Гиперпластические процессы эндометрия

Исследования гиперпластических процессов эндометрия актуальны как с позиции сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины, так и с позиции профилактики онкологии эндометрия. Особенно важно это в настоящее время, в связи с ухудшением экологической ситуации и вызванного этим роста патологий эндометрия.

Поэтому большое значение отводится ранней диагностике заболевания, поэтапному лечению с восстановлением менструального цикла и детородной функции, а также профилактике патологии.

Аденомиоз эндометрия представляет собой системное доброкачественное заболевание, характеризующееся прорастанием эндометрия (слизистой оболочкой матки) в толщу мышечного слоя матки – миометрия и претерпевающего там гормонзависимые циклические изменения, характерные для нормального эндометрия.

Различают несколько морфологических форм внутреннего эндометриоза матки (аденомиоза эндометрия): диффузная, узловая и смешанная (диффузно-узловая).

Диффузная форма аденомиоза эндометрия морфологически представляет собой наличие слепых карманов в эндометрии, проникающих из полости матки на различную глубину ее слоев.

Узловая форма аденомиоза эндометрия характеризуется проникновением в мышечный слой матки железистого эпителия с образованием узлов различной величины.

Как правило, эти узлы множественные, заполнены жидкостью коричневого цвета, которая образуется в результате функционирования желез эндометрия во время менструального цикла.

Эндометриозные узлы чаще всего плотной консистенции из-за разрастающейся вокруг них соединительной ткани.

По степени распространенности (выраженности) различают четыре степени аденомиоза эндометрия:

1) Диффузные разрастания в подслизистом слое матки клеток эндометрия.

2) Патологический процесс распространился в мышечный слой матки, но глубина поражения не более половины мышечного слоя.

3) В патологический процесс мышечный слой вовлечен более чем наполовину.

4) Характерно разрастание эндометрия за пределами мышечного слоя матки (серозной оболочки), с переходом процесса в дальнейшем на брюшину и вовлечением в него органов малого таза.

Симптомы аденомиоза эндометрия

Как правило, основными симптомами заболевания являются длительные и обильные менструации, боли во время менструации, мажущие кровянистые выделения до начала и после окончания менструации, усиление предменструального синдрома, невынашивание беременности, бесплодие.

Диагностика аденомиоза эндометрия проводится на основании анамнеза и ряда инструментальных и аппаратных обследований женщины: УЗИ малого таза, рентгеновского исследования, МРТ, гистероскопии, диагностической лапароскопии.

Лечение аденомиоза эндометрия

Поскольку заболевание зависит от содержания эстрогена в крови, то использование медикаментозных средств направлено на подавление его секреции. С этой целью назначаются пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол, которые имитируют беременность и вызывают аменорею и децидуальную реакцию очагов эндометриоза. Назначают Гестринон, Дидрогестерон, Медрогксипрогестерон, а также андрогеносодержащие – Даназол и другие препараты.

При наличии строгих показаний и нежелании женщины иметь детей показано хирургическое лечение аденомиоза эндометрия – резекция матки.

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ)

Патологическая трансформация эндометрия представляет собой сложный биологический процесс, который затрагивает множественные звенья нейрогуморальной регуляции женского организма. Гиперпластические процессы эндометрия наблюдаются в любом возрасте, но частота их значительно возрастает к наступлению периода менопаузы.

В основе заболевания – нарушение гормонального статуса, инфекционные и иммунные факторы, способствующие изменению дифференцировки и роста клеточных элементов эндометрия и развитие гиперпластических процессов.

В патогенезе гиперплазии большое значение отводится обменно-эндокринным нарушениям: изменения метаболизма половых гормонов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и снижении иммунитета, нарушении функции щитовидной железы.

Гиперпластическим изменениям подвергается, как правило, функциональный слой эндометрия и очень редко базальный. Наиболее частый вид гиперплазии — полипы эндометрия, встречается у 5—25% всех гинекологических больных различных возрастных групп. В отличие от гиперплазии эндометрия, полипы представляют собой избыточный рост эндометрия только в одном месте.

Полип эндометрия представляет собой доброкачественное разрастание клеток, исходящее из базального слоя. Железы в полипе имеют различную форму и величину, расположены беспорядочно, неравномерно. Сосуды имеют склерозированные, утолщенные стенки.

Клинически проявляется в виде маточных кровотечений в середине менструального цикла, контактных кровяных выделений, обильных менструаций, реже меноррагии. При больших размерах полипа эндометрия часто наблюдаются боли внизу живота схваткообразного характера. Иногда симптоматика отсутствует. Полип эндометрия значительно повышает риск невынашивания беременности после ЭКО.

Гистероскопия эндометрия

В основе диагностики полипа - УЗИ полости матки. После выявления полипа на УЗИ необходимо проведение гистероскопии эндометрия. Информативность гистероскопии эндометрия в диагностике ГПЭ варьируется в пределах 63-97%. Гистероскопия эндометрия является обязательной диагностической процедурой.

Выскабливание матки вслепую, если выявлен полип эндометрия без гистероскопии, с целью его удаления не допустимо. При полипе эндометрия гистероскопия ценна и необходима потому, что позволяет точно определить место в полости матки, откуда полип произрастает и провести полное удаление полипа с его «ножкой».

Удаленный при гистероскопии полип эндометрия направляется в обязательном порядке на гистологическое исследование.

Лечение полипа эндометрия хирургическое и проводится методом прицельной полипэктомии при гистероскопии. Для полипэктомии используются как механические эндоскопические инструменты, так и современные технологии – лазерный проводник, электрохирургические методы. У женщин в перименопаузе гистероскопию полипа эндометрия целесообразно сочетать с резекцией эндометрия.

После удаления полипа эндометрия на гистероскопии может назначаться гормональное лечение, особенно при повторном возникновении полипа и при нарушениях менструального цикла. Выбор гормональной терапии проводится индивидуально, на основании планов на беременность и сопутствующих заболеваний.

Толщина, динамика и структура эндометрия матки также чрезвычайно важны для процесса созревания фолликула и овуляции яйцеклетки. Фолликулы и эндометрий на протяжении менструального цикла претерпевают значительные изменения.

Образование фолликулов происходит с первых дней менструации, но их рост начинается в гормонозависящую стадию, наступающую после завершения лютеиновой фазы. Процесс направлен на формирование доминантного фолликула для последующей его овуляции. Остальные фолликулы проходят стадию обратного развития.

Созревание фолликула зависит от многих факторов, в том числе и от толщины эндометрия. Поэтому особое внимание у женщин в при изучении эндометрия необходимо уделять измерению его толщины.