сделать их намного более легкими. Для приготовления целебной настойки надо высушенный имбирь измельчить в кофемолке. Затем 400 гр. полученного порошка залить литром спирта и поставить на свет на две недели, чтобы раствор настоялся, периодически взбалтывая бутылку.

После этого настойку процеживают через хлопчатобумажную ткань и принимают два раза в день, разводя чайную ложку лекарства в 30 мл воды. Специалисты в области лечения различными народными средствами считают, что настойка, основным компонентом которой является имбирь, способна оказывать благотворное воздействие не только на бронхи, но и на почки.

Используя имбирь, можно приготовить и другую настойку. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 1 литр водки, 5 горошин перца черного, чайная ложка корня пустырника, 3 бутона гвоздики и 130 гр. тертого свежего имбиря. В банку надо выложить имбирь с пустырником и остальные специи, а потом залить все это водкой. Банку следует поставить в темное и теплое место на месяц, периодически встряхивая ее. Готовую настойку нужно процедить, дать отстояться и слить образовавшийся осадок. Принимают нужно по чайной ложке после приема пищи пару раз в день, предварительно разведя в 200 мл воды.

Используя имбирь, можно изготовить и лечебный отвар. Для этого понадобится 300 гр. воды, 1 гр. соли, столовую ложку горчицы и 10 гр. свежего корня имбиря. Мелко порезанный имбирь надо положить в кастрюлю с водой и проварить его пока количество жидкости не уменьшиться до 200 гр. затем добавить соль с горчицей. Полученному отвару нужно дать остыть, а потом принимать дважды в день по 100 гр. Лечение отваром, который содержит имбирь, длится всего лишь три дня.

Тибетская медицина

Тибетские медики считают, что бронхиальная астма развивается в результате нарушения баланса в нервной системе человека. Поэтому, наряду с фитотерапией, для лечения этой болезни они используют физиотерапевтические процедуры, которые повышают энергетику организма. Физиотерапия включает в себя как воздействие на биоактивные точки на теле человека (точечный массаж и иглоукалывание), так и согревающие процедуры (баночный массаж, стоун-терапию и прогревание мокса). Все эти способы лечения уже на протяжении сотен лет применяются в Японии и Китае.

Точечный массаж проводят два раза в сутки, причем на воздействие на одну точку уходит 1-3 минуты. Такое лечение пациенты ценят не только за безвредность и безболезненность, но и за эффективность. Ведь этот массаж способствует улучшению сна, избавлению от стрессов и хронической усталости, что благотворно сказывается на состоянии больного. Иглоукалывание считается самой эффективной методикой воздействия на биологически активные точки, поэтому его чаще всего используют с целью лечения такой серьезной патологии как бронхиальная астма. Проводить иглорефлексотерапию может только квалифицированный специалист, который знает, в какие биоактивные точки вводятся особые медицинские иглы.

Стоун-терапия (массаж камнями) часто применяется в тибетской медицине, но она имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее использованием следует получить консультацию врача. Баночный массаж подразделяется на статичный и динамичный, он подходит не всем пациентам, так как имеет противопоказания. Противопоказаниями для него являются различные кожные болезни, онкология, ревматизм, туберкулез, острые инфекционные заболевания. Так называемое прогревание мокса проводится при помощи специальных угольных или полынных конусов либо сигар.

Итак, народные средства – это всего лишь одна из составляющих в лечении такой патологии как астма. Конечно, не нужно думать, что натуральные средства помогут победить болезнь полностью, к тому же, они далеко не всегда полностью безвредны. Чтобы улучшить состояние больного, обязательно следует принимать и лекарственные средства, которые были прописаны квалифицированным врачом.