Высокое давление: симптомы и лечение

Высокое давление, симптомы которого мы рассмотрим в данной статье, часто доставляет людям много неудобства. Артериальное давление является одним из самых важных их тех параметров, которые характеризуют работу нашей кровеносной системы. 120/80 мм рт. ст. – таким должно быть давление абсолютно здорового взрослого человека.

В этом случае первая цифра обозначает систолическое артериальное давление. Данный показатель дает нам возможность узнать о том, какое наше давление в тот самый момент, когда сжимается сердце, а затем выталкивает кровь, попадающую в дальнейшем в артерии. Оно напрямую зависит от того, с какой силой сокращается сердце

Цифра, которая идет за показателем систолического давления – это диастолическое. Это показатель давления в артериях в тот самый момент, когда происходит расслабление сердечной мышцы. О наличии артериальной гипертензии можно говорить в том случае, если наблюдается стойкое повышение этих показателей.

Гипертония появляется тогда, когда стенки сосудов сужаются – от этого течение крови затрудняется. При таком раскладе сердце начинает работать с большой нагрузкой, так как снабжать органы кровью ему становится намного сложнее, чем обычно.

Высокое давление, симптомы которого различны, является большой проблемой. Часто от нее очень сложно избавиться. Высокое давление и низкий пульс – это серьезный повод для беспокойства. Проблемы с этим могут начаться в любом возрасте.

Высокое давление: симптомы

С данным недугом связано много болезней, но общих симптомов предостаточно. Для начала отметим, что больной всегда слабеет. Ему сложно не то, что работать, а даже просто ходить. При передвижении часто возникают головокружения. Они усиливаются при резких движениях. Больной может упасть в обморок, если резко встанет с места.

К симптомам высокого давления можно отнести мушки перед глазами. В запущенных случаях человек из-за них может теряться в окружающем пространстве.

Учащенное сердцебиение возникает без причины. При физической нагрузке оно может зашкаливать. В некоторых случаях оно наоборот становится более редким.

Пациенты жалуются на головную боль. Мигрени мучают и днем, и ночью. Также возможен шум в ушах.

Высокое давление называют по-разному. Это и гипертония, и артериальная гипертония, и гипертоническая болезнь или просто повышенное давление. Суть не в названии, а в том, что этот недуг – проблема многих.

Со временем высокое давление, симптомы которого крайне неприятны, становится хроническим. Стенки артерий становятся толще, а кровоток все более и более затрудненным. В результате может случиться инсульт или инфаркт. Именно высокое давление является самой частой причиной и того и другого.

Лечение этого заболевания

Люди опытные прекрасно знают, как сбить давление в домашних условиях. Способов много (съесть свеклу, клюкву, калину, выпить свежевыжатый сок лимона), но не стоит забывать об опасности данного заболевания и о том, что врачу при нем необходимо показываться максимально часто.

Препаратов для снижения достаточно много («Каптоприл», «Металоприл», «Эналоприл»). Принимать, однако, следует только те, которые одобрит лечащий врач. Снижение давление при помощи медицинских препаратов – это просто и быстро.

Лечение должно быть основательно продуманным. Не стоит забывать, что высокое заболевание может являться просто-напросто симптомом какого-нибудь другого, более серьезного недуга. Комплексное лечение направлено на устранение всех провоцирующих факторов.

На самом деле во многих случаях высокое давление можно предупредить. Меры профилактики различны. К самым простым и приятным можно отнести физические упражнения, постоянные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, закаливание,отдых.