Стоматит у детей: лечение и профилактика

Из этой статьи Вы узнаете:

  • стоматит у грудничков: лечение, симптомы,
  • как выглядит стоматит у детей,
  • детский стоматит – диагностика,
  • как лечить стоматит у ребенка.

Статья написана врачем–стоматологом со стажем более 10 лет.

Стоматит у детей, включая грудничков, бывает 3-х основных видов:

→   хронический рецидивирующий герпетический стоматит,

→   хронический афтозный стоматит.

Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим) и т.д. Такое многообразие требует требует постановки правильно диагноза и создает опасность самолечения.

То, как лечить детский стоматит – будет напрямую зависеть от формы заболевания, т.к. в зависимости от причины стоматита (вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология) – лечебные мероприятия и назначения лекарственных препаратов будут существенно отличаться в каждом случае.

1.  Острый и хронический герпетический стоматит  –

Острый герпетический вирусный стоматит у детей – это стоматит, который развивается при первичном инфицировании вирусом герпеса, т.е. впервые в жизни. Острый стоматит характерен только для детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания.

Нужно отметить, что герпетический стоматит у грудничков развивается исключительно по причине инфицирования ребенка собственной матерью или близкими родственниками, которые целуют ребенка, облизывают ложечку ребенка, а потом снова кормят его… Герпетический стоматит у новорожденных протекает точно также как у других детей, т.е. симптомы, лечение будут точно такими же.

  • Острый герпетический стоматит   –

первичная герпетическая инфекция у детей развивается обычно в возрасте 6 месяцев – 3х лет. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребенка исчезают специфические к вирусу герпеса антитела, полученные еще с кровью матери. В большинстве случаев (в 90%) симптоматика слабо выражена, и только у 10% детей острый герпетический стоматит протекает остро.

Герпетический стоматит у детей: симптомы

продолжительность клинических проявлений обычно составляет 10-14 дней. В начале появляется слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, что связано с интоксикацией организма. Температура (в зависимости от тяжести заболевания) к концу первых-вторых суток может быть от 37,5 до 41 градусов. Региональные лимфоузлы (особенно подчелюстные) увеличиваются, болезненны.

Картина в полости рта  –

слизистая оболочка полости рта становится ярко красной, отечной, а в области губ, щек, языка, небных дужек появляются высыпания мелких пузырьков ( рис.1 ), примерно размером с просяное зерно. Пузырьки обычно располагаются группами.

Пузырьки сначала заполнены прозрачным содержимым, но потом мутнеют, а через 2-3-ое суток они лопаются, образуя многочисленные одиночные или обширные эрозии ярко-красного цвета. Такие эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом ( рис.2-6 ).

Стоматит у детей: фото

Очень часто отмечается покраснение краевой части десны вокруг зубов, включая десневые сосочки, что напоминает клинику острого гингивита ( рис.7-9 ). Параллельно могут появляться высыпания на красной кайме губ, а также граничащей с ней коже.

Фото гингивита, сопутствующего герпетическому стоматиту  –

Хронический герпетический стоматит   –

после перенесенной первичной герпетической инфекции вирус остается в организме на всю жизнь. Периодические рецидивы заболевания обычно происходят под влиянием следующих факторов:

→   авитаминоз, стрессовые ситуации, аллергия,

→   прием препаратов, снижающих иммунитет (например, кортикостероидов),

→   обострение хронических заболеваний (тонзиллита, гайморита…),