Лечение простуды на губах народными средствами

Простуда на губе – довольно часто встречающаяся неприятность. Стоит иммунной системе хоть немного ослабеть, как герпес даёт о себе знать – губа опухает, появляются неприятные ощущения, затем появляются высыпания. Конечно, существует масса специальных мазей и противовирусных средств, которые можно купить в аптеке, однако, часто люди предпочитают лечение народными средствами.

Народные средства лечения простуды на губах

Как бы удивительно это ни звучало, практически в каждом доме найдётся средство от простуды на губах. Довольно популярным средством, хоть и не совсем традиционным, является ушная сера – ватной палочкой нужно собрать, сколько получится, и растереть на месте высыпаний. Метод, возможно, не самый привлекательный, но считается весьма эффективным.

Один из самых известных и доступных рецептов – компресс с чёрным чаем. Можно просто заварить чай в пакетике, немного его остудить и прикладывать пакетик к поражённому герпесом месту. Можно заварить очень крепкий чай в чайнике и смочить вату – и также держать её на губе.

Лечебные растения типа алоэ и каланхоэ найти совсем несложно – их соком тоже можно смазывать поражённую кожу, или делать компрессы – смачивать жидкостью вату или бинт и как можно чаще прикладывать к губе. Можно употреблять его и внутрь – по чайной ложке перед едой.

Считается, что хорошо помогает при герпесных высыпаниях разжёванная в кашицу ветка малины – этой кашицей нужно смазывать язвочки, и достаточно скоро эффект проявится.

Отвар различных трав в народной медицине очень популярны как средство борьбы с простудой на губе. К примеру, хорошо помогает отвар чистотела – столовая ложка этой травы заваривается стаканом кипятка, через час настой готов. Им нужно смачивать ватку и как можно чаще смазывать места высыпаний – буквально через пару-тройку дней ситуация начнёт улучшаться.

Можно прижигать простуду настойками – в той стадии, когда уже появились пузырьки, наполненные жидкостью. Настойки прижигают их и способствуют более быстрому заживлению – к примеру, можно использовать настойку прополиса или тополиных почек, однако, с ними нужно быть аккуратнее, если переусердствовать, рискуете сильно сжечь кожу.

Среди народных средств от простуды есть и такая мазь – в её составе мёд, зола и чеснок. Меда потребуется половина столовой ложки, золы – чайная ложка, чеснока – 3 зубчика, которые нужно пропустить через давилку. Тщательно смешайте все ингредиенты и получившейся пастой смазывайте поражённое место на губе.

Можно смело использовать для лечения эфирные масла – если губа только-только начала зудеть и слегка припухла, то отлично подойдёт масло мелиссы. В том же случае, если уже появились пузырьки с жидкостью, то выбирайте пихтовое масло, эффект от него проявляется довольно быстро.

Очень важно помнить, что любой из этих продуктов может стать для вас сильным аллергенном, поэтому старайтесь выбирать те, в чьей безопасности для своего организма вы уверены. Кроме того, ни одно из этих средств не поможет с первого же применения – любую мазь или компресс нужно использовать по несколько раз в сутки на протяжении хотя бы 4–5 дней. Уделяйте внимание своему рациону и укреплению здоровья – чем крепче ваш иммунитет, тем реже вы будете вспоминать о герпесе.