Блог: Наталья Алексеева

Пульсовое давление как зеркало здорового сердца

14.06.2015, просмотров: 5279

Что такое пульсовое давление? Важно ли оно для вашего общего здоровья? Попытаемся дать ответ на эти вопросы, насколько это возможно в рамках небольшой статьи.

Артериальное давление обычно отображается двумя цифрами, разделенными знаком дроби. В числителе этой дроби показано максимальное давление, создаваемое вашим сердцем на стенки сосудов при сердечных сокращениях (систолическое), а нижнее число представляет собой суммарное давления в артериях между ударами (диастолическое давление).

Разность между вашим систолическим и диастолическим давлением, выраженная в мм. ртутного столба, называется пульсовым давлением (ПД). Например, если ваше кровяное давление в состоянии покоя составляет 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.), ваше пульсовое давление будет 40. Такое пульсовое давление считается нормальным для здорового человека.

У молодого здорового человека каждый ударный объем, полученный сосудами при очередном сокращении сердечной мышцы, вызывает растяжение этих судов с последующей упругой отдачей в конце каждого цикла. При старении, сосуды теряют упругость и эластичность, что приводит к артериальной жесткости, потере адекватной реакции сосудов, увеличению скорости пульсовой волны и, как следствие, увеличению пульсового давления.

Высокое пульсовое давление может быть серьезным сигналом о наличии сердечно-сосудистых проблем, особенно для пожилых людей. Как правило, пульсовое давление выше 40 мм рт. ст. считается отклонением от нормы.

Пульсовое давление ниже 40 может означать, что ваше сердце плохо функционирует, в то время как повышенное значение пульсового давления может свидетельствовать о негерметичности сердечных клапанов (клапанная регургитация).

Роль повышенного ПД при оценке риска заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время получает все большее внимание. Несколько крупных исследований, а также повторный анализ ранее собранных данных, убедительно показали, что чем выше уровень ПД, тем выше уровень смертности в обеих группах пациентов - как с нормальным артериальным давлением, так и с артериальной гипертензией.

Повышенные значения ПД, измеренные в офисе и при 24-х суточном мониторировании оказались связаны с наличием патологических структурных изменений в сердечно-сосудистой системе. Как выяснилось, эта компонента кровяного давления не только участвует в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но является также частым спутником атеросклероза и почечной патологии.

Правда, вышеупомянутые наблюдения были описаны, главным образом, для пожилых людей с явно выраженными атеросклеротическими заболеваниями и высокими уровнями ПД. Играет ли пульсовая компонента АД значительную самостоятельную роль в развитии сердечно-сосудистых повреждений пациентов младшего возраста, страдающих гипертонической болезнью, в настоящее время пока неясно

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе связи между ПД и сердечно-сосудистыми заболеваниями до конца еще не выяснены. Было высказано предположение, что высокий уровень ПД отражает степень жесткости артериального дерева, независимо от того, вызван ли он повышением систолического (САД) или же понижением диастолического давления (ДАД).

Наиболее важной причиной повышения ПД является жесткость аорты, или крупных артерий в организме. Жесткость может быть связана с высоким кровяным давлением или жировыми отложениями на стенках артерий (атеросклероз).

Чем больше ваше пульсовое давление, тем жестче ваши сосуды и тем более они поражены атеросклеротическими изменениями. Причиной повышенного пульсового давления может стать также тяжелый дефицит железа (анемия) и нарушения функций щитовидной железы (гипертиреоз).

Величину пульсового давления можно определить с помощью устройства мониторинга кровяного давления. Эти приборы измеряют величины систолического и диастолического артериального давления и частоту пульса, основываясь на которых, можно легко вычислить пульсовое давление.

Современные электронные тонометры японскойТМ Nisseiвыполняют автоматический расчет значения пульсового давления и вывод этой величины на цифровой дисплей мониторингового устройства. Мониторинг на дому фиксирует ваше истинное артериальное и пульсовое давление и является хорошим подспорьем медицинским работникам при интерпретации данных клинического обследования.

В современных условиях приборы для измерения артериального давления и определения частоты пульса должны стать обязательным аксессуаром в каждой семье, где забота о здоровье домочадцев находится не на последнем месте.

Обзаводитесь электронным тонометром Nissei и Здоровья вам на долгие годы!