Хронический фарингит

Общая характеристика заболевания

Каждый человек не понаслышке знаком с такими неприятными ощущениями, как сухость во рту, першение, боль в области горла и надрывный кашель. Все они свидетельствуют о том, что в вашем организме появился фарингит. Симптомы этого заболевания проявляются у 40% пациентов, обратившихся к ЛОР-врачам. В той или иной форме фарингит переносят все жители земли, и именно об этом распространенном заболевании пойдет речь в нашей статье.

Фарингит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Основными возбудителям инфекции являются вирусы и бактерии. Они воздействуют на слизистую оболочку, повреждают ткани, способствуют возникновению вязкой слизи на задней стенке глотки. В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания выделяют острый и хронический фарингит.

Хронический фарингит – причины и симптомы заболевания

Хронический фарингит у детей и взрослых развивается медленно, на протяжении длительного промежутка времени. Он вызывается разными причинами и, как правило, сопровождается функциональными нарушениями секреции, кровообращения и иннервации. Если пациент испытывает постоянный дискомфорт и боли в области горла, сухость во рту, так называемое першение, то это явные признаки того, что у него развивается фарингит. Симптомы заболевания проявляются в результате острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей, а также под влиянием экологических факторов. Пыль, сажа, неконтролируемое потребление алкоголя и курение приводят к раздражению слизистой оболочки глотки. Кроме того, хронический фарингит провоцируется вредными соединениями, которые образуются в результате сгорания нефтепродуктов, и аутоиммунными аллергическими заболеваниями.

Нарушения иммунитета и трофики, наблюдаемые у пожилых людей, также могут вызвать хронический фарингит. Лечение болезни проводится с учетом клинической картины заболевания и всех сопутствующих ему факторов, ведь нередко фарингит связан с изменениями эндокринной системы и работы желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем быстрее человек обратиться в больницу, тем выше шанс, что врачи вовремя заметят неблагоприятные изменениями в его организме и назначат адекватное лечение. Особенно важно это в случае с детьми, своевременное обследование которых может выявить серьезные проблемы, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Фарингит у детей

Хронический фарингит у детей провоцируется болезнетворными вирусами, однако, очень часто он возникает под влиянием других инфекционных заболеваний, например, стрептококка и микоплазмы.

Болезнь по-разному проявляет себя в детском организме. Когда у ребенка воспаляется только слизистая оболочка глотки, то врачи диагностируют катаральный фарингит. Если же воспалительный процесс привел к изменениям размеров лимфаденоидных элементов и распространился на большей части глотки, то это уже гранулезный фарингит. Лечение заболевания проводится только после взятия всех необходимых анализов и процедур. Ограничиваться исключительно внешним осмотром ротовой полости и глотки недопустимо, поскольку требуется точно знать, какова истинная причина фарингита и какими вирусами или бактериями он был вызван.

Если ребенок ведет себя беспокойно, плохо принимает пищу или отказывается от нее совсем, жалуется на боли в горле и першение, то с достаточной долей уверенности можно судить о том, что у него фарингит. Симптомы заболевания служат основанием для обращения к педиатру. Вы также можете самостоятельно осмотреть горлышко ребенка на предмет каких-либо неблагоприятных изменений. Как правило, фарингит у детей сопровождается набуханием слизистой оболочки и покраснением глотки. В некоторых случаев горлышко покрывается гнойными выделениями и красными точками – кровоизлияниями. При обнаружении любых вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и согласовать с ним ход лечения.

Диагностика и лечение хронического фарингита

Основными способами диагностики заболевания являются внешний осмотр глотки (фарингоскопия) и лабораторное исследование мазков. Последнее особенно эффективно, так как позволяет выявить причину болезни, ее форму и клиническую картину развития фарингита. Лечение инфекции предполагает использование множества различных препаратов, что само по себе говорит о недостаточной надежности методов воздействия, известных современной медицине.

Обычно врачи отдают предпочтение местной терапии. Ингаляция с помощью готовых форм позволяет наиболее физиологично ввести лекарственные препараты в организм и обеспечивает их оптимальную концентрацию. Хронический фарингит лечится с помощью аэрозолей антибиотиков, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов.

Еще один достаточно эффективный способ лечения фарингита – это физические методы, а именно: перераспределение тока крови и лимфы, принудительное расширение периферических сосудов, стимуляция окислительно-восстановительных процессов и снабжение тканей необходимыми им витаминами и микроэлементами. Для того чтобы гарантированно вылечить хронический фарингит, медики используют как современное медицинское оборудование, так и более традиционные методы воздействия. Наибольшее распространение получили такие методики, как кварцевание, грязелечение, электрофорез, гелий-неоновый лазер, УВЧ, диатермия и другие.

В последнее время все чаще используется методика, которая учитывает микробиоценоз глотки и кишечника. В данном случае медицинское вмешательство заключается в последовательном применении лицозима, раствора Люголя и трипсина. Хронический фарингит, лечение которого проводится по данной программе, доставляет пациентам минимальное количество неудобств и, кроме того, в процессе процедур одновременно проводится коррекция дисбактериоза кишечника, что очень важно с точки зрения укрепления местного и общего иммунитета.

Еще один эффективный способ избавиться от фарингита – лечение народными средствами. Проверенные временем рецепты порой действуют намного лучше, нежели обычные медицинские препараты, и потому народное лечение фарингита получило достаточно большое распространение.

Лечение фарингита у детей представляет особую сложность, особенно в том случае, если это ребенок еще мал и всячески сопротивляется полосканиям горлышка. Нельзя применять в данном случае и спреи, поскольку они могут вызвать бронхоспазмы. Соответственно, необходимо обязательно согласовать все свои действия с педиатром, который назначит ребенку наиболее щадящее лечение фарингита.

Использование средств народной медицины

Народное лечение фарингита довольно эффективно, но во избежание возможных осложнений стоит в любом случае проконсультироваться со своим лечащим врачом перед применением любого из указанных ниже рецептов.

  • чеснок растирается до состояния кашицы и заливается винным или яблочным уксусом (1 литр на головку чеснока). Полученную смесь необходимо настоять в течение двух недель в темном месте, а затем процедить и растворить в емкости со смесью одну ложку поваренной соли. При болезни следует полоскать горло настоем 2-3 раза в день вплоть до полного выздоровления;
  • хронический фарингит отлично вылечивается с помощью 10-процентного спиртового экстракта прополиса, который смешивается с глицерином (10 мл прополиса на 20 мл глицерина) или же персиковым маслом. Получившийся раствор используют для смазывания задней стенки глотки 2 раза в день - утром и вечером;
  • при ангинах, фарингитах, воспалениях ротовой полости и кровоточивости десен помогает отвар листа ежевики. Особенно эффективен он будет в том случае, если у человека диагностирован хронический фарингит. Лечение народными средствами также допускает использование травы душицы, цветков клевера или календулы, листов подорожника, травы пустырника и плодов шиповника. Для приготовления лекарства из сбора вышеуказанных растений следует залить 2 столовые ложки травы 0,5 кипятка и поставить емкость на одни сутки в темное место. После этого раствор необходимо процедить. При болезни он принимается внутрь 3-4 раза в день. Стандартная дозировка – 50 мл. Либо можно полоскать раствором горло 2-3 раза в сутки.

Еще раз отметим, что народное лечение фарингита подразумевает обязательную консультацию с лечащим врачом перед употреблением любых настоев и сборов трав.